Биография имама Мухаммада ибн Ахмада ас-Саффарини аль-Ханбали (1114 – 1188 г.х.)

2 недели назад | 99

Он: Абу аль-‘Аун — и передают: Абу Абдуллах – Шамсуддин Мухаммад ибн Ахмад ибн Салим ибн Сулейман ас-Саффарини ан-Наблюси аль-Ханбали.
Родился в поселке Саффарин близ города Наблус в Палестине в 1114 г.х. и там прошло его детство и юность.
Писал Муртада аз-Забиди (1): «Саффарин в словообразовании подобно Джаббарин – поселок в районе Наблуса, из него наш шейх выдающийся ученый (‘алляма) Абу Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад ибн Салим аль-Ханбали аль-Асари». (2)
В 17 лет выучил Коран и два года учился у шейхов Наблуса, затем уехал в Дамаск, славившийся обилием больших ученых и учащихся. Писал историк аль-Джабарти: «Он выучил Коран в 31 году (т.е. 1131 г.х.), затем небольшой промежуток времени занимался приобретением знаний и в 1133 г.х. уехал в Дамаск, пробыл в нем 5 лет и взял знания от его ученых». (3)

Писал Ибн Хумейд (4): «Затем он прибыл в Дамаск и изучал науки в Омейядской соборной мечети с достойными шейхами и выдающимися имамами из числа мекканцев, мединцев, шамийцев (левантцев) и египтян». (5)
Проявляя большое усердие, постоянство, имея сильную память и острый ум, он охватил знаниями за короткий промежуток времени столько, сколько другие не способны охватить за долгое время. Из того, что свидетельствует о его способности быстро усваивать материал, о крепкой памяти, глубине понимания и сильных знаниях в ханбалитском мазхабе и других науках, то обстоятельство, что его шейхи приближали его к себе и приглашали на собрания для ученых и правоведов, когда он был еще молодым учеником. Сам он рассказывал о своем шейхе Ахмаде аль-Газзи аш-Шафи’и: «Он отдавал мне предпочтение и относился с большим уважением. Он назначил день недели, в который у него собирались ученые и учителя всех мазхабов, и усаживал меня вместе с большими из них, в то время как я был тогда одним из учеников. Я испытывал стеснение от того, что сидел вместе с моими шейхами или даже на более почетном месте, чем они, однако нужно было слушаться, он был очень грозным. И если возникал вопрос о ханбалитском мазхабе, то он спрашивал меня, при том, что там присутствовали мои шейхи: шейх Мустафа аль-Лябади, ответственный за фатвы по ханбалитскому мазхабу, и шейх Мухаммад ибн шейх ‘Абдульджалиль Абу аль-Мауахиб – муфтий ханбалитов. Я отвечал ему, а затем, после окончания собрания извинялся (перед своими шейхами-ханбалитами), и говорил шейх Мустафа: «Это гордость для меня, что мой ученик отвечает на подобных собраниях». (6)

Затем, в 1148 г.х. он совершил хадж, получая пользу от ученых Мекки, и позже посетил Медину. Из шейхов, которых он застал в Медине, шейх Мухаммад Хаят ас-Синди, от которого получил иснады к шести сборникам хадисов, и его зять – шейх Мухаммад ад-Даккак, от которого он также прослушал некоторые книги.

