Один из видов призыва на вратах Ада в вопросах иджтихада. Ибн Таймия

6 месяцев назад | 241

الدعوة إلى الفوضة في الاجتهاد دعوة إلى جهنم. شاهد من كلام شيخ الإسلام ابن تيمية

Опасение за ученого, что он станет делать иджтихад, вынося решение о том, какое мнение соответствует истине, а какое нет, не собрав все необходимые знания по вопросу и не проанализировав его всесторонне

Говорит шейх уль-Ислам Ибн Таймия: «Однако, чего опасаются для некоторых ученых, так это то, что человек может быть недостаточно способным познать правовое положение того вопроса, но все равно выскажется по нему, в то время как причины, разрешающие ему высказать это мнение, отсутствуют. Даже если у него сложилось некое мнение по вопросу, и он сделал иджтихад в нем.
Или же он допустит упущения в том, что касается применения доводов и выскажется прежде, чем проанализирует все до конца. Даже если он (ученый) будет держаться при этом за какое-то доказательство.
Или возьмет над ним верх привычка, или некая цель, которая воспрепятствует полноценному рассмотрению вопроса, рассмотрению того, что противоречит тому, что есть у него.
Даже если он при этом будет высказываться только на основании иджтихада и следования доводам, так ведь граница, которой должен достичь иджтихад (в этом вопросе) осталась недостигнутой для этого муджтахида.

Поэтому ученые боялись этого, опасаясь, что положенный иджтихад в этом конкретном вопросе все еще не доведен до конца.

Это все грехи. Однако, наказание за грех постигает только того, кто не кается. И они могут быть удалены просьбами о прощении, добродетелью, постигшим несчастьем, заступничеством, помилованием (от Аллаха).

Но к этому не относится тот, над кем верх взяли его страсти, и он стал поддерживать то, о ложности чего он знает. Или тот, кто решительно заявляет о правильности мнения или его ошибочности, не имея познаний об утверждающих и отрицающих доказательствах этого мнения. Эти двое — в огне, как сказал пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Судьи бывают трех видов. Два из них в огне, и один в раю. Что касается того, который в раю, то это тот, кто познал истину и вынес решение в соответствии с ней. А что касается тех, которые в огне, то это тот, который вынес решение для людей на основе невежества, и тот, который познал истину и вынес решение противоречащее ей». И так же дело обстоит с муфтиями (т.е. теми, кто дает фатвы). Однако для постижения содержащимся в угрозе наказанием определенного человека есть так же препятствия, как мы упомянули».
См. «Раф’ аль-малям» с. 43 — 44.

قال الإمام ابن تيمية الحفيد: «لَكِنْ الذي قَدْ يَخَافُ عَلَى بَعْضِ الْعُلَمَاءِ, أَنْ يَكُونَ الرَّجُلُ قَاصِرًا فِي دَرْكِ تِلْكَ الْمَسْأَلَةِ, فَيَقُولُ مَعَ عَدَمِ أَسْبَابِ الْقَوْلِ, وَإِنْ كَانَ لَهُ فِيهَا نَظَرٌ وَاجْتِهَادٌ أَوْ يُقَصِّرُ فِي الِاسْتِدْلَالِ فَيَقُولُ قَبْلَ أَنْ يَبْلُغَ النَّظَرُ نِهَايَتَهُ، مَعَ كَوْنِهِ مُتَمَسِّكًا بِحُجَّةِ, أَوْ يَغْلِبُ عَلَيْهِ عَادَةٌ, أَوْ غَرَضٌ يَمْنَعُهُ مِنْ اسْتِيفَاءِ النَّظَرِ, لِيَنْظُرَ فِيمَا يُعَارِضُ مَا عِنْدَهُ, وَإِنْ كَانَ لَمْ يَقُلْ إلَّا بِالِاجْتِهَادِ وَالِاسْتِدْلَالِ, فَإِنَّ الْحَدَّ الَّذِي يَجِبُ أَنْ يَنْتَهِيَ إلَيْهِ الِاجْتِهَادُ قَدْ لَا يَنْضَبِطُ لِلْمُجْتَهِدِ. وَلِهَذَا كَانَ الْعُلَمَاءُ يَخَافُونَ مِثْلَ هَذَا, خَشْيَةَ أَلَّا يَكُونَ الِاجْتِهَادُ الْمُعْتَبَرُ قَدْ وُجِدَ فِي تِلْكَ الْمَسْأَلَةِ الْمَخْصُوصَةِ.
فَهَذِهِ ذُنُوبٌ؛ لَكِنَّ لُحُوقَ عُقُوبَةِ الذَّنْبِ بِصَاحِبِهِ إنَّمَا تُنَالُ لِمَنْ لَمْ يَتُبْ, وَقَدْ يَمْحُوهَا الِاسْتِغْفَارُ وَالْإِحْسَانُ وَالْبَلَاءُ وَالشَّفَاعَةُ وَالرَّحْمَةُ,
وَلَمْ يَدْخُلْ فِي هَذَا مَنْ يَغْلِبُهُ الْهَوَى وَيَصْرَعُهُ, حَتَّى يَنْصُرَ مَا يَعْلَمُ أَنَّهُ بَاطِلٌ, أَوْ مَنْ يَجْزِمُ بِصَوَابِ قَوْلٍ أَوْ خَطَئِهِ مِنْ غَيْرِ مَعْرِفَةٍ مِنْهُ بِدَلَائِلِ ذَلِكَ الْقَوْلِ نَفْيًا وَإِثْبَاتًا؛ فَإِنَّ هَذَيْنِ فِي النَّارِ, كَمَا قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: {الْقُضَاةُ ثَلَاثَةٌ: قَاضِيَانِ فِي النَّارِ, وَقَاضٍ فِي الْجَنَّةِ, فَأَمَّا الَّذِي فِي الْجَنَّةِ, فَرَجُلٌ عَلِمَ الْحَقَّ فَقَضَى بِهِ, وَأَمَّا اللَّذَانِ فِي النَّارِ, فَرَجُلٌ قَضَى لِلنَّاسِ عَلَى جَهْلٍ, وَرَجُلٌ عَلِمَ الْحَقَّ وَقَضَى بِخِلَافِهِ}.
وَالْمَفْتُونُ كَذَلِكَ. لَكِنَّ لُحُوقَ الْوَعِيدِ لِلشَّخْصِ الْمُعَيَّنِ أَيْضًا لَهُ مَوَانِعُ كَمَا بَيَّنَّاهُ».
انظر: «رفع الملام»، ص. 43-44.

А некоторые люди в наше время подталкивают к иджтихаду невежд, и прикладывают немало усилий, чтобы убедить их в том, что это и есть то, на чем были первые имамы (саляфы), и на чем должен быть их истинный последователь. И что несогласные с этим призывом — «заблудшие мазхабисты». Как же далек такой призыв от пути саляфов. И слова шейха уль-Ислам прекрасно разъясняют, что это один из видов призыва на вратах Ада.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...