Те, чье дуа принимается лучше. Шейх Абдурраззак аль-Бадр

02.11.2017 | 12238

الشيخ عبد الرزاق بن عبد المحسن البدر: مَن تُستجابُ دعوتُهم

Писал шейх Абдурраззак ибн Абдульмухсин аль-Бадр в книге «Правовые положения, касающиеся дуа и поминаний Аллаха»:

«Из тех, о ком пришло в сунне, что их дуа не отвергается:

— дуа постящегося, до тех пор пока он не прервет пост;
— дуа путника;
— дуа кого-либо из родителей за своего ребенка, или против него;
— дуа того, с кем обошлись несправедливо.

В «Сунан аль-кубра» аль-Байхакы передал от Абу Саида аль-Худри, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Дуа трех человек не отвергается: дуа родителя, дуа постящегося и дуа путника». (Аль-Байхакы 3/345. Достоверность подтвердил шейх аль-Альбани в «ас-Сахиха» 1797)
Передали ат-Тирмизи, Абу Дауд и Ибн Маджа от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «На три зова (дуа) будет отвечено, нет в этом сомнений: дуа того, с кем обошлись несправедливо, дуа путника и дуа родителя для своего ребенка». (Абу Дауд 1536, Ибн Маджа 3762, ат-Тирмизи 1905. Шейх аль-Альбани подтвердил, что хадис хороший в «ас-Сахиха» 596) Это также передал имам Ахмад в «Муснаде», но со словами: «Дуа родителя против своего ребенка». (Ахмад 2/258)

Также о дуа того, с кем обошлись несправедливо, передан хадис от Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, о том, как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправлял Муаза в Йемен. В нем слова: «И бойся дуа того, с кем обошлись несправедливо, ведь нет между его дуа и Аллахом преград». (Аль-Бухари 2448)
Труды по биографиям и сообщения об исторических событиях полны упоминаний и свидетельств, подтверждающих это. Из таких сообщений, например, то, что передал имам Муслим в своем «Сахихе» от Урвы ибн Зубейра, что Арва бинт Увейс обвинила Саида ибн Зейда в том, что он присвоил себе часть ее земли и обратилась с тяжбой к Марвану ибн аль-Хакаму. Сказал Саид: «Как я мог присвоить часть ее земли после того, что я слышал от посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?» Сказал Марван: «Что же ты слышал от посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?» Ответил Саид: «Я слышал, как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Кто присвоит пядь земли несправедливо, того погрузят в семь земель». Марван сказал: «После этого я не прошу у тебя доказательств». Сказал Саид: «О Аллах, если она солгала, то лиши ее зрения и убей на ее же земле». Сказал (Урва): «И она не умерла, пока не лишилась зрения, и затем однажды шла по своей земле, упала в яму и умерла». (Муслим 3/1231)

Также сунна указывает на то, что дуа мусульманина за его отсутствующего брата не отвергается. Передано в «Сахихе» Муслима, что Умму Дарда, да будет доволен ею Аллах, сказала Сафуану: «Ты хочешь совершить Большое паломничество (хадж)?» Он ответил: «Да». Она сказала: «Обращайся же к Аллаху с дуа о благе для нас (когда будешь в хадже), ведь пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Дуа мусульманина за своего отсутствующего брата заслуживает ответа. У его головы находится ангел, и всякий раз, когда он просит о благом для своего брата, говорит ангел приставленный к нему: «Амин (о Аллах, ответь), и тебе того же». (Муслим 2733)
И передал Муслим в «Сахихе» от Абу Дарда, да будет доволен им Аллах, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Какой бы мусульманин из рабов (Аллаха) ни обратился с дуа за своего отсутствующего брата, говорит (при этом) ангел: «И тебе того же». (Муслим 2732)

Также из того, что пришло в сунне об ответе на дуа – достоверный хадис в «Сахихе» аль-Бухари от Убады ибн Самита, да будет доволен им Аллах, о том , что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто будет ворочаться ночью и скажет: нет никого достойного поклонения кроме Аллаха, Он – один, и нет у него соучастников, Ему принадлежит власть и Ему вся хвала, и Он над всякой вещью мощен. Вся хвала Аллаху и свят Аллах, и нет никого достойного поклонения кроме Аллаха, и Аллах велик, и нет силы и мощи кроме как от Аллаха, — 

لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ الْحَمْدُ لِلَّهِ وَسُبْحَانَ اللَّهِ وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَاللَّهُ أَكْبَرُ وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ

(Ля иляха илля Ллах, уахдаху ля шарика лях, ляхуль мульку уа ляхуль хамд, уа хува ‘аля кулли шей-ин кадир. Альхамду лиЛлях, уа субхана Ллах, уа ля иляха илля Ллах, уаЛлаху акбар, уа ля хауля уа ля куввата илля биЛлях),

— а затем скажет: о Аллах, прости мне, —

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي

(Аллахумма, гфир ли)

— или обратится с дуа – будет ему отвечено. А если он совершит омовение и сделает намаз, то будет принят его намаз». (Аль-Бухари 1154)
И передал Абу Дауд в его «Сунане», Ахмад в сборнике «Муснад» и другие от Муаза ибн Джабаля, да будет доволен им Аллах, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Какой бы мусульманин ни проводил ночь, поминая Аллаха, будучи в ритуальной чистоте, и, ворочаясь ночью, просил бы у Аллаха добра в этой жизни и в жизни последней – даст ему это Аллах». (Абу Дауд 5042, Ахмад 5/234, 241, 244. Достоверность подтвердил шейх аль-Альбани в «Сахих аль-джами» 5754)

Всякий раз, когда раб (Всевышнего) будет близок к Аллаху, будучи в подчинении Ему, выполняя повеления Его – он будет достоин ответа и принятия его обращений и тайных разговоров с его Господом. Достоверно передано в «Сахихе» аль-Бухари от Абу Хурайры, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Всевышний Аллах сказал: «Кто враждует с близким ко Мне, тому Я объявляю войну. И самое любимое для Меня из того, посредством чего раб приближается ко Мне – это то, что Я вменил ему в обязанность. И не перестанет раб Мой приближаться ко Мне, выполняя дополнительные желательные дела, пока Я не полюблю его. А когда Я полюблю его, то буду его слухом, которым он слышит, его зрением, которым он видит, его рукой, которой он хватает, его ногой, которой он ступает. И если он попросит меня – Я дам ему, если обратится за прибежищем ко мне – Я защищу его. И Я не колеблюсь ни в чём так, как в том, что бы забрать душу верующего, в то время как ему неприятна смерть, а Мне неприятно то, что является неприятностью для него». (Аль-Бухари 6502)

Также, когда коснется раба Аллаха беда, и он обратится к Аллаху правдиво, от чистого сердца, с сильнейшим стремлением, то его дуа не отвергается. Аллах говорит: «Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему и устраняет зло?» (Сура «Муравьи», аят 62) Сказали некоторые ученые об этом аяте:
«Всевышний Аллах гарантировал ответ находящемуся в бедственном положении, когда тот взовет к Нему, и сообщил это о Себе. Причина этого в том, что острая нужда обращения к Нему исходит от чистосердечия, при обрывании связей сердца со всеми кроме Него. А чистосердечие перед Ним – это положение и чувство долга, возможные как для верующего, так и для неверного, как для покорного, так и для порочного». (Тафсир аль-Куртуби 13/148)

И дуа Зу н-нуна (Иона, человека в рыбе), мир ему, с которым он воззвал, будучи внутри кита – у этого дуа особое положение в том, что касается ответа на него и принятия его. Сказал Всевышний Аллах: «Помяни также человека в рыбе (Иону), который ушел в гневе и подумал, что Мы не справимся с ним. Он воззвал из мрака: «Нет никого достойного поклонения, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из беззаконников!» Мы ответили на его мольбу и спасли его от печали. Так Мы спасаем верующих». (Сура «Пророки», аяты 87-88)
Пришло в достоверной сунне, что это дуа велико по положению и благословенно, и в каком бы деле мусульманин ни обратился с этим дуа – Аллах непременно ответит ему. Передал ат-Тирмизи и другие, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Дуа Зу н-нуна, с которым он воззвал, будучи внутри кита: «Нет никого достойного поклонения, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из беззаконников!»

