Иджма и «приверженцы истины»

06.01.2022 | 4675

الإجماع و «أهل الحق»

Иджма — это единогласие муджтахидов исламской общины по какому-либо из вопросов религии, образовавшееся в любой момент времени после смерти пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Единогласное мнение, как уже писалось, относится к числу главных шариатских доказательств. Сторонники самых разнообразных групп и течений ссылаются на единогласные мнения для обоснования своих взглядов в тех вопросах, где такие отсылки возможны. Не важно, какое направление в понимании ислама считает ближе для себя читатель: наверняка ему уже встречалась аргументация «иджмой» в сочинениях как сторонников, так и их оппонентов.

Признание исламскими группами и течениями «иджмы» в качестве шариатского довода влечет за собой строгое следствие, которое многими из таких групп упускается из виду, что в свою очередь приводит к умножению произвола от имени религии. Следствие это заключается в том, что истина не ограничена в рамках взглядов ни одной из групп и ни одного из течений. Как бы такая группа себя ни называла, за кем бы такое течение ни следовало, к кому бы себя ни относило.

На исламской общине не лежит обязанность всей целиком становиться верными подданными определенной группы или течения в каждом из одобренных в этой группе мнений. Как и не висит над каждым отдельным мусульманином угроза стать настоящим заблудшим только лишь из-за противоречия какому-то течению в каком-то мнении по вопросу, насчет которого сложилось разногласие среди знатоков шариата.

Сказанное касается не только вопросов фикха. Этот принцип охватывает весь ислам. Вернее, все вопросы шариата, заключения в которых достигаются через анализ и поиск наиболее очевидного или наиболее вероятного смысла, в процессе которого ученые мусульман приходят к разным мнениям. Исключение относится к тем постулатам религии, которые утверждены однозначными неотмененными неопровержимыми доводами с категоричной степенью достоверности. Гарантия истинности полагается им, а также тем положениям религии, в которых образовалось единогласие муджтахидов от всех приверженцев ислама, а не от определенной группы или течения (с оговоркой, что существует разногласие насчет того, какая степень тяжести нововведения лишает муджтахида статуса, при котором с его голосом положено считаться).

Поэтому в исламском наследии полно примеров того, как правоведы, достигнув степени иджтихада, выходили в поисках истины за границы главных мнений в своих мазхабах, а затем за границы мазхаба вообще. Также с вопросами вероучения: познав базовые положения в своей школе, ашаритские, матуридитские и ханбалитские ученые отправлялись дальше в поисках возможно упущенных истин, в чем-то меняли взгляды, в чем-то дополняли и развивали прежние, в чем-то склонялись к взглядам других направлений.

К слову, приведенное далее пояснение от имама Ибн Таймии было записано им в контексте прений по вопросам вероучения (акыды).

Говорит имам Такыюддин Ахмад ибн Таймия (ум. 726 г.х.): «Приверженцы истины, насчет которых нет сомнения, это верующие в целом, которые не могут объединиться в заблуждении. А если кто-то выделяет определенную группу, приверженную кому-то из исламской общины, и называет ее приверженцами истины, давая понять, что всякий, кто в чем-то противоречит ей, является приверженцем ложных взглядов, то таково положение приверженцев страстей и нововведений, вроде хариджитов, мутазилитов и рафидитов. Приверженцы сунны и единой общины так себя не ведут. 

Приверженцы истины — это приверженцы Корана и сунны. А приверженцы Корана и сунны — это верующие вообще.

Истина не привязана к какой-либо конкретной личности и не сопровождает ее в каждом мнении так, чтобы не разлучаться с нею ни в чем. Исключение есть только у посланника, мир ему и благословение Аллаха. Ведь никто не защищен от того, чтобы согласиться с ложным утверждением других, и только он (пророк) является доводом от Аллаха, представленным пред его рабами. Аллах обязал каждого следованием за ним и повиновением ему во всём. Они не говорят о какой-либо группе, что она — носительница абсолютной истины, за исключением верующих вместе взятых, которые не объединятся на заблуждении.

