О желательности женитьбы не на близких родственницах. Шафииты и ханбалиты

6 месяцев назад | 922

استحباب الزواج من غير الأقارب عند علماء الشافعية والحنابلة

Как известно, двоюродные сестры и братья не относятся к числу тех родственников, брак с которыми запрещен. Но, вместе с тем, для большой группы правоведов выбор в супруги двоюродного родственника не равноценен в предпочтительности выбору в супруги другого человека.

Писал имам Яхья ибн Шараф ан-Навави аш-Шафии в «Минхадж ат-талибин»: «Желательно (выбирать)… не близкую родственницу».

Сказал в комментарии к этим словам выдающийся шафиитский правовед шейх Шамсуддин Мухаммад ибн Ахмад аль-Хатыб аш-Ширбини: «Автор «аль-Бахр» и автор «аль-Баян» передали, что аш-Шафии сказал, что желательно не жениться на женщине из одной семьи. Аз-Зинджани в качестве причины (постановления) указал, что «к задачам никяха относится налаживание связей между родами для взаимной помощи, поддержки и единения взглядов». 
Но более уместно будет отнести слова аш-Шафии, да будет доволен им Всевышний Аллах, к близким родственникам. И не будет в этом положении проблемы из-за того, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, женился на Зейнаб, которая была дочкой его дяди по отцу (т.е. двоюродной сестрой), поскольку он женился на ней, разъясняя тем самым дозволенность этого. И также не будет проблемы из-за того, что Али женился на Фатиме, да будет доволен Аллах ими обоими, поскольку она, в общем, уже далекая — дочка сына дяди по отцу (дочка двоюродного брата), и это так же было в качестве разъяснения дозволенности».

См. «Мугни аль-мухтадж иля ма’рифа ма’ани альфаз аль-Минхадж» 4/206-207.

قال الإمام يحيى بن شرف النووي الشافعي في «منهاج الطالبين»: «وَيُسْتَحَبُّ … لَيْسَتْ قَرَابَةً قَرِيبَةً».
وقال العلامة الشيخ شمس الدين محمد بن أحمد الخطيب الشربيني الشافعي في الشرح: «ذَكَرَ صَاحِبُ الْبَحْرِ وَالْبَيَانِ أَنَّ الشَّافِعِيَّ نَصَّ عَلَى أَنَّهُ يُسْتَحَبُّ لَهُ أَنْ لَا يُزَوِّجَ مِنْ عَشِيرَتِهِ، وَعَلَّلَهُ الزَّنْجَانِيُّ بِأَنَّ مِنْ مَقَاصِدِ النِّكَاحِ اتِّصَالُ الْقَبَائِلِ لِأَجْلِ التَّعَاضُدِ وَالْمُعَاوَنَةِ وَاجْتِمَاعِ الْكَلِمَةِ. اهـ.
وَالْأَوْلَى حَمْلُ كَلَامِ الشَّافِعِيِّ — رَضِيَ اللَّهُ تَعَالَى عَنْهُ — عَلَى عَشِيرَتِهِ الْأَقْرَبِينَ، وَلَا يَشْكُلُ ذَلِكَ بِتَزَوُّجِ النَّبِيِّ — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — زَيْنَبَ مَعَ أَنَّهَا بِنْتُ عَمَّتِهِ؛ لِأَنَّهُ تَزَوَّجَهَا بَيَانًا لِلْجَوَازِ، وَلَا بِتَزَوُّجِ عَلِيٍّ فَاطِمَةَ — رَضِيَ اللَّهُ تَعَالَى عَنْهَا — لِأَنَّهَا بَعِيدَةٌ فِي الْجُمْلَةِ؛ إذْ هِيَ بِنْتُ ابْنِ عَمِّهِ، وَأَيْضًا بَيَانًا لِلْجَوَازِ».
انظر: «مغني المحتاج إلى معرفة معاني ألفاظ المنهاج» 4/ 206-207.

И писал большой ханбалитский правовед шейх Мансур ибн Юнус аль-Бухути: «Желательно, чтобы (невеста) была инородней, поскольку ее ребенок будет более родовитым (одаренным). И поскольку нет гарантий, что не случится развод, который, в случае ее родства, приведет к разрыву родственных связей, которые приказано поддерживать».

См. «Кашшаф аль-кына’ ‘ан матн аль-Икна'» 5/9.

قال العلامة الشيخ منصور بن يونس البهوتي الحنبلي: «وَيُسْتَحَبُّ أَنْ تَكُونَ (أَجْنَبِيَّةً) لِأَنَّ وَلَدَهَا يَكُونُ أَنْجَبَ وَإِنَّهُ لَا يَأْمَنُ الطَّلَاقَ فَيُفْضِي مَعَ الْقَرَابَةِ إلَى قَطِيعَةِ الرَّحِمِ الْمَأْمُورِ بِصِلَتِهَا».
انظر: «كشاف القناع عن متن الإقناع» 5/ 9.

Как видно, желательность у имамов-шафиитов распространяется на более далеких родственников и чужих, а у имамов-ханбалитов только на чужих.
Имамы ханафитского и маликитского мазхабов не выделили этот вопрос особенным постановлением.
Кроме того, важно обозначить, что женитьбу на двоюродных никто не счел делом порицаемым и заслуживающим осуждения. Поэтому к мусульманам, сделавшим такой выбор, не должно быть какого-либо предвзятого отношения.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...