Шейх Абдульазиз ар-Раджихи: Многобожие (ширк) в покаянии, земном и поясном поклоне

03.06.2017 | 2100

الشيخ عبد العزيز الراجحي: الشرك في التوبة وفي السجود وفي الركوع

Ширк (многобожие) в покаянии.
Он заключается в том, что покаяние приносят не Аллаху. К этому относится покаяние мюридов шейху, которое бывает у суфистов и др., а так же у христиан перед священником. Так же у шиитов. Это является многобожием по отношению к Аллаху. Ведь покаяние — это поклонение, и не должно быть посвящено никому, кроме Аллаха. Так же как молитва, пост, паломничество и жертвоприношение. Оно целиком является правом только лишь Аллаха. Сказал Всевышний: «… ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха?» Сура «Семейство Имрана», аят 135. И передается в «Муснаде», что привели к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пленника, и он сказал: «О Аллах, я приношу Тебе свое покаяние, а не Мухаммаду». Ответил пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Он отнес право к Тому, Кто обладает им».*

Ширк в суджуде (земном поклоне).
Он заключается в том, что земной поклон делают не Аллаху, желая этим приближения к нему. Пример этому — земной поклон мюрида шейху у суфистов. Это — многобожие как для совершившего суджуд, так и для того, кому посвящен этот суджуд, так как он доволен этим.
И удивительно, что они говорят, что это не суджуд, а возложение головы перед шейхом, из уважения к нему и скромности перед ним. Им нужно ответить: «Даже если вы называете это так, как называете, то ведь суть суджуда — это и есть возложение головы перед тем, кому делают этот суджуд, подобно суджуду идолу, суджуду солнцу, суджуду звезде, суджуду камню — все это является возложением головы перед объектом суджуда».

Ширк в руку’ (поясном поклоне).
Он заключается в том, что поясной поклон делают не Аллаху, желая этим приближения к нему. Пример этому — поясной поклон некоторых носителей чалмы другим из их числа при встрече. Это является суджудом в арабском языке, и в таком значении понимаются слова Всевышнего: «Войдите во врата, поклонившись (делая суджуд)». Сура «Женщины», аят 154. Т.е. наклонившись, ведь невозможно войти в ворота в то время, как лоб находится на земле. К этому так же относится высказывание арабов: «Кланяются (делают суджуд) деревья», — когда ветер склоняет их. И сказал Всевышний: «О те, которые уверовали! Совершайте поясные и земные поклоны, поклоняйтесь вашему Господу и творите добро, – быть может, вы преуспеете». Сура «Хадж», аят 77.
_______________

* Ахмад 3/435, ат-Табарани 839, 840, аль-Хаким 4/255. Его достоверность подтвердил аль-Байхакы в «Шуаб аль-иман» 4/103. Аль-Иракы в «Тахридж ахадис аль-ихья» 1/260 признал его иснад слабым. Так же и аль-Альбани в «Даиф аль-джами'» 3705.

См. Абдульазиз ар-Раджихи «Сиядж аль-акыда, аль-иман биЛлях», c. 41.

من كتاب الشيخ عبد العزيز الراجحي «سياج العقيدة، الإيمان بالله»، ص. 41
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...