Шариатские положения, касающиеся приветствия в Исламе, согласно основному мнению в мазхабе имама Ахмада ибн Ханбаля

12.01.2018 | 14635

Сокращенно из важнейшей книги имама Мухаммада ибн Ахмада ас-Саффарини аль-Ханбали «Гиза аль-альбаб». Сама книга посвящена объяснению исламской культуры поведения согласно Корану, сунне, единогласным мнениям, удержанию основы, суждению по аналогии, мнениям сподвижников, шариату прежних народов, истикра, истихсану и истисляху в понимании имамов ханбалитского мазхаба.

Положения приветствия, которые собрал и в подробностях объяснил имам ас-Саффарини в этой книге:

1. В ташаххуде разрешены обе формы пожелания мира для пророка, мир ему и благословение Аллаха: «салямун ‘алейка» и «ассаляму ‘алейка».

2. Приветствовать «салямом» не обязательно, но это личная сунна (сунна аль-‘айн) для одного человека и общая сунна (сунна аль-кифая) для группы людей. Так что если кто-то из группы обратится с приветствием, то сунна за всех в этой группе будет выполнена. Но лучше, если с салямом обратятся все, кто находится в группе.

3. Отвечать на приветствие — личная обязанность (фард аль-‘айн) для одного человека и общая обязанность (фард аль-кифая) для группы людей. Так что если с приветствием обратились к одному, то на нем лично лежит обязанность ответить, а если с приветствием обратились к группе, то ответ кого-либо из этой группы снимает обязанность ответа с остальных, но предпочтительность ответа и от остальных сохраняется.

4. Если группа состоит из мусульман и немусульман, и к ней обратились с приветствием, а ответил немусульманин из нее, то этого ответа недостаточно для того, чтобы обязанность считалась исполненной.

5. Если группа состоит из взрослых и не достигших половой зрелости детей, и к ней обратились с приветствием, а ответил кто-то из детей, то этого ответа недостаточно для того, чтобы обязанность считалась исполненной.

6. Предпочтительная форма приветствия и ответа: «ассаляму ‘алейкум уа рахмату-Ллах» — «уа ‘алейкумус-саляму уа рахмату-Ллахи уа баракатух».

7. Если кто-то ответит «уа ‘алейка» или «уа ‘алейкум» без упоминания саляма, то будет считаться, что обязанность исполнена. И это будет нормальным, если отвечающий продолжит речь чем-то еще, и не будет нормальным, если сразу после этого ответа замолчит.

8. В приветствии живых предоставляется свобода выбора в слове «салям» — произносить его «салямун» или «ассаляму». В обращении с приветствием к умершим желателен второй вариант, как пришло в хадисе: «Ассаляму ‘алейкум дара каумим-му-минин…». Так же в ответе на приветствие предпочтительная форма — «с-салям», не «салямун».

9. Форма приветствия и ответа на него заканчивается словами «уа баракатух». Добавка «уа магфиратух» считается слабой и противоречащей общеизвестному положению.

10. Если ответ длиннее приветствия, и если ответ короче приветствия — оба варианта засчитываются. То есть, если кто-то обратится со словами «ассаляму ‘алейкум уа рахмату-Ллах», то ответ «уа ‘алейкумус-салям» будет засчитан как исполненная обязанность и ответ «уа ‘алейкумус-саляму уа рахмату-Ллахи уа баракатух» тоже.

11. Желательно обращаться, используя множественное число. Это касается как приветствия, так и ответа на него: «‘алейкум», не «алейка».

12. Минимум в приветствии: «ассаляму ‘алейкум».

13. Начало ответа с «уа» не относится к обязательным положениям.

14. Нежелательно обращаться с приветствием в форме «саляму Ллахи ‘алейкум».

15. Нежелательно обращение с приветствием к тому, кто
— совершает омовение,
— находится в ванной,
— ест,
— сражается,
— читает Коран,
— занят поминанием Аллаха,
— обращается к Аллаху с тальбией (Ляббейка Ллахумма лябейк…),
— занят повествованием,
— читает проповедь (хутбу),
— обращается к людям с увещеванием,
— слушает вышеупомянутых,
— занят повторением фикха,
— проводит урок,
— занят исследованием какого-либо научного вопроса,
— читает азан,
— читает икамат,
— справляет нужду,
— находится в близости со своей женщиной,
— занят вынесением судебного постановления,
или подобен вышеупомянутым в роде своей занятости.

16. Кто обратится с приветствием тогда, когда это нежелательно, ответ тому не будет обязательным, но может быть желательным, дозволенным, или, как в случае со справляющим свою нужду — нежелательным. К нежелательному также можно отнести положение ответа человека, уединившегося для близости со своей женщиной.