Также истина не привязана к какой-либо группе помимо иных. Только к верующим вместе взятым. Истина сопровождает их, поскольку они не могут объединиться на заблуждении. Во всех остальных случаях истина может быть с определенным человеком или группой в одном вопросе и не быть в другом. И может быть они разногласят, тогда как и один, и другой неправы. И может быть так, что истина с каждым из них, но лишь с какой-то одной стороны дела, а не со всех. Таким образом, никому не полагается называть какую-либо из групп, относящихся к следующим за некоей личностью — кто бы это ни был, кроме посланника Аллаха — что эта группа — приверженцы истины. Ведь из этого вытекает, что все, что они исповедуют, является истиной. И что каждый из остальных мусульман, кто хоть в чем-то им противоречит, объявляет ложью настоящую истину. Такое невозможно, кроме как если тот, за кем следует эта группа таков же (т.е. безошибочен), а это в свою очередь несостоятельно настолько очевидным образом, что незнание этого невозможно в исламе.

И если бы такое было возможно, то единогласное мнение такой группы считалось бы шариатским доводом, если уж установлено, что они — приверженцы истины».

См. «аль-Фатава аль-кубра» 6/608-609.

قال الإمام تقي الدين أحمد بن تيمية — رحمه الله — :

 فَإِنَّ أَهْلَ الْحَقِّ الَّذِينَ لَا رَيْبَ فِيهِمْ هُمْ الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ لَا يَجْتَمِعُونَ عَلَى ضَلَالَةٍ، فَأَمَّا أَنْ يُفْرِدَ الْإِنْسَانُ طَائِفَةً مُنْتَسِبَةً إلَى مَتْبُوعٍ مِنْ الْأُمَّةِ وَيُسَمِّيَهَا أَهْلَ الْحَقِّ، وَيُشْعِرُ بِأَنَّ كُلَّ مَنْ خَالَفَهَا فِي شَيْءٍ فَهُوَ مِنْ أَهْلِ الْبَاطِلِ، فَهَذَا حَالُ أَهْلِ الْأَهْوَاءِ وَالْبِدَعِ كَالْخَوَارِجِ وَالْمُعْتَزِلَةِ وَالرَّافِضَةِ. وَلَيْسَ هَذَا مِنْ فِعْلِ أَهْلِ السُّنَّةِ وَالْجَمَاعَةِ فَإِنَّهُمْ لَا يَصِفُونَ طَائِفَةً بِأَنَّهَا صَاحِبَةَ الْحَقِّ مُطْلَقًا إلَّا الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ لَا يَجْتَمِعُونَ عَلَى ضَلَالَةٍ …
… فَأَهْلُ الْحَقِّ هُمْ أَهْلُ الْكِتَابِ وَالسُّنَّةِ، وَأَهْلُ الْكِتَابِ وَالسُّنَّةِ عَلَى الْإِطْلَاقِ هُمْ الْمُؤْمِنُونَ، فَلَيْسَ الْحَقُّ لَازِمًا لِشَخْصٍ بِعَيْنِهِ دَائِرًا مَعَهُ حَيْثُمَا دَارَ، لَا يُفَارِقُهُ قَطُّ إلَّا الرَّسُولَ — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — إذْ لَا مَعْصُومَ مِنْ الْإِقْرَارِ عَلَى الْبَاطِلِ غَيْرُهُ، وَهُوَ حُجَّةُ اللَّهِ الَّتِي أَقَامَهَا عَلَى عِبَادِهِ وَأَوْجَبَ اتِّبَاعَهُ وَطَاعَتَهُ فِي كُلِّ شَيْءٍ عَلَى كُلِّ أَحَدٍ.
وَلَيْسَ الْحَقُّ أَيْضًا لَازِمًا لِطَائِفَةٍ دُونَ غَيْرِهَا إلَّا لِلْمُؤْمِنِينَ، فَإِنَّ الْحَقَّ يَلْزَمُهُمْ إذْ لَا يَجْتَمِعُونَ عَلَى ضَلَالَةٍ، وَمَا سِوَى ذَلِكَ فَقَدْ يَكُونُ الْحَقُّ فِيهِ مَعَ الشَّخْصِ أَوْ الطَّائِفَةِ فِي أَمْرٍ دُونَ الْأَمْرِ، وَقَدْ يَكُونُ الْمُخْتَلِفَانِ كِلَاهُمَا عَلَى بَاطِلٍ، وَقَدْ يَكُونُ الْحَقُّ مَعَ كُلٍّ مِنْهُمَا مِنْ وَجْهٍ دُونَ وَجْهٍ، فَلَيْسَ لِأَحَدٍ أَنْ يُسَمِّيَ طَائِفَةً مَنْسُوبَةً إلَى اتِّبَاعِ شَخْصٍ كَائِنًا مَنْ كَانَ غَيْرَ رَسُولِ اللَّهِ — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — بِأَنَّهُمْ أَهْلُ الْحَقِّ، إذْ ذَلِكَ يَقْتَضِي أَنَّ كُلَّ مَا هُمْ عَلَيْهِ فَهُوَ حَقٌّ، وَكُلُّ مَنْ خَالَفَهُمْ فِي شَيْءٍ مِنْ سَائِرِ الْمُؤْمِنِينَ فَهُوَ مُبْطِلٌ وَذَلِكَ لَا يَكُونُ إلَّا إذَا كَانَ مَتْبُوعُهُمْ كَذَلِكَ، وَهَذَا مَعْلُومُ الْبُطْلَانِ بِالِاضْطِرَارِ مِنْ دِينِ الْإِسْلَامِ وَلَوْ جَازَ ذَلِكَ لَكَانَ إجْمَاعُ هَؤُلَاءِ حُجَّةً إذَا ثَبَتَ أَنَّهُمْ هُمْ أَهْلُ الْحَقِّ».

