Абдульазиз ар-Раджихи: Препятствия для обвинения в неверии совершившего большой ширк (многобожие)

10.06.2017 | 1059

الشيخ عبد العزيز الراجحي: أعذار وموانع تكفير من وقع في الشرك الأكبر
من «شرح كتاب الفتن من صحيح البخاري بدولة الكويت» 1434 هـ (2013 م)

Вопрос: Спрашивающий говорит: «Да воздаст вам Аллах добром, разрешено ли обвинять в неверии конкретную личность, если данный человек совершил некое дело из тех, которые выводят из единобожия? Если он, например, делал дуа или просил о спасении не Аллаха, думая, что тот, к кому он обращается с дуа, или кому он дает обет, обладает высоким положением перед Аллахом, и думает (совершающий это), что он заступится за него перед Аллахом».

Ответ: Его обвинение в неверии (такфир) откладывается на время после доведения довода. Ситуация рассматривается, ему разъясняют. И если он продолжил упорствовать (в ширке) после разъяснения, то тогда выносится решение о его неверии. Однако, до этого он может быть…
— Может быть невеждой.
— Может быть ошибочно истолковывающим.
— Может быть оговорился, как человек, который потерял свое верховое животное, а когда нашел, сказал: «О Аллах, Ты — мой раб, а я — твой господь!» — Обращаясь к Аллаху оговорился, от переполнявшей его радости.
И может быть (совершивший ширк) произнес слова неверия, оговорившись. И может быть сказал то, что сказал, опираясь на ошибочное толкование. Может быть он — невежда. Необходимо знать его положение и разъяснить ему. И если он стал упорствовать после разъяснения, тогда выносится решение о его неверии. Да.

Сл. «Шарх аля китаб аль-фитан мин сахих аль-Бухари би дауля аль-Кувейт».
1434 г.х. (2013 г.)

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...