Оставлять ли совершение того одобряемого в шариате, что совершают нововведенцы?

4 месяца назад | 332

تَرْكُ السُّنَّن والْخَيْرَاتِ الْمَنْدُوبَاتِ لِكَوْنِ الْمُبْتَدِعِ يَفْعَلُهَا

Человек, который в наше время совершает нечто похвальное, желательное или обязательное в религии согласно объяснению имамов и признанных ученых-муджтахидов, за которыми следует, часто может столкнуться с порицаниями со стороны тех, кто ограничил религию рамками информационного парника своей группы и течения. В его адрес могут быть обращены вопросы с тоном крайнего недовольства и осуждения:
«Зачем ты это делаешь, ведь так делают вон те заблудшие?!»
«Зачем ты к этому призываешь, ведь к этому призывают такие-то заблудшие?!»
«Зачем ты это распространяешь, ведь это распространяют вот эти заблудшие?!»

Даже если согласиться с тем, что те, о ком идет речь, однозначно заблудшие, то значит ли это, что нужно лишить себя части религии, чтобы не быть похожими на них, и наделить их достоинством исключительного права на исповедание этой части религии?

Спросили имама, муджтахида, шейх уль-Ислама Иззуддина ибн Абдуссаляма аш-Шафии: «Разрешено ли оставлять сунну, если она достоверна от посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, по той причине, что ее совершает нововведенец? Или это не разрешено?»

Он ответил: «Не разрешено оставлять сунны из-за того, что в их совершении принимает участие нововведенец, ведь не оставляется истина ради чего-либо несостоятельного. Ученые и праведники не переставали совершать сунны, зная, что нововведенцы их совершают тоже. И если бы подобное (понимание) распространилось, то были бы оставлены и азан, и икамат, и сунны ратиба (дополнительные намазы, постоянно совершаемые вместе с обязательными), и праздничные молитвы, и проведывание больных, и приветствие салямом, и пожелание милости Аллаха (ярхамука Ллах) чихнувшему, и добровольные пожертвования, и дополнительные молитвы, и все благие поощряемые дела«.

Передал этот ответ выдающийся ученый, муфтий, шейх Абу Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад ‘Иллиш (‘Улейш) аль-Малики среди фатв, соответствующих маликитскому мазхабу. См. «Фатх аль-‘Алий аль-Малик» 1/55.

سُئِلَ الإمام المجتهد شيخ الإسلام عِزُّ الدِّينِ بن عبد السلام الشافعي: «هَلْ يَجُوزُ تَرْكُ السُّنَّةِ إذَا ثَبَتَتْ عَنْ رَسُولِ اللَّهِ — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — لِكَوْنِ الْمُبْتَدِعِ يَفْعَلُهَا أَمْ لَا؟»
فَأَجَابَ: لَا يَجُوزُ تَرْكُ السُّنَنِ بِمُشَارَكَةِ الْمُبْتَدِعِ فِيهَا إذْ لَا يُتْرَكُ الْحَقُّ لِأَجْلِ الْبَاطِلِ وَمَا زَالَ الْعُلَمَاءُ وَالصَّالِحُونَ يُقِيمُونَ السُّنَنَ مَعَ الْعِلْمِ بِمُشَارَكَةِ الْمُبْتَدَعِينَ وَلَوْ سَاغَ ذَلِكَ لَتُرِكَ الْأَذَانُ وَالْإِقَامَةُ وَالسُّنَنُ الرَّاتِبَةُ وَصَلَاةُ الْأَعْيَادِ وَعِيَادَةُ الْمَرْضَى وَالتَّسْلِيمُ وَتَشْمِيتُ الْعَاطِسِ وَالصَّدَقَاتُ وَالصَّلَوَاتُ وَجَمِيعُ الْخَيْرَاتِ الْمَنْدُوبَاتِ.

نقل جوابه مقرا بوفاقه للمذهب المالكي العلامة أبو عبد الله محمد بن أحمد عليش المالكي في «فتح العلي المالك» 1/ 55.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...