Шейх Сулейман ар-Рухейли о придирках типа «он не из больших ученых», «он не учился у больших ученых», «у него нет тазкии от ученых»

15.06.2017 | 939

الشيخ سليمان الرحيلي: توضيح الخطأ من يجرح الدعاة معللا بأنهم ليسوا من «الكبار» أو أنهم ما درسوا على «الكبار» أو أنهم ما حصلوا على التزكية من العلماء
من «دورة إعداد المفتي الأولى» بالجامعة الإسلامية، اليوم الثالث، الدرس الأول

«Здесь я хочу обратить внимание на то, что под «большими» в Исламе подразумеваются большие в знаниях, не известные противоречием ученым сунны, ученым Ислама. Не подразумеваются под «большими», братья, только большие в годах. Бывает человек большим в годах, но малым в знаниях. Под «большими», от которых берется знание, имеются ввиду ученые большие в знаниях, которые не известны противоречием надежным ученым исламской общины. А под «малыми», от которых не берется знание, и взятие знаний от которых является одним из признаков приближения конца света — это малые в знаниях и известные своим противоречием надежным ученым исламской общины, о великом положении и знании которых было засвидетельствовано.

Я говорю это, потому что некоторые люди поняли то, что пришло в шариатских текстах и то, что утвердили обладатели знания — то, что люди не перестанут быть во благе до тех пор, пока берут знание от «больших», и то, что взятие знания от «малых» — это один из признаков приближения конца света — они поняли из этого, что знания не берутся от молодых. И приходят к человеку, который известен своими знаниями, и говорят: «Он — молодой, он из «малых», как вы можете брать от него знания?» И таким образом они препятствуют и отворачивают людей от большого блага. Таким образом, следует обратить внимание на эту проблему.
Вот имам Малик, да помилует его Аллах. Ему 21 год, а от него берется знание и передают от него хадисы. Он — молодой парень и при этом, несомненно, из числа больших. Это необходимо понять.

Братья, есть положения, которые утверждены обладателями знания, но некоторые понимают их неправильно и отворачивают людей от блага.
В некоторых странах есть только требующие знание. Они распространяют благо, однако, они или молодые в годах, или никто (из ученых) лично не засвидетельствовал о них, или не дал им личные рекомендации. И некоторые люди говорят: «Не берите от них знания!» «Кто дал ему рекомендацию?!»

А рекомендация, о которой говорят обладатели знания, бывает двух видов: личная рекомендация и рекомендация знанием. Личная рекомендация, это когда порекомендуют лично этого человека, и засвидетельствуют о нем обладатели знания, что он компетентен. Скажут: «От такого-то берется знание. Учитесь у такого-то. Бери знания у такого-то». — Таким образом он получает рекомендацию от ее обладателей. И это, несомненно, высокая степень рекомендации.

Второй вид: рекомендация знанием. Бывает так, что у человека нет личной рекомендации, однако его знание является рекомендацией для него. Его знание — это знание Корана и сунны, и он не противоречит ученым. Наоборот: он утверждает то же самое, что утверждают ученые сунны, надежные ученые исламской общины. Для такого рекомендацией является его знание. Ведь если бы этот человек был представлен ученым, и они познали бы его по его знаниям, то дали бы ему личную рекомендацию. Это необходимо понять, братья! Потому что приходят ко мне сообщения о том, что в такой-то стране есть такой-то требующий знание, известный приверженностью сунне, его слова обоснованны, не противоречит ученым, но некоторые люди говорят: «Не учитесь у него!» Почему?! Отвечают: «Его никто не рекомендовал из обладателей знания».
Таким образом я говорю, что рекомендация бывает двух видов: личная рекомендация и рекомендация знанием, которая заключается в том, что если бы его представили ученым, то ученые порекомендовали бы его.

А полностью остерегаться нужно того, кто не известен знаниями или известен противоречием ученым в своих словах в вопросах исламского знания. В отношении такого нужно быть осторожными.
И то, на что нужно обратить внимание в этом, это то, что под «большими» имеются ввиду большие в знаниях и те, кто не известен противоречием ученым в их постановлениях в вопросах исламского знания».

Сл.: «И’дад аль-муфтий», даура 1, запись 3/1.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...