О детстве имама ан-Навави аш-Шафии

4 недели назад | 71

حياة الإمام النووي في مرحلة الصبا

Передал имам Шамсуддин ас-Сахави аш-Шафии от выдающегося ученого Аляуддина Ибн аль-Аттара аш-Шафии, ученика имама ан-Навави, что тот писал:

«Рассказал мне приближенный Аллаха, шейх Ясин ибн Юсуф аль-Марракиши:
«Я видел шейха (т.е. ан-Навави) в Нава (поселок), когда ему было десять лет. Дети заставляли его играть с ними, а он убегал от них, плача из-за того, что они его заставляли, и читая Коран в таком положении. И запала в мое сердце любовь к нему.
Его отец определил его работать в лавку, а он не отвлекался покупкой и продажей от Корана.
Я пришел к его учителю, посоветовал уделять ему особое внимание и сказал: «Есть надежда, что он станет самым знающим из людей в свое время, самым аскетичным из них и распространится от него польза среди людей». Он сказал: «Ты предсказатель что ли?» Я сказал: «Нет, Аллах внушил мне сказать это».
Учитель рассказал об этом его отцу и стал уделять ему особое внимание, так что он завершил заучивание Корана, приблизившись в возрасту половой зрелости».

См. «Аль-Манхаль аль-‘азб ар-рауи фи тарджама кутб аль-аулия ан-Навави», с. 9.

نقل الإمام شمس الدين السخاوي الشافعي عن العلامة علاء الدين ابن العطار الشافعي أنه قال: «وذكر لي وليّ الله الشيخ ياسين بن يوسف المرّاكشي قال: رأيت الشيخ وهو ابن عشر سنين بنوى، والصبيان يكرهونه على اللعب معهم، وهو يهرب منهم ويبكي لإكراههم، ويقرأ القرآن في تلك الحال، قال: فوقع في قلبي محبته، وكان قد جعله أبوه في دكان، فجعل لا يشتغل بالبيع والشراء عن القرآن، قال: فأتيت معلّمه فوصيته به، وقلت له: إنه يرجى أن يكون أعلم أهل زمانه وأزهدهم، وينتفع الناس به، فقال لي: أمنجِّم أنت؟ فقلت: لا، وإنما أنطقني الله بذلك. قال: فذكر المعلّم ذلك لوالده، وحرص عليه إلى أن ختم القرآن وقد ناهز الحلم».
انطر: «المنهل العذب الروي في ترجمة قطب الأولياء النووي»، ص. 9.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...