Посещение могил немусульман

25.01.2019 | 1049

Можно ли навестить могилу умершего родственника или знакомого, если он не был при жизни верующим? Не был мусульманином?

Ответ на этот вопрос ученые некоторых школ выделили отдельным решением, а некоторые не посвятили ему отдельных слов, но их решение по нему понимается из контекста их объяснений к хадису о могиле матери пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Передано от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, посетил могилу своей матери. Он плакал и вызвал плач у тех, кто был вокруг него. Он сказал: «Я попросил у моего Господа разрешить мне обратиться с просьбой о прощении для нее, и мне не было разрешено. И я попросил Его разрешить мне посетить ее, и Он мне разрешил. Посещайте же могилы, они напоминают о смерти»».
Хадис передали Ахмад 2/141, Муслим 976, 108, Абу Дауд 3234, ан-Насаи 4/90 и Ибн Маджа 1572.

وَعَن أَبِي هُرَيرَةَ قَالَ: زَارَ رَسُولُ اللهِ — صلى الله عليه وسلم — قَبرَ أُمِّهِ فَبَكَى، فأَبكَى مَن حَولَهُ، فَقَالَ: استَأذَنتُ رَبِّي فِي أَن أَستَغفِرَ لَهَا فَلَم يُؤذَن لِي، وَاستَأذَنتُهُ فِي أَن أَزُورَ قَبرَهَا فَأُذِنَ لِي، فَزُورُوا القُبُورَ فَإِنَّهَا تُذَكِّرُ المَوتَ.
رواه أحمد (2/ 141)، ومسلم (976) (108)، وأبو داود (3234)، والنسائي (4/ 90)، وابن ماجه (1572).

Объяснение ученого ханафитского мазхаба

Говорит имам Иззуддин Мухаммад ибн Абдуллатыф ар-Руми аль-Ханафи, известный как Ибн аль-Маляк и Ибн Фиришта в объяснении к упомянутому хадису:

«Пророк, мир ему и благословение Аллаха, посетил могилу своей матери, хотя она была неверной (кафир), обучая исламскую общину соблюдению прав родителей и близких. Он не оставил соблюдение ее прав при ее неверии…
…Он сказал: «Я попросил у моего Господа разрешить мне обратиться с просьбой о прощении для нее, и мне не было разрешено». — Потому что она была неверной, а просьба о прощении неверующих не разрешена, потому что Всевышний Аллах никогда не простит им.
«И я попросил Его разрешить мне посетить ее, и Он мне разрешил. Посещайте же могилы, они…» — т.е. могилы — «напоминают о смерти»».
См. «Шарх Масабих ас-сунна» 2/388-389.

Слова имама Ибн аль-Маляка дают понять, что посещение могил неверных относится к основе в вопросе о посещении могил, и, как минимум, разрешено.

Здесь будет уместным упомянуть, что о положении родителей пророка, мир ему и благословение Аллаха, известно разногласие ученых, подробности которого выходят далеко за пределы освещаемого вопроса.

قال الإمام عز الدين محمد بن عبد اللطيف الرومي الحنفي المعروف بـ ابنِ فِرِشْتَا ، المشهور بـ ابن المَلَك: «زار النبي — عليه الصلاة والسلام — قبرَ أمه»: مع أنها كافرة؛ تعليمًا منه للأمة حقوقَ الوالدين والأقارب؛ فإنه لم يترك قضاء حقها مع كفرها…
…فقال: استأذنت ربي في أن أستغفرَ لها، فلم يأذنْ لي»؛ لأنها كانت كافرة، والاستغفار للكافرين لا يجوز؛ لأن الله تعالى لن يغفر لهم أبدًا.
«واستأذنته في أن أزور قبرها فأذن لي، فزوروا القبور؛ فإنها»؛ أي: القبور «تذكر الموتَ».
انظر: «شرح مصابيح السنة»
2/ 388-389.

Объяснение ученого маликитского мазхаба

Большой маликитский имам, кады Ийяд рассматривает вопрос о посещении могил неверующих в том же ключе, что и имам Ибн аль-Маляк, и относит его к самой основе — к вопросу о посещении могил в целом.

Говорит имам, кады Ийяд ибн Муса аль-Яхсаби ас-Сабти аль-Малики: «Его, мир ему и благословение Аллаха, просьба о разрешении посетить могилу матери и получение разрешения на это — это довод разрешенности посещения могил и поддержания хорошего отношения к родителям-многобожникам. И если таково положение после смерти, то тем более оно действует при жизни. Он, мир ему и благословение Аллаха, словно бы желал получить сильное увещевание и напоминание, увидев ее могилу и место смерти, для благодарности Аллаху за то, что Он облагодетельствовал его Исламом, которого она была лишена. Он выделил ее могилу из за ее положения для него. А на его цель указывают его слова в конце хадиса: «Посещайте же могилы, они напоминают о смерти»
… Его слова «посещайте же их» ясно говорят об отмене (запрета) и о причине разрешения. То есть, чтобы это посещение было для напоминания и извлечения урока, а не для показухи и состязания, и не для причитаний и траурных собраний».
См. «Икмаль аль-Му’лим» 3/452.

