Про шейха Абдульазиза ар-Раййиса. Последние слова группы известных шейхов

15.05.2017 | 7568

جمع من كلام المشايخ المعروفين الأخير عن عقيدة ومنهج الشيخ عبد العزيز بن ريس الريس

1. الشيخ عبد المالك بن أحمد رمضاني عن الشيخ الريس ومن يطعن في منهجه

1. Шейх Абдульмалик ибн Ахмад Рамадани про шейха Абдульазиза ар-Раййиса и тех, кто его порочит

Спрашивающий: Шейх, сделайте наставление тем братьям, которые с порицанием отзываются о шейхе ар-Раййисе.
Шейх: Я удивляюсь этому вопросу, ведь шейх ар-Райис известен своей саляфией. Даже более того: подобных ему у нас очень-очень мало. Дано ему (Аллахом) знание, а так же дана отвага и мудрость. Мы считаем его таким, и мы никого не обеляем перед Аллахом. А если кто-то сомневается в нем, то мы сомневаемся в этом сомневающемся (что он саляфит). Так вот.

2. الشيخ صالح بن سعد السحيمي يثني على جهود الشيخين الريس وحمد العتيق في الرد على الحزبيين

2. Шейх Салих ибн Са’д ас-Сухейми с похвалой отзывается о вкладе шейха ар-Раййиса и шейха Хамада аль-Атика в опровержение приверженцев партийности и политизированных течений

«Из числа лучших, кто сделал опровержение на них (сектантов) в эти дни: наш брат, шейх Хамад аль-Атик, да поддержит его Аллах, а так же шейх Абдульазиз ар-Райис, да воздаст ему Аллах добром. У него ценные опровержения».

3. تزكية الشيخ فلاح مندكار للشيخ عبد العزيز الريس

3. Похвальный отзыв шейха Фаляха Мандакара о шейхе Абдульазизе ар-Раййисе

Шейх: Да.
Спрашивающий: Мир вам!
Шейх: И вам мир, милость Аллаха и Его благословение.
Спрашивающий: Шейх наш, Фалях Исмаиль Мандакар, как вы?
Шейх: Хорошо, да сохранит вас Аллах.
Спрашивающий: Впорядке ли дела ваши?
Шейх: Вся хвала Аллаху, хорошо, по милости Аллаха.
Спрашивающий: Дорогой шейх, мы хотим через несколько дней пригласить в гости шейха Абдульазиза ибн Райиса ар-Райиса, чтобы он объяснил нам книгу «Идеальные правила в отношении прекрасных имен и качеств Аллаха» шейха Мухаммада ибн Салиха аль-Усаймина, да помилует его Всевышний Аллах.
Шейх: Да помилует его Аллах, да помилует его Аллах.
Спрашивающий: И некоторые братья считают, что есть проблема в том, чтобы приезжал к нам шейх Абдульазиз ибн Райис ар-Райис, и я захотел позвонить вам, чтобы узнать ваше мнение о шейхе: о его манхадже и его акыде. Каково ваше мнение о нем, да сохранит вас Аллах?
Шейх: Я говорю о нем, что не знаю о нем ничего, кроме всего хорошего. У него есть ревность (за религию). Он опровергает врагов (правильного манхаджа). Он делает джихад (словом). Таким мы считаем его, и расчет его у Всевышнего Аллаха. (не понятно) нам и ему!
Спрашивающий: Амин (О Аллах, ответь на дуа).
Шейх: Мы знаем о нем только все хорошее. У него похвальное усердие, опровержения на отклонившихся (от Прямого пути), разъяснения о сектах, течениях и других (заблудших). Да. Мы просим Аллаха, чтобы Он поддержал на истине нас и вас.
Спрашивающий: Амин, таким образом, шейх наш…
Шейх: А где это, в какой области?
Спрашивающий: В Са’д Абдуллах, с позволения Аллаха.
Шейх: Да воздаст вам Аллах добром, да поддержит Аллах на истине нас и вас.
Спрашивающий: Амин. Таким образом, шейх наш, вы побуждаете молодежь посещать его уроки?
Шейх: Нет сомнений в том, что они возьмут от него пользу. Да.
Спрашивающий: Да воздаст вам Аллах добром, и да распространит посредством вас пользу.
Шейх: Да благословит тебя Аллах.
Спрашивающий: Да приветствует вас Аллах.
Шейх: Да поддержит Аллах нас и вас.
Спрашивающий: Амин, амин. Мир вам, милость Аллаха и Его благословение.
Шейх: И вам мир, милость Аллаха и Его благословение.