Некоторые из его шейхов:
1. Ахмад ибн ‘Али аль-Маннини аль-Ханафи ат-Тараблиси. Прочитал с ним «Шарх джам’ аль-джауами’», «Шарх аль-кафия», «Шарх катар ан-нада ли аль-Факихи», посещал его уроки по «Сахиху» аль-Бухари и «Хасаис ас-сугра» ас-Суюты, получил от него иджазу на все это.
2. Ахмад ибн ‘Абдулькарим ибн Су’уди ибн Наджмуддин аш-Шафи’и аль-Газзи аль-‘Амири ад-Димашкы — муфтий шафиитов в Дамаске. Прочитал с ним большую часть «Сахиха» в присутствии группы больших шейхов четырех мазхабов.
3. Абу аль-Фида Исмаиль ибн Мухаммад аль-Джарахи аль-‘Аджлюни — мухаддис Шама своего времени. Посещал его уроки пять лет, проходил с ним жизнеописание пророка, мир ему и благословение Аллаха, и сборники хадисов.
4. ‘Абдуррахман ибн Мухьиддин ас-Сулейми аль-Ханафи, известный как аль-Маджд ад-Димашкы, долгожитель, мухаддис, правовед. Читал с ним «Сулясият аль-Бухари» и посещал его общие уроки, получил от него иджазу.
5. ‘Абдульгани ибн Исмаиль ибн Абдульгани аль-Ханафи ад-Димашкы. Читал с ним «аль-Арба’ун ан-науауия», «Сулясият аль-Бухари», «Сулясият имам Ахмад», посещал его уроки по тафсиру.
6. Абу ат-Такы ‘Абдулькадир ибн ‘Умар ат-Тагляби аль-Ханбали ад-Димашкы, муфтий ханбалитов Дамаска. Читал с ним «Далиль ат-талиб», часть «аль-Икна’», посещал его уроки по нескольким книгам, из которых «аль-Джами’ ас-сагыр» ас-Суюты. Получил от него иджазу через два года после переезда в Дамаск и посещения его уроков.
7. ‘Ауад ибн ‘Убейдуллах ад-Димашкы, известный как Кури аль-Факых, отличался способностью проповедовать и славился своими увещеваниями в Омейядской соборной мечети. Получил от него иджазу на передачу книг и хадисов, к которым у него был иснад.
8. Мустафа ибн ‘Абдульхакк аль-Лябади ан-Наблюси ад-Димашкы аль-Ханбали, знаток фикха и усуль аль-фикха. Прочитал с ним многие из известных книг ханбалитского мазхаба.
9. Абу аль-Мауахиб Мустафа ибн Камаль аль-Бакри аль-Ханафи. Читал с ним его труды, получил от него иджазу на них и на остальное, к чему у него был иснад.
10. Ильяс ибн Ибрахим ибн Дауд аль-Курди аль-Курани.
11. Хамиди ибн ‘Али ибн Ибрахим аль-‘Имади.
12. Сулейман ибн Ахмад ибн Сулейман аль-Махасини.
13. Таха ибн Ахмад аль-Лябади.
14. ‘Абдуррахим аль-Карми.
15. ‘Абдуллах аль-Бусрауи.
16. Мухаммад ас-Салькыни.
17. Мухаммад аль-Халили.
18. Мухаммад аль-Газзи.
19. Мухаммад Абу Тахир аль-Мадани.
20. Мухаммад аль-Аскандари.
21. Мустафа аль-Бакри.
22. Мустафа ибн Сувар.
23. Мустафа ибн Мустафа ас-Сувари.
24. Мустафа ибн Юсуф аль-Карми.
25. Хашим аль-Ханбальюни.
26. Мухаммад Хаят ас-Синди аль-Мадани.
27. Мухаммад ад-Даккак.
28. Мухаммад аль-Камили аш-Шафи’и
29. ‘Абдуссалям ибн Мухаммад аль-Камили.

Затем вернулся в г. Наблус, занялся преподаванием, написанием трудов, выдачей фатв, передачей с иснадами того, к чему у него были иснады.

Поскольку автор является одним из больших ученых своего времени, то нет сомнений в том, что было много тех, кто учился у него и получал от него пользу. Самые известные из них:
1. Мухаммад Камалюддин ибн Мухаммад аль-Газзи аль-‘Амири, автор книги «ан-На’т аль-акмаль ли-асхаб аль-имам Ахмад», муфтий шафиитов в Дамаске.
2. Мухаммад Муртада аль-Хусейни аз-Забиди аль-Ханафи.
3. Шакир ибн ‘Али аль-‘Аккад, известный как Мукаддам Са’д шейх ученых ханафитов Дамаска.
4. ‘Абдуллах ибн Шихада ас-Саффарини, известный как Ибн аль-Хаттаб.
5. Мустафа ибн Са’д ас-Суюты ар-Рухейбани, муфтий ханбалитов Дамаска, автор «Маталиб ули ан-нуха» и других трудов.
6. Мухаммад ибн Ахмад ибн Сафиюддин Абу аль-Фадль аль-Хусейни, мухаддис, правовед.
7. Мухаммад ибн ас-Сейид Хашим аль-Джа’фари ан-Наблюси.
8. ‘Иса аль-Кудуми.