انظر: «الفتاوى الكبرى» ٦/ ٦٠٨-٦٠٩.

Истинная приверженность Корану и сунне распределена по всей исламской общине, как и истинное следование за пророком, мир ему и благословение Аллаха. У ограниченной группы или течения нет гарантий, что истина находится в их руках, а у остальных мусульман ее нет.

В практике ведущих и независимых исследователей шариата отчетливо прослеживается воплощение указанного принципа как научного метода.

Если говорить о фикхе, то для примера достаточно будет вспомнить о словах имама Абу аль-Маали аль-Джувейни об основах имама аш-Шафии:

«Аш-Шафии (ум. 204 г.х.) в вопросах иджтихада не делает категоричных утверждений о том, что другие ошиблись. Кто поразмыслит над его основами, тот познает это».
См. «Ат-Тальхыс фи усуль аль-фикх» 3/417.

قال إمام الحرمين أبو المعالي الجويني الشافعي (ت. 478 هـ): «إِن الشَّافِعِي (ت. 204 هـ) لَا يقطع فِي المجتهدات بتخطئة غَيره. وَمن تدبر أُصُوله، عرف ذَلِك».
انظر: «التلخيص في أصول الفقه» 3/417.

Что же касается способов детализации вероубеждения, то опыт разногласий исламских теологов собран и раскрыт в переведенных ранее словах имама Наджмуддина ат-Туфи о причинах снисходительности ученых к одним видам инакомыслия и нетерпимости к другим: https://muntaqa.info/prichina/. А яркий практический пример продемонстрирован в комментариях хафиза аз-Захаби к эпизодам взаимной критики у сторонников разных вероучений: https://muntaqa.info/zahabk/.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (78 оценок, среднее: 2,94 из 5)
Загрузка...