Шейх Абдульазиз ар-Раджихи: Оправдание по незнанию как преграда для такфира. 2015 г

16.07.2017 | 5203

الشيخ عبد العزيز الراجحي: العذر بالجهل مانع من موانع التكفير في الشرك الأكبر
الجواب من 17 شعبان 1436 هـ الموافق لـ 04-06-2016 م

Ответ от 17 ша’бана 1436 г.х. (4 июня 2015 г.)

Шейх: Да.

Чтец: Спрашивающий говорит: «Разрешено ли обвинять в неверии конкретную личность, которая молит о спасении не Аллаха и посвящает жертвоприношение не Аллаху? Например, разрешено ли сказать о нем: «Такой-то — многобожник»? Да воздаст вам Аллах добром».

Шейх: Да, да (т.е.: «Я понял вопрос»). Взывание о спасении (истигаса) не к Аллаху или же посвящение жертвоприношения не Аллаху — это многобожие (ширк). Когда взывают о спасении (истигаса) не к Аллаху. Истигаса — это мольба (дуа) удручённого. Мольба опечаленного. Дуа — это общее понятие, а истигаса исходит от удручённого. А Всевышний Аллах сказал: «… А те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке. Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведает тебе так, как Ведающий». (Сура «Творец», аяты 13-14). И кто обратился с мольбой не к Аллаху, тот — многобожник, согласно ясному кораническому тексту. И также жертвоприношение не Аллаху — это многобожие. Говорит Всевышний Аллах: «Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварищей». (Сура «Скот», аяты 162-163) И также говорит, Свят Он: «Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву». (Сура «Обильный», аят 2) И кто сделал жертвоприношение не Аллаху, тот совершил многобожие. Однако, в отношении конкретного человека не выносится постановление о его неверии. Говорится: «Это дело — многобожие и неверие». Таким образом, мольба о спасении (истигаса), обращенная не к Аллаху — многобожие (ширк); жертвоприношение не Аллаху — многобожие, а что касается человека, который сделал жертвоприношение не Аллаху, или обратился с мольбой о спасении не к Аллаху, то здесь есть свои подробности. Если он был знающим, дошел до него призыв и он знал каково шариатское положение (хукм) (этого дела), то в отношении такого выносится постановление о его неверии. А если он не знает, то его обучают и разъясняют ему. И если он проявит упорство на своем после этого, тогда выносится решение о его многобожии, о его неверии. Однако до этого не выносится постановление о его многобожии, так как неизвестно, каково его положение. Может быть он невежда, может быть у него сомнение, и необходимо, чтобы прояснили ему его сомнение и разъяснили ему истину. И если ему разъяснили истину, а он все равно стал упорствовать на своем, то после этого выносится решение о его многобожии. Дело — многобожие. Мольба о спасении, обращенная не к Аллаху — многобожие, жертвоприношение не Аллаху — многобожие. А что касается личности, то тут подробности: если он знал, каково правовое положение (хукм) этого дела, если до него дошло правовое положение, то он — многобожник. А если до него не дошло правовое положение, и у него есть сомнение, или он — невежда, то необходимо, чтобы ему разъяснили, пояснили, прояснили его сомнение. И если ему разъяснили, прояснили его сомнение, но он стал упорствовать на своем, то выносится решение о его многобожии. Да.

Чтец: Да воздаст вам Аллах добром. Говорит спрашивающий: «Можно ли утверждать о том, кто известен совершением многобожия, что он будет навечно в Аду, если умрет, совершая многобожие?»

Шейх: Это подобно предыдущему ответу. Если дошел до него довод, но он проявил упорство на своем, при том что не было у него сомнения, то выносится постановление о его неверии, и выносится постановление, что он будет в Аду, так как Ад — обитель неверных. Если доведен до него довод, и нет у него сомнения, и проявил он упорство в своем многобожии и неверии, то выносится решение о его многобожии и вечном пребывании в Аду. А до этого — нет. Он может быть невеждой. У него может быть сомнение. И не выносится постановление о его многобожии, о его неверии и о его вечном пребывании в Аду, кроме как после доведения ему довода. Да.

Чтец: Спрашивающий говорит: «Случается ли невежество в вопросах многобожия и единобожия?»

Шейх: Да, случается. Случается. Человек может не знать правового положения (поступка, являющегося многобожием). Может быть он живет в далеких странах, в пустыне, или может быть недавно принял Ислам. И может быть он живет среди мусульман, однако остался неизвестным для него тонкий, скрытый вопрос. Остался для него неизвестным. Ситуация различается согласно различию положений, в которых пребывают люди.

________________________

Также полезно обратиться к ответам шейха от 2013 г.:
1. Из видов большого неверия, в которых шейх ар-Раджихи утвердил оправдание невежеством
2. Абдульазиз ар-Раджихи: Препятствия для обвинения в неверии совершившего большой ширк (многобожие)

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...