17. Отвечать на приветствие словами во время совершения молитвы (намаза) запрещено и нарушает молитву, а знаком нежелательно. Если ответить словами после молитвы, то это будет хороший вариант.

18. Будет порицаемым (макрух), встретив группу, обращаться с приветствием только к определенным людям из нее.

19. Порицаемо обращаться с приветствием к посторонним женщинам, кроме тех, которые уже в преклонном возрасте, или тех, которые заботятся сами о себе. И не рекомендуется женщинам обращаться с приветствием к посторонним мужчинам. Исключение из этого действительно для ситуаций, в которых есть от такого приветствия приемлемая с точки зрения шариата польза и отсутствует то, что запрещено.

20. Если молодая девушка обратится с приветствием к мужчине, то ему нужно ей ответить. Если мужчина обратится с приветствием к посторонней женщине, то она не обязана отвечать.

21. Если кто-то поприветствовал группу людей, но никто из этой группы не ответил, то ему рекомендуется поскорее отдалиться от нее. См.: https://muntaqa.info/raddu-ssalyam

22. Разрешается обращаться с приветствием к детям, так как это способствует правильному воспитанию.

23. Отвечать на приветствие детей обязательно.

24. На детях не лежит обязанность отвечать на приветствие.

25. Кто обращается с приветствием к глухому или отвечает на приветствие глухого, тому следует вместе с произнесением слов приветствия делать соответствующий знак.

26. Немой приветствует и отвечает на приветствие, подавая знак.

27. Желательно приветствовать повышая голос настолько, чтобы тот, к кому обращено приветствие, точно его услышал.

28. При обращении с приветствием к бодрствующим, среди которых есть спящие, или к тем, о ком не понятно: спят они или нет, следует понижать голос, чтобы не разбудить спящих, а бодрствующие могли услышать.

29. Если поприветствовал человека издали, а затем встретился с ним вблизи, то желательно поприветствовать его снова.

30. Не следует воздерживаться от обращения с приветствием к тому, о ком есть предположение, что он не ответит на приветствие.

31. Если кто-то вошел туда, где собрались люди и среди них есть ученые, то сначала пусть поприветствует всех, а затем во второй раз обратится с приветствием к ученым.

32. Сунна — не растягивать слова при обращении с приветствием.

33. Если кто-то обратится с приветствием из-за стены или в письме, то обязательно ответить на приветствие, когда оно дойдет.

34. Желательно ответить и тому, кто передает приветствие от другого, сказав: «Уа ‘алейка уа ‘алейхис-салям».

35. Кто взялся передать салям, тот обязан это сделать.

36. Обращение с приветствием лучше, чем ответ на него. Это один из тех случаев, когда сунна (желательное дело) лучше, чем фард (обязательное).

37. Не разрешается обращаться к зиммиям (немусульманам) с салямом. А если они обратятся с салямом, то ответ будет «уа ‘алейка» или «уа ‘алейкум». Возможен также вариант без «уа».

38. Желательно, чтобы при встрече большой и малой группы приветствие начинала малая.

39. Желательно, чтобы при встрече старшего и младшего приветствие начинал младший.

40. Желательно, чтобы при встрече сидящего и идущего приветствие начинал идущий.

41. Желательно, чтобы при встрече идущего и того, кто едет верхом, приветствие начинал тот, кто едет верхом.

42. Предпочтительно, чтобы при встрече уже находящегося на месте и прибывающего в это место приветствие начинал прибывающий, даже если он старше, или в более многочисленной группе.

43. Если в пяти указанных выше случаях другая сторона опередила в приветствии, то сунна также считается исполненной.

44. Если двое поприветствовали друг друга одновременно, то оба обязаны ответить друг другу на приветствие.

45. Если двое вместо слов приветствия обратились друг к другу со словами «‘Алейкумус-салям», то на них нет обязанности отвечать на приветствие друг друга, так они не поприветствовали друг друга, а то, что они сказали, является ответом на приветствие.

46. Покидая группу людей, желательно обратиться к ним со словами приветствия.

47. Приходя к себе домой, желательно обратиться с приветствием к его обитателям.

48. Если в доме нет людей, то обратиться с салямом так все равно желательно, и в таком случае это приветствие будет обращено к нему самому и ангелам. Отвечать самому себе на приветствие не обязательно и не желательно.

49. Желательно обращаться с приветствием к знакомым и незнакомым.

50. Разрешено при встрече обращаться друг к другу иными словами приветствия, не с салямом, но обращаться с салямом лучше.

См. «Гиза аль-альбаб фи шарх Манзума аль-адаб» 1/275-296.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (12 оценок, среднее: 4,08 из 5)
Загрузка...