Из высказываний имама Сахнуна

23.05.2017 | 954

Имам Сахнун — это Абу Саид Абдуссалям ибн Саид ибн Хабиб ат-Танухы аль-Магриби аль-Кайравани аль-Малики, 160 — 240 г.х., имам из имамов первых поколений, судья, правовед Арабского Запада (Магриба), столп маликитского мазхаба, позаботившийся об окончательной версии книги «аль-Мудаввана», распространивший мазхаб имама Малика на большие территории Магриба и Северной Африки. Известен под прозвищем Сахнун по причине отличительно острого ума и глубокого понимания. Сахнун — название птицы, обитающей на Магрибе. Ее описывают большой сообразительностью и осторожностью. Произносится через «са» и через «су».

Спросили выдающегося представителя маликитского мазхаба — имама Сахнуна: «Допустимо ли ученому ответить: «Я не знаю», — о том, что он знает?» Он ответил: «Что касается того, о чем есть (однозначный) текст из Корана или достоверной сунны, то нет. А что касается того, что получено в виде мнения (т.е. иджтихада), то это допустимо для него, так как он не знает, прав он или ошибся».*

Передается, что он сказал: «Я помню вопросы, в которых восемь мнений от восьми имамов, как же я могу спешить с ответом?»

Передается, что он сказал: «Я не нашел того, кто продал свою последнюю жизнь за бренную жизнь других, кроме муфтия».

Передается от Яхьи ибн Ауна, что он сказал: «Я пришел вместе с Сахнуном к Ибн аль-Кассару во время его болезни. Он (Сахнун) сказал: «Что это за напасть?» Ответил (Ибн аль-Кассар) ему: «Это — смерть и прибытие к Аллаху». И сказал ему Сахнун: «Разве ты не подтверждаешь веру в посланников, воскресение, расчет, рай и ад, и что лучший в этой общине Абу Бакр, затем Умар, и что Коран — речь Аллаха, не сотворен, и что Аллах будет увиден в Судный день, и что Он вознесся над троном, и что ты не выходишь с мечом против имамов, даже если они проявляют несправедливость?» Он ответил: «Конечно же, клянусь Аллахом». Сказал ему Сахнун: «Тогда умирай, когда пожелаешь. Умирай, когда пожелаешь».

См. «Ас-Сияр» 12/65-69.

Сказал некий мужчина имаму Сахнуну: «Нововведения распространились, а их приверженцы имеют силу».
Ответил Сахнун: «Разве ты не знал, что когда Аллах желает конца для нововведения, Он делает его явным?»
См. Кады Ийяд «Тартиб аль-мадарик», 72.
__________________________

* Писал имам аш-Шатыби аль-Малики: «В некоторых ситуациях ответ может не быть обязательным. Как если, например, он не возложен именно на него, или если это вопрос иджтихада, в котором нет однозначного текста от Законодателя». См. «Аль-Мувафакат» 5/373.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...