4. تراجع الشيخ صالح الفوزان عن اتهام الشيخ الريس بالإرجاء وتأكيد المفتي الشيخ عبد العزيز آل الشيخ بأن الشيخ صالح الفوزان يثني خيرا على الشيخ الريس. الجزء المكتوب يقرأ الشيخ حمد العتيق

4. Отказ шейха Салиха ибн Фаузана аль-Фаузана от обвинения шейха ар-Раййиса в мурджиизме и подтверждение муфтия КСА шейха Абдульазиза Али аш-Шейха, что шейх Салих аль-Фаузан отзывается про шейха ар-Раййиса с похвалой

После объяснения с шейхом аль-Фаузаном по вопросам, вызывавшим сомнения, шейх ар-Райис написал в присутствии шейха Аль-Фаузана:

«С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Вся хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам.
Я, Абдульазиз ибн Райис ар-Райис убежден, что иман (вера) — это слова, дела и убеждения, увеличивается при послушании Аллаху и уменьшается при ослушании, в соответствии с тем, на чем ахлю сунна уаль-джамаа. Я выражаю непричастность к пути хариджитов, которые выносят такфир за большие грехи, не доходящие до ширка. Так же как выражаю непричастность к пути мурджиитов, которые исключают дела из сущности имана и говорят: «Если есть иман, то ослушание Аллаха не навредит». И все, что я сказал, или написал, или что приписано мне и оно противоречит вышесказанному — я отказываюсь от этого, если оно действительно найдется, и я держусь того, на чем праведные предшественники и ахлю сунна уаль-джамаа в отношении сущности имана.
И я прошу Аллаха укрепить меня на этом до самой смерти.
Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, его семью и сподвижников.
Абдульазиз ибн Райис Ар-Райс
29.04.1434″.

И написал шейх Салих аль-Фаузан под этими словами:

«Вся хвала Аллаху, а затем: это то, что я знаю про шейха Абдульазиза ибн Райиса ар-Райиса. Однако, ранее он в большом количестве приводил цитаты, в которых не было нужды, и возможно, они были приведены в таком месте, что это порождало сомнения. Теперь же он ясно заявил о своем отказе, и я прошу у Аллаха для себя и для него, чтобы Он укрепил нас на вероубеждении праведных предшественников, в вопросе имана и других. И да благословит Аллах нашего пророка, его семью и сподвижников.
Написал это
Салих ибн Фаузан аль-Фаузан
Член Комитета больших ученых
Член Постоянного комитета по фатвам
29.04.1434».

Затем можно услышать, как имам одной из мечетей позвонил муфтию Абдульазизу Али аш-Шейху и сообщил, что он собирается устроить в рамадан серию уроков и пригласить для их проведения шейха ар-Райиса. И спросил нет ли проблем в его акыде. Шейх Абдульазиз ответил, что нет проблем в том, чтобы устроить эту дауру, и что шейха Ар-Райиса и его акыду похвалил шейх Салих аль-Фаузан.

5. الأخ فيصل بن حميدي العنزي ينقل نصيحة الشيخ صالح الفوزان بعدم الالتفات إلى الذين يشككون في تزكيته للشيخ الريس

5. Свидетельство брата Фейсала ибн Хумейди аль-Анази о том, что шейх аль-Фаузан посоветовал не обращать внимания на тех, кто распространяет сомнения о его похвале в адрес шейха ар-Раййиса

«Вся хвала Аллаху. А затем: в этот день — понедельник 12 шавваля 1434 г. (19.08.2013г.) — я навестил нашего шейха Салиха аль-Фаузана, да хранит его Аллах, в его кабинете в «Дар аль-ифта» и спросил его о его похвале на шейха Абдульазиза ар-Райиса: «Он приезжал к нам несколько раз в область Хафр аль-батын, побуждал объединяться вокруг ученых и правителей, старался разъяснять правильное вероубеждение и то, что ему противоречит, разъяснять вопросы джихада. И некоторые требующие знание у нас высказывают сомнения о вашей похвале на шейха Абдульазиза ар-Райиса и не считают ее рекомендацией. Что вы можете сказать по этому поводу?»
Уважаемый шейх ответил: «Я прибегаю к Аллаху, я прибегаю к Аллаху, я прибегаю к Аллаху. Сын мой, оставь их, и веди свой призыв дальше. А слова тех людей обернутся против них же».
И Аллах знающ о намерениях, и на Него мы полагаемся.
Написал это ваш брат Фейсал ибн Хумейди аль-Анази».

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...