Обязательный намаз, не выходя из машины, и земной поклон (суджуд), когда кругом грязь. Ханбалитский фикх

9 месяцев назад | 804

صلاة الفريضة في السيارة جالسا وكيفية السجود في مكان فيه البلة والوحل، الفقه الحنبلي

Выдающийся правовед шейх Мансур ибн Юнус аль-Бухути аль-Ханбали объясняет слова имама поздних ханбалитов в фикхе и усуле, шейха Такыюддина Мухаммада ибн Ахмада аль-Футухи аль-Ханбали, известного как Ибн ан-Наджар:

[Когда будет действительна обязательная молитва, сидя в транспортном средстве?]

««Будет действительной» обязательная молитва «на верховом животном», стоит оно или движется, «если (на земле) есть вред от грязи, дождя или чего-то другого», вроде льда (снега) или холода. В соответствии с хадисом Я’ля ибн Умайя, в котором сказано, «что пророк, мир ему и благословение Аллаха, со сподвижниками подошел к проливу. Он сидел верхом, над ними было небо, а под ними слякоть. Пришло время молитвы, и он дал распоряжение муаззину. Тот сделал азан и икамат. Тогда пророк, мир ему и благословение Аллаха, выдвинулся вперед них и совершил с ними молитву, обозначая движения жестами, и делая суджуд (земной поклон) ниже чем руку’ (поясной)». Его передали Ахмад и ат-Тирмизи, который сказал: «В соответствии с ним принято поступать у обладателей знания».* И так поступал Анас, как упомянул Ахмад.

[Если есть возможность делать молитву стоя на земле, но нет возможности сделать суджуд]

Если он может спуститься на землю без вреда, то обязан сделать это. Пусть совершает молитву стоя и делает поясной поклон, как (обычно) не во время дождя, а суджуд пусть обозначает (наклоном), если (настоящий суджуд) испачкает ему одежду. Но это не касается того случая, когда он может испачкаться лишь слегка.

[Дополнительные причины, разрешающие делать обязательную молитву в седле]

«Также» действительна обязательная молитва, совершенная верхом
— по причине страха «быть оставленным его группой», если спустится на землю,
«или страха за себя» — если сойдет на землю. «От врага или чего-то подобного», вроде течения или хищника.
«Или когда он не способен обратно вернуться в седло, если спустится» для молитвы. Но если способен, пусть даже заплатив (за помощь) другому, и если он имеет возможность оплатить, то должен сойти на землю.

[Облегчение для стеснительных женщин]

Также женщина, если она опасается привлечь внимание и сама по себе стыдлива и стеснительна, то может совершать молитву, будучи верхом.

[Для тех, кто боится ступать по поверхности]

Также тот, кто боится, что его постигнет вред в результате ходьбы.
Два последних постановления упомянул (имам Ибн Таймия-внук) в «аль-Ихтиярат».

[Что нужно при этом соблюдать?]

«Ему», то есть совершающему обязательную молитву, будучи верхом, и имея приемлемое оправдание «полагается держать должное направление и совершать то, что он способен» из поясного или земного поклона, или их обозначения (наклоном) и должной фиксации в каждой позе (туманина) в соответствии с хадисом: «Когда я вам что-либо приказываю, то выполняйте из этого то, что сможете».

См. «Дакаик ули ан-нуха» 1/290.

_________

* Это слабый хадис из категории тех, в соответствии с которыми принято действовать у ученых. Подробнее об этом здесь: https://muntaqa.info/cnnk

يقول العلامة الفقيه منصور بن يونس البهوتي الحنبلي أثناء شرحه لكلام إمام الحنابلة المتأخرين في الفقه وأصوله الشيخ تقي الدين محمد بن أحمد الفتوحي المعروف بابن النجار:

«(وَتَصِحُّ) مَكْتُوبَةٌ (عَلَى رَاحِلَةٍ) وَاقِفَةٍ، أَوْ سَائِرَةٍ (لِتَأَذٍّ بِوَحْلٍ وَمَطَرٍ وَغَيْرِهِ) كَثَلْجٍ، أَوْ بَرْدٍ لِحَدِيثِ يَعْلَى بْنِ أُمَيَّةَ «أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ انْتَهَى إلَى مَضِيقٍ هُوَ وَأَصْحَابُهُ، وَهُوَ عَلَى رَاحِلَتِهِ، وَالسَّمَاءُ مِنْ فَوْقِهِمْ، وَالْبَلَّةُ مِنْ أَسْفَلَ مِنْهُمْ، فَحَضَرَتْ الصَّلَاةُ فَأَمَرَ الْمُؤَذِّنَ، فَأَذَّنَ وَأَقَامَ، ثُمَّ تَقَدَّمَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَصَلَّى بِهِمْ، يَعْنِي إيمَاءً، يَجْعَلُ السُّجُودَ أَخْفَضَ مِنْ الرُّكُوعِ» » رَوَاهُ أَحْمَدُ وَالتِّرْمِذِيُّ وَقَالَ: الْعَمَلُ عَلَيْهِ عِنْدَ أَهْلِ الْعِلْمِ. وَفَعَلَهُ أَنَسٌ ذَكَرَهُ أَحْمَدُ
فَإِنْ قَدَرَ عَلَى نُزُولٍ بِلَا مَضَرَّةٍ لَزِمَهُ، وَقَامَ وَرَكَعَ كَغَيْرِ حَالَةَ الْمَطَرِ، وَأَوْمَأَ بِسُجُودٍ إنْ كَانَ يُلَوِّثُ الثِّيَابَ، بِخِلَافِ الْيَسِيرِ.

(وَ) تَصِحُّ مَكْتُوبَةٌ عَلَى رَاحِلَةٍ لِخَوْفِ (انْقِطَاعٍ عَنْ رُفْقَةٍ) بِنُزُولٍ (أَوْ خَوْفٍ عَلَى نَفْسِهِ) إنْ نَزَلَ (مِنْ عَدُوٍّ وَنَحْوِهِ) كَسَيْلٍ وَسَبُعٍ (، أَوْ عَجْزِهِ عَنْ رُكُوبِهِ إنْ نَزَلَ) لِلصَّلَاةِ، فَإِنْ قَدَرَ وَلَوْ بِأُجْرَةٍ يَقْدِرُ عَلَيْهَا نَزَلَ
وَالْمَرْأَةُ إنْ خَافَتْ تَبْرُزُ وَهِيَ خَفِرَةٌ صَلَّتْ عَلَى الرَّاحِلَةِ
وَكَذَا مَنْ خَافَ حُصُولَ ضَرَرٍ بِالْمَشْيِ ذَكَرَهُمَا فِي الِاخْتِيَارَاتِ
(وَعَلَيْهِ) أَيْ: الْمُصَلِّي عَلَى الرَّاحِلَةِ الْمَكْتُوبَةُ لِعُذْرِ (الِاسْتِقْبَالِ وَمَا يَقْدِرُ عَلَيْهِ) مِنْ رُكُوعٍ، أَوْ سُجُودٍ، أَوْ إيمَاءٍ بِهِمَا، وَطُمَأْنِينَةٍ لِحَدِيثِ «إذَا أَمَرْتُكُمْ بِأَمْرٍ فَأْتُوا مِنْهُ مَا اسْتَطَعْتُمْ»».
انظر: » دقائق أولي النهى» 1/ 290.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...