Известно не менее 40 работ, которые оставил после себя этот выдающийся ученый. Сочинения различные в размерах, тематике и областях знаний, часть из них издана, и многое не издано до сих пор. Перечислив известные из его работ, сказал в его биографии Ибн Хумейд: «И помимо этого у него есть исследования, фатвы в хадисоведении и фикхе, ответы на множество вопросов, биографии некоторых ученых мазхаба. И, в общем, его сочинения хороши, полезны, охотно принимаются людьми. Разъехались с ними всадники, и распространились они по странам». (7)

Биографы пишут, что он, да помилует его Аллах, собрал в себе положение имама для людей, фикх (понимание) в религии, религиозность; берег свое достоинство, был правдив, благообразен, имел прекрасные нравы, отличался усердием в поклонении, молчанием о том, что его не касается. Его жизненный путь был похвальным, слова приводились в исполнение, имел высокое положение в глазах особых и обычных людей. Он был щедр душой, вид его внушал почтение, и люди возвеличивали его. Он много поклонялся, был постоянен в выстаивании ночи и всегда побуждал людей к этому. Собрания с его участием всегда были полезными, он заполнял все свое время приобретением полезных знаний и передачей их, задавал вопросы ученикам и равным ему соратникам, затем между ними происходило обсуждение с исследованием вопроса и достижением точности в нем. Был решителен в утверждении истины, не боялся никого, а все городские лидеры и руководители испытывали перед ним почтительный страх. Повелевал одобряемое и запрещал порицаемое. Был помощником сунны и преградой для нововведений. Не был озабочен имуществом и материальными благами, все, что приходило к нему из богатств, расходовал на нуждающихся. Заботился лишь о приобретении научной литературы. Жил в своем городе достойно, был скромен и уважаем. (8)

Умер в 1188 г.х. Писал аль-Джабарти: «Не переставал он с 1138 г.х. диктовать, распространять полезные знания, давать иджазы, пока не умер в понедельник 8 шавваля этого года в Наблусе. Он был подготовлен к захоронению, над ним прочитали похоронную молитву в Большой соборной мечети и похоронили на Зарканийском кладбище. Было высказано много сожалений о его утрате, и не оставил он после себя подобного себе, да помилует его Аллах Своей обширной милостью». (9)

Его современники и те, кто пришел после них, отзывались о нем с обильной похвалой и описывали его высокими качествами научного плана, что указывает на его великое положение и степень предводителя в религии.
Писал о нем его ученик Мухаммад Камалюддин аль-Газзи аш-Шафи’и (10): «Наш шейх – шейх, имам, специалист, море знаний, большой знаток… Выдающийся ученый, ученый, автор множества сочинений и известных трудов… И, в общем, он был гордостью своего времени и украшением своей местности». (11)
Сказал о нем аль-Уаджих аль-Ямани (12) в «ан-Нафас аль-ямани»: «Хранитель иснадов Шама, большой хафиз».
Сказал о нем муфтий ханбалитов в Мекке Мухаммад ибн Хумейд: «Хранитель иснадов, хафиз, искусный знаток». (13)
Сказал о нем его ученик Муртада аз-Забиди аль-Ханафи: «Наш шейх, выдающийся ученый». (14)
Сказал о нем ‘Абдульхай аль-Киттани (15): «Имам, мухаддис Шама и его знаток преданий, хранитель иснадов и украшение своего времени». (16)
Писал Мухаммад ибн ‘Абдульазиз ибн Мани’ аль-Ханбали (17): «Доблестный имам Мухаммад ибн Ахмад ас-Саффарини». (18)
Говорил Ибн Баз (19): «Выдающийся ученый (‘алляма) ас-Саффарини». (20)
Писал Салих аль-Фаузан (21): «Сказал выдающийся ученый ас-Саффарини». (22) Также: «Сказал имам ас-Саффарини». (23) Также: «Шейх имам Мухаммад ибн Ахмад ибн Салим ас-Саффарини ан-Наблюси аль-Ханбали». (24)

