Стрижка и бритье волос после омовения, утрата омытой части тела

1 год назад | 468

Шейх Мансур аль-Бухути аль-Ханбали поясняет слова имама аль-Хаджауи

««Если протер голову, а затем побрил ее» — это не влияет (на омовение) — «или омыл орган, а затем отрезал от него часть или кожу — это не влияет, потому что это (отрезанное) не является заменой (в омовении) тому, что под ним» — в отличие от (снятия) повязки (на ране) и кожаных носков.
Однако, я видел передачу от Ибн Раджаба, что Ахмад счел желательным для того, кто обрил голову или подстриг ногти, или подстриг усы, чтобы он провел по этому месту водой; но не считал это обязательным.
Мнение об обязательности этого передается от Ибн Джарира ат-Табари. И кто счел это обязательным, тот отнес данный вопрос к положению снятия кожаных носков после протирания».
См. «Кашшаф аль-кына'» 1/99-100.

يشرح العلامة البهوتي كلام الإمام الحجاوي: «(ولو مَسَحَ رَأْسَهُ ثُمَّ حَلَقَهُ) لَمْ يُؤَثِّرْ (أَوْ غَسَلَ عُضْوًا ثُمَّ قَطَعَ مِنْهُ جُزْءًا أَوْ جِلْدَةً لَمْ يُؤَثِّرْ، لِأَنَّهُ لَيْسَ بِبَدَلٍ عَمَّا تَحْتَهُ) بِخِلَافِ الْجَبِيرَةِ وَالْخُفِّ وَلَكِنْ رَأَيْت عَنْ ابْنِ رَجَبٍ اسْتَحَبَّ أَحْمَدُ أَنَّهُ إذَا حَلَقَ رَأْسَهُ أَوْ قَلَّمَ أَظْفَارَهُ، أَوْ قَصَّ شَارِبَهُ بَعْدَ الْوُضُوءِ أَنْ يَمَسَّهُ بِالْمَاءِ وَلَمْ يُوجِبْهُ وَحُكِيَ وُجُوبُهُ عَنْ ابْنِ جَرِيرٍ الطَّبَرِيِّ وَمَنْ أَوْجَبَهُ أَلْحَقَهُ بِخَلْعِ الْخُفِّ بَعْدَ مَسْحِهِ».
انظر: كشاف القناع عن متن الإقناع 1/99،100

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...