لَّا إِلَهَ إِلَّا أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِينَ

(Ля иляха илля Анта, субханака, инни кунту мина ззалимин)

— в каком бы деле ни воззвал человек с этим дуа – Аллах непременно ответит ему». (Ат-Тирмизи 3505, Ахмад 1/170. Достоверность подтвердил шейх аль-Альбани в «Сахих аль-джами» 3383)

Также, если добавит раб Аллаха к этому приближение к Аллаху (тавассуль) в дуа посредством упоминания своих праведных дел, которые он совершал в своей жизни ради того, чтобы быть ближе ко Всевышнему Аллаху и заполучить Его довольство, то его дуа не будет отвергнуто. Как это было с тремя мужчинами в пещере, выход из которой закрыла упавшая скала. Они делали тавассуль (приближение к Аллаху), упоминая в дуа какое-то из своих праведных дел, пока Аллах не избавил их от этой проблемы. И мы уже приводили их историю полностью.*

Приближение раба к Аллаху, увеличение количества совершаемых благих дел, устремление к его Господу с тем, чем Он доволен – это самая важная причина принятия дуа, и причина ответа на него. А успех в Руках одного лишь Аллаха».

См. «Фикх аль-ад’ыя уа аль-азкар» 2/109-113.

________________

* Абдуллах бин Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом передал, что слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«(Некогда) трое людей из числа живших до вас отправились в путь (и шли) до тех пор, пока не остановились на ночлег в какой-то пещере, но когда они вошли туда, с горы сорвался огромный камень и наглухо закрыл для них (выход из) нее. Тогда они сказали: «Поистине, от этого камня вас может спасти только обращение к Аллаху Всевышнему с мольбой (о том, чтобы Он избавил вас от него) за ваши благие дела!» (После этого) один из них сказал: «О Аллах, у меня были старые родители, и по вечерам я никогда не поил (молоком) ни домочадцев, ни рабов до (тех пор, пока не приносил молока) им. Однажды поиски деревьев увели меня далеко от дома, а когда я вернулся, они уже спали. Я надоил для них молока, узнав же о том, что они заснули, не пожелал ни будить их, ни поить молоком домочадцев и рабов раньше их, а до самого рассвета ждал с кубком в руке их пробуждения, и все это время дети кричали от голода у моих ног. А потом (мои родители) проснулись и выпили свое вечернее питье. О Аллах, если я сделал это, стремясь к Лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались из-за этого камня!» И после этого (камень сдвинулся с места, открыв) проход (, но не настолько, чтобы) они могли выбраться оттуда.
Другой сказал: «О Аллах, поистине, была у меня двоюродная сестра, которую я любил больше (кого бы то ни было из) людей»
В другой версии этого хадиса сообщается, что он сказал:
«…и я любил ее так сильно, как только могут мужчины любить женщин, и желал ее, но она противилась мне. (Так продолжалось до тех пор), пока не выдался (засушливый) год. И тогда она пришла ко мне, а я дал ей сто двадцать динаров, чтобы она позволила мне распоряжаться собой. И она пошла на это; когда же я получил возможность (овладеть) ею…»
В другой версии этого хадиса сообщается, что он сказал:
«…а когда я уселся между ног ее, она сказала: «Побойся Аллаха и не ломай эту печать иначе как по праву!» И тогда я покинул ее, (несмотря на то, что) любил ее больше всех, оставив у нее то золото, которое я ей дал. О Аллах, если я сделал это, стремясь к Лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!» И после этого камень (опять сдвинулся с места, но проход был все еще не достаточно широк, чтобы) они могли выбраться оттуда.
Третий сказал: «О Аллах, поистине, однажды я нанял работников и заплатил (всем) им, кроме одного человека, который оставил то, что ему причиталось, и ушел, я же использовал его деньги и приумножил их. А через некоторое время он явился ко мне и сказал: «О раб Аллаха, отдай мне мою плату». Тогда я сказал ему: «Платой твоей является все эти верблюды, коровы, овцы и рабы, которых ты видишь». Он сказал: «О раб Аллаха, не насмехайся надо мной!» Я сказал: «Я не насмехаюсь над тобой», – и он забрал все это и угнал, ничего не оставив. О Аллах, если я сделал это, стремясь к Лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!», и после этого камень (сдвинулся настолько, что они смогли) выбраться наружу и уйти». Аль-Бухари 3465, Муслим 2743. Пер. хадиса: В. (А.) Нирша.