___________________

(1) Сейид Муртада Абу аль-Фейд Мухаммад ибн Мухаммад ибн Мухаммад ибн ‘Абдурраззак аль-Хусейни аз-Забиди аль-Ямани аль-Уаситы аль-‘Иракы аль-Ханафи (1145 – 1205 г.х.) выдающийся ученый, языковед, имам хадисоведов, генеалог, оставил после себя более 100 работ и исследований различной тематики и объема. Самый известный и распространенный из его трудов – толковый словарь «Тадж аль-‘арус», изданный в 10 томах.
(2) См. «Тадж аль-‘арус» 12/47.
(3) См. «Тарих аль-Джабарти» 1/468.
(4) Мухаммад ибн ‘Абдуллах ибн ‘Али ибн ‘Усман ибн ‘Али ибн Хумейд аль-‘Амири ан-Наджди аль-Макки аль-Ханбали (1236 – 1295 г.х.) муфтий ханбалитов в Мекке, хатыб и преподаватель в Запретной мечети, выдающийся ученый, историк, поэт, хранитель иснадов, море знаний.
(5) См. «Ас-Сухуб аль-уабиля», с. 341.
(6) См. Ибн Саллюм «Мухтасар ляуами’ аль-анвар», мукаддима.
(7) См. «Ас-Сухуб аль-уабиля», с. 342.
(8) См. «Ан-На’т аль-акмаль», с. 302, «ас-Сухуб аль-уабиля», с. 341, «Фахрас аль-фахарис» 2/1002.
(9) См. «Тарих ‘аджаиб аль-асар» 1/470.
(10) Абу аль-Фадль Камалюддин Мухаммад ибн Мухаммад-шариф ибн Шамсуддин Мухаммад ибн Абдуррахман аль-Газзи аль-‘Амири аль-Хасани ас-Сыддикы ад-Димашкы аш-Шафи’и (1173 – 1214 г.х.), ученый-правовед, знаток наследственного права и литературы, историк, муфтий шафиитов в Дамаске.
(11) См. «Ан-На’т аль-акмаль», с. 301 – 303.
(12) Ас-Сеййид ‘Абдуррахман ибн Сулейман ибн Яхья ибн ‘Умар Макбуль аль-Ахдаль (1179 – 1250 г.х.), мухаддис Йемена, специалист во многих науках, муфтий, учитель Мухаммада ибн ‘Али аш-Шаукани и других ученых.
(13) См. «Фахрас аль-фахарис» 2/1002.
(14) См. «Тадж аль-‘арус» 12/47.
(15) Абу ‘Абдульахад ‘Абдульхай ибн ‘Абдулькабир ибн Мухаммад ибн ‘Абдульуахид аль-Киттани аль-Идриси аль-Хасани аль-Фаси (1302 – 1382 г.х.) , мухаддис своего времени, хранитель иснадов, историк, обладатель энциклопедических познаний.
(16) См. «Фахрас аль-фахарис» 2/1002.
(17) Мухаммад ибн ‘Абдульазиз ибн Мухаммад ибн ‘Абдуллах ибн Мухаммад ибн Ибрахим ибн Мани’ аль-Уахби ат-Тамими ан-Наджди (1300 – 1385 г.х.) , главный шариатский судья Катара, преподаватель в Запретной мечети, заместитель министра образования КСА, глава комитета Призыв к одобряемому и запрет порицаемого в КСА.
(18) См. «Аль-Кауакиб ад-дуррия», с. 3.
(19) ‘Абдуль’азиз ибн ‘Абдуллах ибн ‘Абдуррахман ибн Мухаммад ибн ‘Абдуллах ибн Баз (1330 – 1420 г.х.), шариатский судья Дальма, ректор Мединского Исламского Университета, муфтий КСА, воспитатель народов и поколений.
(20) См. «Маджму’ аль-фатауа» 4/97.
(21) Салих ибн Фаузан ибн ‘Абдуллах аль-Фаузан (р. 1354 г.х.), наставник, преподаватель многих наук, муфтий, член Комитета Больших Ученых КСА.
(22) См. «Аль-Иршад иля сахих аль-и’тикад», с. 222, 225, 226, 227, 234, 236, 282.
(23) См. «Аль-Иршад иля сахих аль-и’тикад», с. 287.
(24) См. «Шарх ад-дурра аль-мадыйя», с. 4.

Скачать в формате PDF

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...