Кто такой шейх Маулюд ас-Сарири? Биографическая справка

12.08.2019 | 854

Шейх Абу ат-Теййиб Маулюд ибн аль-Хасан ас-Сарири ас-Суси аль-Магриби аль-Малики — один из исламских ученых Арабского Запада (Магриб), заведующий старинным медресе «Танкирт» на юге Королевства Марокко в горах г. Ифран-Антиатлас в округе Гулимин.

Шейх родился 12 раби’ аль-авваля 1383 г.х. — что соответствует 3 августа 1963 г. — в старинном медресе Таалят, которое находится в Марокко, в округе Чтука Айт Баха. Это была религиозная семья, уделявшая большое внимание исламским знаниям. Его отец — шейх аль-Хасан ас-Сарири — был преподавателем в медресе Таалят. Шейх Маулюд еще в детстве под присмотром отца выучил Коран и получил у него знания по основам исламских наук и наукам арабского языка в этом медресе.

С шестнадцати лет он отправился в другие медресе Суса к известным ученым того времени. Среди его учителей в этот период были:
— шейх Хасан аш-Шальхи в медресе Изау Касир,
— шейх Идрис ат-Тузвини в медресе Тузвин,
— шейх Мухаммад аль-Куммасри в медресе Айт Иаза
— шейх Хадж Салих аль-Салих аль-Ильги в медресе ад-Даву Адрар.

С двадцати лет он отправляется к известным ученым севера Марокко в г. Танжер.
Среди его учителей в этот период были:
— шейх Абдуллах ат-Талиди,
— шейх Абдуллах ибн ас-Сиддик аль-Гумари, от которого он брал понимание хадисов, проходил с ним книгу «Нейль аль-аутар» и тафсир «Джалялейн» с комментариями шейха ас-Сауи;
— шейх Мухаммад аз-Замзами, у которого он взял хадисы и хадисоведение.
В это время он не только учился, но и преподавал другим стремящимся к знаниям.

Затем, примерно через десять лет он возвращается в Сус и становится имамом мечети «Та Мадлюшат», принадлежащей роду Айт Яхья. Позже шейх перебирается в старинное медресе Танкирт, где в 1994 году становится преподавателем и заведующим.

С того времени шейх не прекращал преподавать науки арабского языка, сложные книги по усуль аль-фикху и фикх маликитского мазхаба в этом медресе. Кроме того, он позаботился о строительстве новых помещений для медресе с учебными классами и общежитием для студентов, которые прибывают к шейху с разных концов Марокко и из других стран. По состоянию на 2016 год число учащихся было в районе 160 человек.

В преподавании большое внимание уделяется поддержанию традиционной методологии, когда от молодых учащихся сначала требуется, чтобы они выучили Коран, записывая заучиваемые аяты на доске. После Корана они приступают к другим наукам, где также ожидается, что основные матны перед будут параллельно с уроками или перед уроками выучиваться наизусть. Для тех, кто приходит в медресе уже в возрасте, требования более снисходительные.

Посмотреть на обстановку в медресе можно в этом видео от 2018 года:

Шейх ведет уединенный, аскетичный образ жизни и много времени проводит за чтением книг. На публике, если это не ученики его медресе, появляется не часто. Иногда проводит лекции по приглашению других, в том числе государственных, учебных заведений, исламских благотворительных организаций и офисов призыва при Министерстве уакфа и исламских дел Марокко. Его лекции стремятся посещать ищущие знания разных уровней, исследователи и доктора наук.

Помимо преподавания шейх пишет исследования, выпустил более десятка своих книг, тематика которых посвящена вопросам науки усуль аль-фикх, или перекликается с ними.

Прочная и давняя связь шейха с наукой усуля прямым образом отражается на его уроках. Он уделяет особое внимание формированию у учащихся аналитического мышления, способностей структурированного видения вопросов фикха вместе с их корнями в правилах и основах фикха. Заботится о формировании понимания того, каким образом из доводов вытекают изложенные имамами правовые положения. Чтобы учащиеся не только получали знания, но и обретали способности настоящих ученых-правоведов. Чтобы могли начать путь к становлению искусными муфтиями и знатоками шариата.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...