Причина суровости и терпимости в разногласиях по вопросам вероубеждения между учеными прошлого
04.01.2019 | 4516
Суть вопроса
Кто уделит достаточное внимание истории взглядов представителей исламской мысли в вопросах вероубеждения, тот, оставив предвзятость, сможет заметить два непреложных обстоятельства:
1. Существует большое количество вариантов детализации убеждений
Так что даже у ученых одного направления при уточнении может быть выявлено немало различий в окончательных вариантах выбранных ими комплексов мнений. Кто-то допускает больший тафвид, кто-то меньший, кто-то в большем количестве вопросов, кто-то в меньшем, кто-то допускает больше тауилей, кто-то меньше. Кто-то подтверждает определенные качества в большей степени, кто-то в меньшей. И так с остальными тонкими вопросами, касающимися столпов веры.
2. Отношение у ученых к инакомыслящим в вопросах убеждений разнится
Если есть некий инакомыслящий ученый, то среди несогласных с ним могут быть такие, которые обвинят его в неверии, могут быть такие, которые обвинят его в нововведенчестве и непричастности к ахлю ас-сунна, и могут быть такие которые скажут, что его позиция на их взгляд ошибочна, но он для них является приверженцем сунны.
И если в каком-то вопросе убеждений разногласят двое ученых, то один может обвинить другого в нововведенчестве, а второй, считая позицию первого ошибочной, не перестанет считать его следующим допустимому пути.
Как бывает и изменение во времени: к одним и тем же взглядам ученые одной школы в некий период времени могут относиться с радикальным неприятием, а в другой временной этап ученые этой же школы обнаружат понимание и признание.
В чем же причина таких различий в отношении к сторонникам иных взглядов?
Ответ
Ответ на этот вопрос дает выдающийся ханбалитский ученый со спорными эпизодами в биографии, современник и ученик имама Такыюддина ибн Таймии, обладатель обширных познаний и острого ума, шейх Наджмуддин Сулейман ибн Абдулькави ат-Туфи. Его ответ — это, должно быть, лучшее и самое ёмкое, что можно встретить по затронутому вопросу.
В книге «Халляль аль-‘укад фи ахкам аль-му’такад» он писал:
«Положения шариата бывают двух видов:
- Категоричные. Это такие, довод которых дает категоричность.
- Иджтихадские. Это такие, довод которых содержит вероятность из-за того, что возможна разная его оценка.
И это то, в чем сложились разногласия по причине разницы в оценке исследователей. Бывает так, что одни считают некие положения категоричными, в то время как другие считают их иджтихадскими. И наоборот. По этой причине некоторые люди обвиняют в неверии своего противника за некую его позицию, а этот же противник не обвиняет их в неверии за обратные взгляды. Это только потому, что тот, кто обвиняет в неверии, считает положение категоричным в отличие от его противника.
После того, как ты узнал это, мы скажем: положения шариата в действительности бывают трех видов:
- Категоричное.
- Иджтихадское.
- Среднее, которое колеблется между этими двумя.
Примеры категоричного:
- предвечность Творца,
- Его уединение (таухид),
- наличие у Него качеств совершенства,
- отсутствие у Него качеств несовершенства,
- появление мира (вселенной) после того, как его не существовало,
- подтверждение существования пророчеств в общем и в частности в виде признания их возможности или как свершившегося факта,
- отрицание смешения и единения Аллаха с творениями,
- неподражаемость и чудо Корана,
- обязанность выполнения пяти ежедневных молитв,
- остальные из пяти столпов Ислама
и подобное этому.
Иджтихадские — это положения ответвлений (фикха), которые рассматривают правоведы, начиная с раздела очищения, заканчивая разделом судейства. Сюда же относятся некоторые вопросы усуль аль-фикха и подобное этому.
