Как не дать себя запутать цитатами исламских ученых? Понятийное мышление
05.09.2017 | 4126
Бывает так, что в тексте ученого или в словах призывающего упоминается утверждение или отрицание некоего положения. Чтобы правильно понять прочитанное или услышанное и границы его значения, следует рассмотреть его как минимум с двух сторон:
1. Это слово в данном случае термином какой области знания является?
2. Какое место в линейке смежных понятий занимает это слово и каковы границы его значения?
Рассмотрим первый вопрос.
К примеру, разговор о фикхе, о джихаде для женщин. Некто приводит хадис о том, что хадж — это джихад для женщин. В шариате в общем это для женщин джихад, но конкретно в фикхе это не тот джихад, который подразумевается в терминологии. И если мы спутаем значения, и придадим этому слову значение из области фикха, тогда нам придется применить к женщине, находящейся в хадже, правовые положения из раздела джихада и обязать нападением, обороной, рассказывать, что ей делать с захваченными во время хаджа в плен, как и с кем делить трофеи.
Другой пример: разговор о том, кто является муджтахидом, при рассмотрении вопроса усуль аль-фикха. Кто-то может привести примеры того, как ученые называют муджтахидами усердных учеников. Кто-то может привести примеры того, как ученые называют муджтахидами тех, кто пытается определить направление кыбли по признакам на неизвестной местности. Кто-то может привести примеры того, как ученые называют муджтахидом того, кто ничего не знает и пытается принять решение, какого ученого слушать. Является ли данное слово в таком случае тем самым термином «муджтахид», которое рассматривается в «усуль аль-фикхе«, и о работе которого написаны целые книги? Тем муджтахидом, который определяет, где общее значение шариатского текста, где конкретное, где более сильный довод, где менее, что является доводом и когда, что не является, как совместить то, что является в шариате доводом и так далее? — В данном случае это слово не является тем термином, который подразумевается, и работа которого подробно рассматривается в «усуль аль-фикх». Но со стороны арабского языка все это — виды муджтахидов, т.е. проявляющих старание, усердие.
О втором вопросе.
Затем, переходя ко второму вопросу, следует обращать внимание на то, где заканчивается граница значения упомянутого термина, и начинается граница значения другого термина из этой же категории.
Например, если кто-то говорит, что оставление намаза по лени не большой куфр, это не значит, что он разрешил оставлять намаз, отнес это к категории «халяль». Между халялем и большим куфром еще есть категории «харам, являющийся малым куфром» и «харам». И если человек вывел оставление намаза по лени из значения «большое неверие», то ведь за ним начинается значение термина «харам, являющийся малым куфром», а не «халяль». И удивляет то, что в других вопросах всем понятно, что «харам» может не быть ни большим неверием, ни, тем более, халялем, а в вопросе намаза у некоторых шариат воспринимается только как два сектора: или большой куфр, или халяль.
Другой пример: многие ученые говорили и говорят, что следование мазхабу не является уаджибом (обязательным делом), но это почему-то воспринимается так, будто они сказали: «Это является харамом. А если не харамом, то почти харамом». На самом же деле, то, что не является уаджибом само по себе, может быть уаджибом по сторонней причине, также может быть мустахаббом (желательным), мубахом (разрешенным), макрухом (нежелательным) и харамом (запрещенным). И нет основания для того, чтобы все слова ученых относить сразу к крайней последней категории, особенно, учитывая то, что почти все ученые, сказавшие это, сами следовали мазхабам.
Затем, отсутствие шариатской обязанности не означает отсутствие обязанности с образовательной стороны, в том, что касается изучения фикха. То есть обязанности, за оставление которой греха не будет, но при оставлении которой не будет ни успеха в данной сфере, ни признания среди специалистов.
Третий пример: некоторые ученые сказали, что если до простого мусульманина доходят два разных ответа разных ученых, то он должен посмотреть на доводы и последовать за тем мнением, которое в его глазах наиболее сильно обосновано.
Последовать — это значит самому совершать действия в соответствии с выбранной фатвой.
И слово «последовать» не значит спорить о правильном мнении по этому вопросу со всяким мусульманином, последовавшим за другим мнением.
Не значит обязывать всех следованием этой фатве.
Не значит считать тех, кто не следует этой фатве, заблудшими или слабыми в богобоязненности.
Не значит выносить решение, что такой-то ученый в этом вопросе прав, а такой-то ошибся.
Не значит, что поступивший так познал абсолютную истину в отличие от остальных.