Проблема абсолютизации собственного понимания внешнего значения доводов. Имам аль-Кайрауани

31.03.2018 | 5399

“Фанатик есть человек, неспособный вместить больше одной мысли, видящий все по прямой линии и не поворачивающий головы, чтобы увидеть всю сложность и многообразие мира».

Н. Бердяев

Как мог заметить всякий наблюдатель за происходящим в наше время в среде тех, кто выступает от имени «самых правильных» течений в призыве, в особенности, среди заявляющих о своем отличии от других мусульман следованием сунне, многих из них объединяет одно и то же качество: неспособность понять и принять существование какого-либо мнения помимо своего. Человек видит только то, что смог понять, и представляет это другим в виде однозначной несомненной истины. И даже если при этом он противоречит всей исламской общине, то это на его взгляд у всей исламской общины «учение уединившихся людей, которые навязывают его мусульманам», а для него самого то, в чем он уединился — единственно возможная позиция всех ахлю сунна. Кто с ним не согласен, тот противоречит сунне, противоречит Корану, противоречит доводам, даже если это имамы, от которых вся умма узнала те самые доводы и их понимание.

Более конкретные примеры таких современных течений были представлены здесь: https://muntaqa.info/manhaj-hizbiya. И это далеко не все примеры, а только наиболее распространенные.

Но почему так происходит? В чем корень явления?

А корень этого явления в захиритском восприятии информации. В привязанности к поверхностным, наиболее явным для определенного человека смыслам и нигилизме, отрицающем настрое ко всему остальному. Как было бы, если бы неподготовленных жлобоватых людей впустили на высокотехнологичное предприятие. И наиболее примитивные механизмы, которые эти люди смогли освоить «методом тыка», они нарекли высочайшим достижением человечества, а действительно сложные аппараты, которые их не заинтересовали, или которые постичь им не по силам, они нарекли бесполезными или даже отнесли их к числу вредительских происков врагов.

Их кругозор не может вместить в себя одинаковую вероятность правоты двух или трех или четырех сторон, и поэтому они стараются отменить и представить недействительными все мнения помимо своего. Как точнейшим образом описал это явление шейх Хатим аль-Ауни: «…Это самые твердолобые мукаллиды в фанатичной приверженности своему мнению и сопротивлении принятию истины от других... Можешь видеть, как такой говорит, «отменяя» разногласие и культуру отношения к разногласиям: «Поистине, более сильное мнение в этом вопросе вот такое». И если ты скажешь ему: «Однако, здесь есть разногласие, и другой имеет право посчитать более весомым не то, что высказал ты». — Он повторит тебе ту же фразу, удивляясь тому, что ты оживляешь разногласие, которое он считал умершим, или желал, чтобы оно умерло посредством ЕГО определения, что другое мнение более сильное. И он говорит тебе снова: «Но раджих (более сильное мнение) — вот это!»
См. «Ихтиляф аль-муфтин», с. 260-262.

Поэтому можно заметить, как у последователей этих видов призыва вызывает крайнее удивление то обстоятельство, когда кто-то будет совершать молитву не так, как описано в книге «воплощающего собой исключительно истину шейха», и при этом кто-то другой скажет, что это тоже «по сунне», и нельзя за это осуждать. Как это не сказать, что другие просто не умеют молиться?
Или когда есть мнения ученых, которые противоречат тому мнению, к которому склонен сам такой человек: он тут же ищет каким образом убедить себя и других в том, что все те мнения неправильны, недействительны и не разрешены.

Потому что для него доступен взгляд на явление только с одной стороны, а недоступность взгляда с других сторон он компенсирует нетерпимостью ко всему остальному.

Для излечения от этого мировоззренческого недуга, отразившегося на всей исламской общине множеством смут, склок и разделений, можно рассмотреть следующее изображение, символизирующее взгляды людей на истину:

Нужно представить, что трехмерная фигура в центре — это сам довод, или комплекс доводов. А тени, которые падают влево, вправо и вниз от этой фигуры — это точки зрения ученых на довод или комплекс доводов. Фигура, символизирующая доводы, дает возможность одному увидеть ее квадратной, другому круглой, третьему треугольной. И все они при этом видят одну и ту же фигуру, различен лишь подход, точка зрения.