А средние, которые колеблются между тем и этим — это вопросы, в которых разногласят ашариты, му’тазилиты, ханбалиты и подобные им (направления в области убеждений). Вроде вопроса о Коране, о направлении (джиха), вопрос отношения к аятам с описанием Аллаха, вопрос о предопределении и подобное этому. Этот вид может быть отнесен к категоричным положениям, а может к иджтихадским, поскольку колеблется между ними. И это (существование такого вида положений) — то мнение, которое следует избрать. Таково положение всякого вопроса, находящегося между двумя сторонами (первая сторона — категоричность, вторая — иджтихад), насчет которого есть вероятность правоты другой стороны, поскольку каждая сторона притягивает его к себе».
لماذا تشدد بعض العلماء على غيرهم في دقائق مسائل الاعتفاد ولماذا لم يشدد غيرهم عليهم؟
قال العلامة سليمان بن عبد القوي الطُّوفي الحنبلي في كتابه: «حَلّال العُقَد في أَحكام المُعتَقَد»:
«أحكام الشريعة ضَرْبان:
-قَطعيٌّ، وهو ما دليلُه قاطِعٌ.
-واجتهاديٌّ، وهو ما دليلُه مُحتمِلٌ؛لترَدُّد النَّظَر فيه.
وهذا مما اختُلِف فيه بحسب اختلافِ النُّظّار فقد يَرى بعضَ الأحكامِ قطعياً مَن يَراه غيرُه اجتهادياً،وعكسُ ذلك.
ولهذا بعضُ الناسِ يُكفِّر خصمَه بمَقالةٍ،والخَصْم المَذْكور لا يُكفِّره بضدِّها! وما ذاك إلا أنّ المكفِّر بها يَراها قطعيةً بخلافِ خَصمِه.
إذا عرفتَ هذا فالذي نَقول به: إنّ أحكام الشريعة ثلاثة أضرب:قطعيٌّ، واجتهاديٌّ، وواسطة مترددة بينهما.
-فالقَطعيُّ مثلُ: قِدَم الصّانع وتَوحيده واتِّصافه بصفاتِ الكمال وبرائته من صفات النقص، وحُدوث ِالعالَم،وثبوتِ النُّبوّات عموماً وخصوصاً جوازاً أو وقوعاً،ونَفيِ الحُلولِ والاتِّحاد،وإعجاز القرآن،ووجوب الصلوات الخمس،وباقي الأركان الخمسة، وما أشبه ذلك.
-والاجتهاديُّ أحكام الفُروع التي يَنظُر فيها الفقهاءُ من كتاب الطهارة إلى كتاب الأقضية، وبعض مسائل أصول الفقه وما أشبه ذلك.
-والواسطةُ المُتردِّدة بينهما هي كالمسائل المُختلَف فيها بين الأَشعرية والمُعتزلة والحنابلة ونحوهم،مثلُ:مسألة القرآن والجهة وآيات الصفات والقدر ونحوها. فهذا القِسم يَحتمل إلحاقَه بالقَطعيِّ،ويَحتمل إلحاقَه بالاجتهاديِّ؛ لتردُّدِه بينهما، وهو المختارُ، وهذا حُكم كلِّ واسطةٍ بين طَرَفين يَحتمل الخلافَ لتَجاذُب الطَّرَفين لها».
Связь этого объяснения с историей отношения ученых к обозначенным разногласиям
Это объяснение дает понимание того, почему одни ученые обвинили в неверии глав му’тазилитов, а другие сочли их только нововведенцами. Почему одни ученые-ашариты были суровы к имаму Ибн Таймие, а другие считали его достойным имамом из имамов мусульман. Почему в определенный период времени ученые-ханбалиты считали ашаритов нововведенцами, а затем вернулись к тому, что они относятся к ахлю ас-сунна. И почему имам Ибн Таймия, исписав тома в опровержение ашаритам, и считая некоторые их взгляды ошибочным нововведением, относился к находившимся рядом с ним их ученым с дружбой, поддержкой и почтением. — Не всё, но многое из этого прямым образом зависело от того, насколько категорично подтвержденной или насколько иджтихадско-вероятностной видели эти ученые свою позицию или вопрос разногласия в целом.