قال الشيخ عبد الرزاق البدر في كتابه «فقه الأدعية والأذكار»: 

«… فمِمَّا ورد في السنة أنَّ دعوتهم لا ترد: الصائم حتى يفطر، ودعوة المسافر، ودعوة الوالد لولده أو عليه، ودعوة المظلوم، ففي السنن الكبرى للبيهقي من حديث أنس رضي الله عنه مرفوعاً: » ثلاثُ دعواتٍ لا تُردُّ: دعوةُ الوالد، ودعوةُ الصائم، ودعوة المسافر «(1).
وروى الترمذي وأبو داود وابن ماجه عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: » ثلاثُ دعوات يستجاب لهنّ لا شكّ فيهنَّ: دعوة المظلوم، ودعوة المسافر، ودعوة الوالد لولده «(2)، وقد رواه الإمام أحمد في مسنده بلفظ » دعوة الوالد على ولده «(3).
ومِمَّا ورد أيضاً في دعوة المظلوم حديثُ ابن عباس رضي الله عنهما في ذكر بعثة النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم معاذاً إلى اليمن وفيه: » واتقِ دعوة المظلوم فإنَّها ليس بينها وبين الله حجاب » (4).
وكُتُب السير والأخبار مليئةٌ بذكر الوقائع والشواهد على ذلك، ومِن ذلك ما رواه مسلم في صحيحه عن عروة بن الزبير: أنَّ أروى بنت أويس ادَّعت على سعيد بن زيد أنَّه أخذ شيئاً من أرضها فخاصمته إلى مروان بن الحكم فقال سعيدٌ: أنا كنتُ آخذُ من أرضها شيئاً بعد الذي سمعتُ من رسول الله صلى الله عليه وسلم؟ قال: وما سمعتَ من رسول الله صلى الله عليه وسلم؟ قال سمعتُ رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: » مَن أخذ شبراً من الأرض ظلماً طُوِّقه إلى سبع أرضين «، فقال له مروان: لا أسألك بيِّنة بعد هذا. فقال: اللَّهمَّ إن كانت كاذبةً فعمِّ بصرَها واقتلها في أرضها، قال: فما ماتت حتى ذهب بصرُها، ثمَّ بَيْنَا هي تمشي في أرضِها إذ وقعت في حُفرة فماتت » (5).

وكذلك دلّت السنة أنَّ دعوةَ المسلم لأخيه المسلمِ بظهر الغيب لا تُرَد، ففي صحيح مسلم عن أم الدرداء رضي الله عنها: أنَّها قالت لصفوان أتريد الحج العام؟ قال: فقلت: نعم، قالت فادعُ الله لنا بخير فإنَّ النبي صلى الله عليه وسلم كان يقول: » دعوة المرء المسلم لأخيه بظهر الغيب مستجابةٌ، عند رأسه مَلَكٌ كلَّما دعا لأخيه بخير قال المَلَكُ الموكَّلُ به: آمين، ولك بمثل «(6).
وروى مسلم في صحيحه عن أبي الدرداء رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنَّه قال: » ما من عبد مسلم يدعو لأخيه بظهر الغيب إلاَّ قال المَلَك ولك بمثل » (7).

ومِمَّا ورد في السنة في إجابة الدعاء ما ثبت في صحيح البخاري عن عبادة بن الصامت رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: » من تعارَّ من الليل فقال: لا إله إلاَّ الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد، وهو على كلِّ شيء قدير، الحمد لله وسبحان الله ولا إله إلاَّ الله والله أكبر ولا حول ولا قوة إلاَّ بالله، ثمَّ قال: اللهمّ اغفر لي أو دعا استُجيب له، فإن توضأ وصلّى قُبلت صلاتُه «(8).
وروى أبو داود في سننه، وأحمد في المسند، وغيرُهما عن معاذ بن جبل رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: » ما من مسلم يبيت على ذكر الله طاهراً فيتعارَّ من الليل فيسأل الله خيراً من الدنيا والآخرة إلاَّ أعطاه الله إيّاه «(9).

والعبدُ كلَّما كان قريباً من الله مطيعاً له محافظاً على أوامره كان حرياًّ بالإجابة والقبول في دعواته ومناجاته لربّه، وقد ثبت في صحيح البخاري عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: » إنَّ الله تعالى قال: مَن عادى لي ولياًّ فقد آذنته بالحرب، وما تقرّب إليّ عبدي بشيء أحبّ إليَّ مما افترضته عليه، وما يزال عبدي يتقرّب إليَّ بالنوافل حتى أحبَّه، فإذا أحببته كنت سمعه الذي يسمع به، وبصره الذي يبصر به، ويده التي يبطش بها، ورجله التي يمشي بها، وإن سألني لأعطينّه، ولئن استعاذ بي لأعيذنَّه، وما ترددتُ عن شيء أنا فاعله ترددي عن قبض نفس المؤمن يكره الموت وأنا أكره مساءته «(10).

