Шейх Ибрахим ар-Рухейли: Книги Сеййида Кутба

06.06.2017 | 2861

Вопрос: Да воздаст вам Аллах добром. Спрашивающий говорит: «Уважаемый шейх Ибрахим, да хранит вас Аллах, некоторые братья предостерегали от книг партийцев, в том числе от книг Сеййида Кутба. И они привели в довод предостережение Абу Зур’а от книг Хариса аль-Мухасиби, но некоторые ответили им, что не разрешается применять тот пример на этот случай, так как нововведение предшественников было большим, чем это, которое есть в наше время. А имам Абу Зур’а говорил: «Предостерегай от книг аль-Мухасиби и опровергай приверженцев каляма (занятости доказательством убеждений доводами разума) своими словами». Является ли это (мнение возразивших) более сильным мнением?»

Ответ: Я думаю, что обратное мнение является правильным. Не сравнятся отклонения, которые есть у аль-Мухасиби, с тем, что есть в книгах Сеййида Кутба. Претензия к аль-Мухасиби была в том, что он возражал на опровержение и опровергал его в ответ. И первые имамы (саляфы) опасались распространения нововведенческих высказываний среди людей. И он (аль-Мухасиби) не известен приверженностью явному нововведению, хоть и была у него склонность к суфизму и некоторые высказывания, за которые его порицали. А что касается явного нововведения, то, насколько я знаю, он не известен приверженностью чему-либо из этого. А что касается того, что есть в книгах Сеййида Кутба из великих порицаемых вещей, которые упомянули обладатели знания, предостерегли от них и разъяснили их — то это известно. И часть из этого — нововведения рафидитов, часть — нововведения джахмитов. Как можно сказать, что эти (отклонения) не достигают того уровня (уровня отклонений аль-Мухасиби)?

И даже если бы слова того возразившего были правильными, то из этого не следует, что для предостережения от нововведенческих книг, нужно чтобы это нововведение достигало уровня того нововведения. От всякого нововведения обязательно предостерегать, будь оно большим или малым. Это при том, что эти слова (возразившего) неприемлемы, как я сказал ранее.

И каждая нововведенческая книга, которая навредила людям и испортила их вероубеждение — обязательно обладателям знаний предостерегать от нее. Особенно, если она возвеличивается и ей отдается предпочтение среди последователей. Обязанность на обладателях знания (предостерегать). — И это из искреннего отношения к Аллаху, его посланнику и религии Великого и Величественного Аллаха.

Сказали обладатели знания, что не годится плохо говорить об умерших кроме как при наличии (одного из) двух условий. Первое условие: чтобы у того, о ком говорят, были последователи, которые распространяют его знания, (второе: ) или книги, распространенные среди людей. А у Сеййида Кутба собрались оба условия: последователи — и их много, и его книги распространены среди людей.

И мы, клянусь Аллахом, не выносим постановление о Сейиде Кутбе, что он в огне. И не ставим себя выше Великого и Величественного Аллаха в постановлениях о последней жизни. Однако мы знаем из того, что познали из Шариата Аллаха, что его (Кутба) книги противоречат во многих вопросах вероубеждения и других вопросах из основ религии. Разумный должен бояться Великого и Величественного Аллаха. Требующий знание не должен относиться ко всему поверхностно. Пусть читает о вероубеждении приверженцев сунны, а затем прочитает то, что есть в этих книгах.

Вопросы (в которых отклонился Кутб) не нуждаются в том, чтобы о них спорили. Как ты будешь спорить со всей исламской общиной о вопросах ясных как Солнце. То есть, есть эти книги, и есть это вероубеждение приверженцев сунны. Знаете ли вы о порочении сподвижников пророка, мир ему и благословение Аллаха? Обвинение их в халатности и лицемерии — разве это из религии, из убеждений приверженцев сунны?! Это из убеждений приверженцев нововведений. Истолкование качеств Аллаха, искажение шариатских текстов, толкование шариатского текста в соответствии с мнениями, далекими от любых шариатских текстов, от всех языковых смыслов, от всех видов шариатской методологии, относящейся к этому разделу. — Разве это из религии (Ислам)?

Необходимо, чтобы обладатели знания и требующие знание были беспристрастными в познании истины. И мы, клянусь Аллахом, не следуем слепо ни за кем в каком-либо вопросе, в котором мы познали истину. А что касается того, что осталось скрытым от нас, то обращаться за этим следует к обладателям знания.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...