«Не далиль», но «манхадж»

29.11.2017 | 2998

Немало людей, относящих себя в наше время к саляфии и «ахлюль-хадис», пытаются отменить всю науку «основ фикха», повторяя обобщенные лозунги о «следовании Корану и сунне в понимании саляфов». Будто до них имамы мусульман поколение за поколением писали свои труды и развивали науки фикха, следуя Торе и Евангелию в понимании иудеев и христиан.

Что движет этими людьми?

— Одни из них это делают для того, чтобы разрешить себе свободу творчества в религии — иджтихад — прикрываясь громкими заявлениями, и ничего не достигая в инструментальных науках.
— Другие для того, чтобы разрешить иджтихад всем. Просто потому что сами склонны к стилю мышления захиритов.
— Третьи для того, чтобы показать, что их собственное понимание религии во всех вопросах лучше и правильнее чем то, на чем веками были имамы и самые выдающиеся ученые исламской общины.

Еще много лет назад это обстоятельство заметил и обратил на него внимание ищущих знание шейх Абдуллах ибн Гудаян, см.: https://muntaqa.info/ibn-gudajan-ostavit-mazhaby-sledovat-sunne.

Среди отрицательных последствий этой подмены целой науки усуль аль-фикх на один лозунг можно упомянуть распространенное противоречие в работе с доводами.

Читающий статьи и заметки сторонников этого призыва может заметить, как у них смешиваются и сменяют друг друга две противоречивые основы:

1. Отрицание законности чего-либо, через ограничение круга доводов только прямыми текстами Корана и сунны. Говорят: «На это положение нет довода из Корана и сунны».
2. Выведение постановлений о том, как нужно поступать, как нельзя поступать, какое выносить решение и о ком, извлекая эти положения из единичных сообщений о поступке или словах в лучшем случае сподвижника, а порой и какого-либо из табиинов или табии табиинов. Делая тем самым его поступок или слова одним из видов доводов, и ссылаясь на то, что «нужно следовать манхаджу саляфов».

В итоге получается, что одно положение объявляется нововведением или харамом за то же, за что о другом говорится, что именно так поступать будет верно. При таких делах шариат предстает противоречивым сводом законов, положения которого зависят от личных предпочтений случайного человека, действующего по принципу «я — художник, я так вижу».

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...