О распространяемых подборках из цитат имамов прошлого о том, что нужно следовать хадисам и оставлять мнения, которые им противоречат

3 недели назад | 83

Дело в том, что все эти сообщения находятся в книгах, которые ранее передавались среди ученых и переписывали их себе ищущие знание, которые понимали, каков их собственный уровень, и что им еще учиться и учиться до того, чтобы иметь право применять к себе эти сообщения и самостоятельно решать на что указывает хадис, и соответствуют ли ему слова каких-то ученых. А сейчас эти сообщения вырваны из книг для ученых и запущены в массы, которые не имеют достаточной базы, чтобы понимать, как правильно выстраивать отношение к ним.

Встречая такие сообщения имамов, будь они в каких-то статьях или распространяются по отдельности, важно знать и помнить, что невежественные мусульмане рунета, которые читают эти сообщения — это не имамы-саляфы, и не имамы-муджтахиды, к которым обращены или чье поведение описывают эти сообщения. Сколько бы хадисов ни пришло к невеждам, они не смогут их понять лучше, чем ученые. И нет у них права руководствоваться своим пониманием хадисов, оставляя понимание имамов-муджтахидов. И если оставят понимание ученых, и «последуют хадисам» в их собственном понимании, то совершат ересь, грех, введут нововведения, навредят больше, чем исправят. А побуждать их к этому — большое вероломство, уничтожение шариата, противоречие целой исламской науке «усуль аль-фикх» и игра религией. Как рассылали некоторые люди подобную подборку под заглавием «Возвеличивание саляфами пророческих хадисов и необходимость безоговорочно их принимать, чьему бы мнению или постановлению они ни противоречили». — Преподнося так, будто «необходимость» оставлять ученых ради собственного понимания хадисов распространяется на каждого мусульманина.

Да наставит Аллах тех, кто пишет подобные заглавия к таким подборкам, распространяя их среди общей массы мусульман. Да избавит Аллах исламскую общину от тех, кто усердствует в уничтожении наук фикха и усуль аль-фикха, призывая невежд руководствоваться их собственным иджтихадом и оставлять понимание имамов из-за показавшегося невеждам противоречия хадисам.

Именно потому, что имамы-муджтахиды не ставили свое понимание выше хадисов, их понимание и было на вершине полноценности, поэтому и положено незнающим следовать за их пониманием сунны, а не ссылаться на то, что они, при их великом уровне на правах муджтахидов оставляли все ради хадисов, и поэтому самим, будучи никем в исламских науках, оставлять все и заниматься толкованием хадисов и извлечением из них положений. Распоряжаться исламскими знаниями как они, не став муджтахидами как они, не будучи воспитанными в обществе имамов-саляфов как они, да даже не достигнув ничего ни в фикхе, ни в усуле, ни в арабском языке, ни самих хадисах и хадисоведеньи, ни в каваид фикхия, ни в макасыд аш-шариа и не обладая элементарной логикой. Не надо обманываться.

И будь уверен, читатель, что за 14 веков существования исламской общины целые поколения ученых из самых разных школ рассмотрели все доводы, которые дошли до тебя, и сверх этого намного-намного больше.

Об этом уже было очень много написано и переведено. Здесь можно было бы поместить сотню ссылок и цитат с пояснениями, словами ученых, шейхов и имамов, но тот, кому это интересно, может просто просмотреть соответствующие разделы на этом сайте, хотя бы, например, «Иджтихад и таклид«.

А кто считает, что призывать к оставлению ученых ради понимания доводов невеждами это нормально, пусть тогда откровенно выступит с поддержкой аль-Каиды, ИГИЛа, Имарата Кавказ, Боко Харам, прочих современных группировок, а так же первых хариджитов, корень преступления которых именно в том, что они оставили слова и понимание ученых-сподвижников «ради доводов».

По сути весь этот призыв — это стремление одних невежд, которые знают о себе, что они не достигли степени иджтихада, разрешить себе иджтихад в глазах своих последователей из числа других невежд. Если разрешить иджтихад тем, кто полный невежда, то тем более он тогда станет разрешенным для тех, кто не полный. Да внушит им Аллах богобоязненность.

О таком призыве востоковеды-исламофобы даже и не мечтали. Им даже делать ничего не нужно с наличием таких мусульман. Просто подождать лет 50 и от упорядоченного исламского фикха, от сформулированного точнейшим образом имамами понимания религии ничего не останется. Только обломки ереси в толкованиях группировок, состоящих из невежд «следующих хадисам».

Это если мусульмане не образумятся. Но по милости Аллаха, все больше и больше мусульман начинают понимать это и браться за голову. И если хотя бы группа мусульман серьезно отнесется к изучению исламского права, то рано или поздно этот разрушительный призыв захлебнется и исчезнет ин ша Аллах.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...