وكذلك عندما يُقبِل العبد على الله إذا مسّه الضرُّ بصدقٍ وإخلاصٍ وشدّة رغبةٍ فإنَّ دعاءَه لا يُردّ، والله يقول: {أَمَّن يُجِيبُ المُضطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ} (11)، قال بعض أهل العلم في هذه الآية: » ضَمِن الله تعالى إجابةَ المضطر إذا دعاه، وأخبرَ بذلك عن نفسه، والسببُ في ذلك أنَّ الضرورةَ إليه باللَّجَأ ينشأ عن الإخلاص وقطع القلب عما سواه، وللإخلاص عنده سبحانه موقعٌ وذمّةٌ وُجِدَ من مؤمن أو كافر، طائع أو فاجر «(12).

ودعوةُ ذي النون عليه السلام التي دعا بها في بطن الحوت لها شأنٌ عظيمٌ في الإجابة والقبول، قال الله تعالى: {وَذَا النُّونِ إِذ ذَهَبَ مُغَاضِبًا فَظَنَّ أَن لَن نَقْدِرَ عَلَيْهِ فَنَادَى فِي الظُّلُمَاتِ أَن لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِينَ فَاسْتَجَبْنَا لَهُ وَنَجَّيْنَاهُ مِنَ الغَمِّ وَكَذَلِكَ نُنجِي المُؤْمِنِينَ} (13)، وقد ثبت في السنة أنَّ هذه الدعوةَ العظيمة المباركة لا يدعو بها مسلم في شيء إلاّ استجاب الله له، روى الترمذي وغيره عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: » دعوةُ ذي النون إذ دعا بها وهو في بطن الحوت: لا إله إلاَّ أنت سبحانك إني كنت من الظالمين، لَم يَدْعُ بها رجل في شيء قط إلاَّ استجاب الله له «(14).

وإذا ضمّ العبدُ إلى ذلك التوسلَ إلى الله بأعمالِه الصالحة التي قام بها في حياته متقرِّباً بها إلى الله طالباً بها مرضاته لَم تُردَّ له دعوة كما هو الشأن في النفر الثلاثة الذين أطبقت عليهم الصخرة وهم في الغار فتوسَّلَ كلُّ واحد منهم بعمل من أعماله الصالحة حتى فرّج الله عنهم بذلك وقد مضت قصّتهم كاملة.

فتقرُّبُ العبد إلى الله وإكثارُه من الأعمال الصالحة وإقبالُه على ربِّه بما يرضيه هو أعظمُ أسباب القبول وأهمُّ دواعي الإجابة، والتوفيق بيد الله».
__________

1 السنن الكبرى للبيهقي (3/345) ، وصححه العلامة الألباني رحمه الله في الصحيحة (رقم:1797) .
2 سنن أبي داود (رقم:1536) ، وسنن ابن ماجه (رقم:3862) ، وسنن الترمذي (رقم:1905) ، وحسنه العلامة الألباني رحمه الله في الصحيحة (رقم:596) .
3 المسند (2/258) .
4 صحيح البخاري (رقم:2448) .
5 صحيح مسلم (3/1231) .
6 صحيح مسلم (رقم:2733) .
7 صحيح مسلم (رقم:2732) .
8 صحيح البخاري (رقم:1154) .
9 سنن أبي داود (رقم:5042) ، والمسند (5/234، 241، 244) ، وصححه العلامة الألباني رحمه الله في صحيح الجامع (رقم:5754) .
10 صحيح البخاري (رقم:6502) .
11 سورة النمل، الآية: (62) .
12 تفسير القرطبي (13/148) .
13 سورة الأنبياء، الآيات: (87، 88) .
14 سنن الترمذي (رقم:3505) ، والمسند (1/170) ، وصححه العلامة الألباني رحمه الله في صحيح الجامع (رقم:3383).

انظر: «فقه الأدعية والأذكار» 2/ 109-113.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (8 оценок, среднее: 3,88 из 5)
Загрузка...