Шейх Амир Бахджат: Как следует подходить к изучению наук, и как некоторые отвращают от знания. Довод — это только Коран и сунна?

05.10.2017 | 3946

الشيخ عامر بهجت:
— ما هو الإقبال الصحيح النافع لدراسة علم من العلوم؟ الفقه الحنبلي أنموذجا.
— كيف يصد بعض الناس عن تعلم علم من العلوم؟ النحو أنموذجا.
— هل الدليل هو القرآن والسنة فقط؟

مقطع من «شرح زاد المستقنع»، الشريط الأول.

ترجمة المقطع إلى اللغة الروسية:

Шейх Амир ибн Мухаммад-Фида Бахджат:
— Как следует подходить к изучению наук (на примере фикха ханбалитского мазхаба)?
— Как некоторые отвращают от знания?
— Ограничиваются ли доводы только Кораном и сунной?

«Есть еще один вопрос, уважаемые братья. Очень важно для требующего знание, если он желает получить какие-то знания, постичь их важность, достоинство и величие.

Если ты придешь к кому-то, желая научить его грамматике, и скажешь: «В грамматике нет пользы, и она не так уж важна, но надо ее изучать, чтобы сдать экзамен. И многие мнения ученых грамматики противоречат более сильному мнению в арабском языке«. — И тому подобное. То ты этими словами отвращаешь ученика от изучения этой науки.

Важно, если ты желаешь преподавать грамматику своим ученикам, прежде всего донести до их сердец важность знания языка. Важность знания грамматики. Важность знания арабской речи. Необходимость изучения этого великого знания. И если ты посеешь в их сердцах любовь к этой науке и почтение к ней, то они изучат ее, даже если ты прервешь уроки. Если ты посеешь в их сердцах любовь к этой науке. Это очень важно, дорогие братья, для того, кто желает усвоить какой-либо вид знания.

Поэтому я говорю: кто желает научиться фикху по мазхабу имама Ахмада, да помилует его Всевышний Аллах, тому необходимо обратиться к нему (к его фикху) с любовью и признанием величия. С любовь и признанием величия не значит… —

И это из очевидного: приводить в речи некоторые исключения не будет уместным. Тебе не нужно думать об исключениях и говорить: «Имам Ахмад, да помилует его Аллах, ошибается и бывает прав». — Это из тех положений, которые и так понятны разуму, это естественно. И не является хорошим подходом то, чтобы ты остерегаясь, говорил об исключениях: «Клянусь Аллахом, в мазхабе Ахмада есть более весомые мнения и менее весомые». — Это и так известно.

Однако, важно, уважаемые братья, чтобы требующий знание знал, что это знание (эта наука), которое он изучает, во-первых основано на шариатских доводах: Коране, сунне, единогласных мнениях, кыясе, словах сподвижников и других доводах. Я почему перечислил их и назвал их? Потому что некоторые люди думают, что шариатские доводы — это только Коран и сунна, и говорят: «На это положение нет довода в Коране и сунне». — Однако, на него есть довод в кыясе! Насчет этого положения есть единогласное мнение правоведов! Его передавали правоведы поколение от поколения, и никто этому не противоречил. Независимо от того, дошел до тебя довод из Корана и сунны, или не дошел, если ты встретил единогласное мнение правоведов, то согласно шариату ты обязан поступать в соответствии с этим. Понятно?

Таким образом, этот мазхаб, этот фикх основан на Коране, сунне и шариатских доводах. И как может быть иначе, когда имам мазхаба — а это имам Ахмад, да помилует его Всевышний Аллах — во-первых… — И это так же важно: знание об имаме мазхаба, о его знании, богобоязненности. Это важное предисловие, которое должен прочесть требующий знание. Прочитай, написано много его биографий, прочитай любую из биографий имама Ахмада. Это важно, чтобы ты знал положение этого ученого, этого имама».

Сл. «Шарх зад аль-мустакни», 1.

_____________________

В дополнение можно процитировать важные слова шейха Салиха аль-Усейми:

«В результате ты можешь увидеть, как кто-то из современников, поверхностно ознакомившийся с чем-то из фикха, заявляет, что такое-то положение, приходящееся главным мнением в мазхабе, является нововведением! Это очень опасные слова. Неужели вы думаете, что мазхаб, принятый к следованию мусульманами, который постоянно передают и распространяют правоведы поколение за поколением, община за общиной, наполнен — как говорят те люди — ересью и новшествами? Невозможно допустить такое в уме. И простите мне, братья, иногда от боли человек разговаривает не языком ученых. Я говорю: большинство тех ученых возможно уже заняли свои места в Раю. Это большие ученые. Они всю свою жизнь, все свое время посвятили обучению, получению знаний и написанию трудов, оставив мирские желания. Затем ты думаешь, что это пустяковое дело – отбрасывать их слова?

Это не пустяковое дело, братья! Ты должен постоянно опасаться этого, и опасайся прибегать к выражению того, кто сказал, да помилует его Аллах: «Не бойся кнута большинства». – Клянусь Аллахом, мы боимся его из страха перед Аллахом, а не от боязни большинства. Почему?! Потому что большинство – это кто? Если ты почитаешь биографию одного только ханбалита – Абдульгани аль-Макдиси, да помилует его Аллах, прочитаешь, что он делал молитву «духа» в триста ракатов. – Если такой выскажется о религии, неужели ты думаешь, что твое мнение будет подобно его мнению? Не обольщайтесь собой, братья. Нас погубило выражение: «Более сильное мнение».
«Более сильное» на чьё усмотрение?!

Если мы захотим посмотреть на положение этого поколения и сравнить его с предыдущим, то увидим отражение этого в словах поэта:

Не стоим мы даже упоминания рядом с ними,
Ведь тот, кто здоров и идет твердым шагом, не таков, как сидячий.

Как же далеко песку до звезд!
Знание, это не только множество книг и прочитанного. Знание – оно в познании Аллаха, опасении Его, боязни Его, возвеличивании и почитании Его. – Это то, что было у них.

И ты, если пожелаешь вывести свое «более весомое мнение», то сам ты более ли весом? Или ты не имеешь веса, а они и есть более весомые?

Ибн Аби Хатиму, да помилует его Аллах, в конце его жизни читали его книгу «аль-Джарх уа ат-та’диль», а в ней говорится: «Такой-то – слабый, такой-то – оставлен, такой-то – лжет, такой-то – лжец». И он разрыдался. Затем сказал: «Возможно, мы говорим недоброе о людях, которые уже заняли свои места в Раю».

И ты теперь, когда подходишь к вопросу, который передают ханбалиты, или шафииты, или ханафиты, или маликиты, не смотри только на текст книги, а посмотри и на авторов этих книг. Где они и где ты? Посмотри на этих правоведов: чего они достигли из расположения к ним, прекрасных отзывов о них, праведных дел. И посмотри на себя, о «определитель более сильного», посмотри, кто ты такой?!
Если желаешь прочесть что-то из книги какого-нибудь, например ханбалитского, правоведа, то посмотри на его биографию и посмотри на свою биографию, не обманывай себя! Затем, он ведь не один такой. Ты увидишь, что имам за имамом, поколение за поколением высказывают то же мнение.
Небрежность к этой основе привела людей к тому, что они потеряли разум в фикхе и не имеют правильного представления о его вопросах».

См. «Шарх аль-мифтах фи аль-фикх», https://muntaqa.info/shmiftah

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...