قال القاضي عياض بن موسى اليحصبي السبتي المالكي: «استئذانه — عليه السلام — فى زيارة قبر أمه والإذن فى ذلك، دليل على جواز زيارة القبور، وصلة الآباء المشركين، وإذا كان هذا بعد الموت ففى الحياة أحق، وكأنه قصد — عليه السلام — قوة الموعظة والذكرى؛ بمشاهدته قبرها ورؤيته مصرعها، وشكر الله على ما منَّ به عليه من الإسلام، الذى حُرمته، وخص قبرها لمكانها منه، ويدل مقصده قوله آخر الحديث: » فزوروا القبور، فإنها تذكر الموت «…
…وقوله: » فزوروها «: بين فى نسخ النهى وفى علة الإباحة، أن يكون زيارتها للتذكير والاعتبار لا للفخر والمباهاة، ولا لإقامة النوح والمآتم عليه».
انظر: «إِكمَالُ المُعْلِمِ» 3/ 452.

Мнение шафиитского мазхаба

Говорит имам Мухьиддин ан-Навави аш-Шафии: «Мусульманину разрешено следовать за похоронными носилками своего близкого-неверного. А что касается посещения его могилы, то правильным является то, что это разрешено. Об этом однозначно высказалось большинство (ученых-шафиитов. См. «аль-Маджму'» 5/144.

Пишет имам аль-Хатыб аш-Ширбини аш-Шафии: «Что касается могил неверных (кафиров), то их посещение разрешено (мубах), даже если аль-Мауарди сделал утверждение о запрете этого». См. «Мугни аль-мухтадж» 2/56-57.

قال الإمام محيي الدين النووي الشافعي: «وَيَجُوزُ لِلْمُسْلِمِ اتِّبَاعُ جِنَازَةِ قَرِيبِهِ الْكَافِرِ وَأَمَّا زِيَارَةُ قَبْرِهِ (فالصواب) جوازها وبه قطع الأكثرون». انظر: «المجموع» 5/ 144.

قال الإمام الخطيب الشربيني الشافعي: «أَمَّا قُبُورُ الْكُفَّارِ فَزِيَارَتُهَا مُبَاحَةٌ، وَإِنْ جَزَمَ الْمَاوَرْدِيُّ بِحُرْمَتِهَا» انظر: «مغني المحتاج» 2/ 56-57.

Мнение ханбалитского мазхаба

Пишет шейх Мансур ибн Юнус аль-Бухути аль-Ханбали: «Разрешено (мубах) посещать могилу немусульманина (кафир) и стоять у его могилы, подобно его посещению… — Сказано в «Шарх аль-Мунтаха» и у других: «По причине его посещения могилы матери, и это было после открытия (Мекки)». А что касается слов Всевышнего: «И не стой у его могилы»[Покаяние, 84], — то они были ниспосланы на счет Абдуллаха ибн Убея в конце девятого (года от хиджры), и, согласно большинству муфассиров, в них подразумевается стояние для дуа (мольба) и просьбы о прощении (для умершего).
И кто посещает могилу неверного, тот не должен приветствовать его салямом, так же как живого». См. «Кашшаф аль-кына'» 2/150.

قال الشيخ منصور بن يونس البهوتي الحنبلي: «(وَتُبَاحُ) الزِّيَارَةُ (لِقَبْرِ كَافِرٍ) وَالْوُقُوفُ عِنْدَ قَبْرِهِ، كَزِيَارَتِهِ قَالَ فِي شَرْحِ الْمُنْتَهَى وَغَيْرِهِ: لِزِيَارَتِهِ قَبْرِ أُمِّهِ وَكَانَ بَعْد الْفَتْحِ وَأَمَّا قَوْله تَعَالَى {وَلا تَقُمْ عَلَى قَبْرِهِ} [التوبة: 84] فَإِنَّمَا نَزَلَتْ بِسَبَبِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ أُبَيٍّ فِي آخِرِ التَّاسِعَةِ عَلَى أَنَّ الْمُرَادَ عِنْدَ أَكْثَرِ الْمُفَسِّرِينَ: الْقِيَامُ لِلدُّعَاءِ وَالِاسْتِغْفَارِ. (وَلَا يُسَلِّمُ) مَنْ زَارَ قَبْرَ كَافِرٍ (عَلَيْهِ) كَالْحَيِّ». انظر: «كشاف القناع» 2/ 150.

Остается напомнить, что существует разногласие о посещении могил женщинами. И о мнениях ведущих исламских школ по этому вопросу будет, с дозволения Аллаха, отдельная статья.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...