Шейх Ибн Усаймин: Приверженность саляфам, а не современным группам, назвавшимся саляфитами

22.03.2018 | 754

الشيخ ابن عثيمين: يجب أن يكون الإنتماء إلى السلف لا إلى طائفة السلفيين المعاصرة

Говорит шейх Ибн Усаймин:

«Из слов пророка, мир ему, его семье и благословение Аллаха: «Кто из вас будет жить дольше, тот увидит много разногласий, и следует вам держаться моей сунны (пути)», — извлекается то, что когда в исламской общине образуется много групп (партий), тебе не следует примыкать ни к одной из групп. Тут появились группы еще издавна: хариджиты, му’тазилиты, джахмиты, шииты, рафидиты. А в последнее время появились ихваны, саляфиты, таблиги и тому подобное. Все эти группы оставь слева от себя и иди вперед. Это и есть то, к чему направил пророк, мир ему, его семье и благословение Аллаха, словами: «Вам следует держаться моей сунны и сунны праведных халифов».

Нет сомнений, что обязанность всех мусульман заключается в том, что их путем должен быть путь саляфов, а не отнесение себя к определенной партии (группе) людей, которые называются саляфитами. Обязательно, чтобы путем исламской общины был путь праведных предшественников, а не партийная приверженность к тем, кто называет себя саляфитами. Будьте внимательны к разнице! Одно дело — путь саляфов, и другое — партия (группа), которая называется саляфитами. Требуется что? — Следование за саляфами. Почему? Потому что, хоть братья-саляфиты и ближайшая из групп к верному пути, без сомнений. Однако, их проблема такая же, как и у других: эти группы обвиняют друг друга в заблуждении, нововведенчестве и нечестии. Мы не осуждаем этого, если они того заслуживают, но мы осуждаем использование этого пути для исправления тех нововведений.

Обязательно, чтобы предводители этих групп собрались и сказали: «Между нам Книга Аллаха и сунна Его посланника. Обратимся на суд к ним, не к желаниям, страстям, личным мнениям и не к тому или этому из людей». Каждый ошибается и бывает прав, чего бы он ни достиг из знаний и поклонения, а безошибочность (только) в самой религии Ислам. Таким образом, в этом хадисе пророк, мир ему и благословение Аллаха, направил на путь, при котором человек убережется (от заблуждения) — не иметь приверженности к какой-либо из групп, кроме приверженности праведным предшественникам. И даже так: сунне пророка, мир ему, его семье и благословение Аллаха, и сунне праведных халифов, ведомых по прямому пути».

_____________

Здесь кто-то может сказать: «Как вы можете распространять эти слова шейха Ибн Усаймина и одновременно распространять слова ученых о том, что нет проблем в следовании мазхабам и приверженности им? Ведь из этих слов понимается, что шейх Ибн Усаймин предостерегает тоже и от приверженности мазхабам».
Ответ будет заключаться в том, что
во-первых: здесь шейх Ибн Усаймин говорит о той приверженности, при которой считаешь свою группу на истине, а всех остальных заблудшими и испытываешь к ним неприязнь. А такого убеждения в приверженности мазхабу нет. Ханафиты, маликиты, шафииты и ханбалиты не считают друг друга заблудшими и не испытывают друг к другу неприязни из-за различий между их школами в понимании фикха. Они считают друг друга достойными приверженцами сунны, и не считают только приверженцев своего мазхаба или только современных приверженцев своего мазхаба «победоносной группой» и «спасенной общиной».
Во-вторых, сам шейх Ибн Усаймин пояснял, что согласно его мнению проблема разделения исламской общины не в следовании определенному мазхабу, а в фанатичной настроенности разных групп: https://muntaqa.info/usmaz

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...