Мудрый понимает, что пусть рассмотренное им и ближе для него, но увиденное другими тоже возможно. Поэтому у того, кто увидел эту фигуру квадратной, нет причин доказывать, что увиденное с других точек зрения недействительно, неправильно и не соответствует действительности.

Ну а человек фанатичный к своей захирии, то есть к ограничению истины своими собственными выводами о том, какое значение является наиболее явным, придет к заключению, что истина это только та форма фигуры, которую рассмотрел он, а все остальные смотрящие просто в наглую противоречат истине или имеют слабое зрение и не видят саму фигуру.

Посмотрите, как эту же болезнь более десяти веков назад описывал один из больших имамов первых поколений, которого за широту его познаний и глубину понимания прозвали Маликом Младшим.

Писал имам Ибн Аби Зейд аль-Кайрауани аль-Малики (ум. 386 г.х.) про одного захирита, который написал книгу о некоторых разногласиях между имамом Маликом и имамом аш-Шафии и утверждал в ней о противоречии имама Малика ясным текстам Корана и сунны:

«… Он считает, что то из внешних смыслов Корана и сунны, к чему склонился он сам, не может иметь иного значения, кроме того, которое соответствует его мнению.
Посмотри же, что скрыла от него (его) заносчивость: он представил тех из праведных предшественников, кто высказался иначе чем он, противоречащими внешнему смыслу Корана, при котором невозможен иной вариант, кроме противоречия самому Корану. Поскольку для него этот внешний смысл не допускает возможности иного понимания, помимо того, к которому склонился он сам.
А что касается аш-Шафии и других разногласящих, то они считают, что внешний смысл может подразумевать и мнение тех, кто им противоречит, только каждый исходит из того, что вариант понимания, прояснившийся ему, лучший и более приоритетный.
Вы только задумайтесь о том, что в конечном счете значат эти его слова (о противоречии имамов явному, внешнему смыслу Корана и сунны) [пропуск в рукописи]. Я не знаю, кто бы из ученых противоречащих ему выставлял противоречащими ясному тексту Корана, который не может подразумевать их мнение. — Такое (противоречие) не разрешено относить даже к простым мусульманам, не то что к ученым.
А разногласят люди во внешнем смысле Корана и сунны именно в том, что допускает возможность всех тех мнений, к которым склонились разногласящие. И каждый считает, что его толкование среди возможных наиболее приоритетно и более основательно со стороны доводов.
И кто считает, что его слова включены в число его дел (за которые он будет спрошен), тот не допустит таких речей (о противоречии Корану и сунне) об имамах религии».
См. «Аз-Забб ‘ан мазхаб аль-имам Малик» 1/254-255.

قال الإمام ابن أبي زيد القيرواني المالكي: «… لأنه يرى أن ما تعلق هو به من ظاهر القرآن والسنة لا يحتمل غير قوله.
فتأمل ما سترت الحمية عنه، أنه جعل من قال بخلافه من السلف قد خالف ظاهر القرآن بما لا يحتمل إلا مخالفة القرآن؛ لأن ذلك الظاهر -عنده- لا يحتمل غير الوجه الذي ذهب إليه. والشافعي وغيره من المختلفين يرون أن الظاهر محتمل لقول المختلفين، إلا أن كل واحد يرى أن ما تبين له من الاحتمال أشبه وأولى.
فتأملوا مبلغ ما تنتهي إليه هذه الكلمة منه دون [] علينا وما علمت من العلماء من نسب من خالفه منهم أنه خالف ظاهر نص من الكتاب غير محتمل لقوله، وهذا لا يجوز أن ينسب إلى العامة فضلا عن الأئمة.
وإنما اختلف الناس في ما ظاهره من الكتاب والسنة يحتمل ما ذهب إليه المختلفون، فكل واحد يرى أن تأويله في الاحتمال أولى وأكثر أدلة، ومن عد كلامه من عمله لم يطلق مثل هذا في أئمة الدين».
انظر: «الذب عن مذهب الإمام مالك» 1/ 254-255.

Как становится понятно, подобное поведение не представляет собой следование сунне и саляфам, а является обычной мировоззренческой неразвитостью, помноженной на завышенное мнение о себе. И если кто-то позиционирует подобное как то, чем нужно гордиться и отличаться от остальных мусульман, в том числе от ученых и имамов прошлого, то тем самым он призывает отличаться неразвитостью и гордыней, какими бы словами эти два качества ни были названы и приукрашены.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...