Что значит «оставление намаза по лени», за которое ученые-ханбалиты обвиняют в неверии?

11.11.2017 | 5938

تكفير تارك الصلاة تهاونا وتكاسلا عند الحنابلة

К лучшим и самым полноценным объяснениям этого вопроса стоит отнести запись с урока шейха Мухаммада ибн Мухаммада аль-Мухтара аш-Шанкыты (так его зовут на самом деле) по книге «Зад аль-мустакни». На канале автора перевода ролик больше не находится, но в нем слишком много пользы, чтобы можно было допустить его исчезновение из сети.

من أحسن وأجمع ما في الباب بيان الشيخ محمد بن محمد المختار الشنقيطي

Сказанное шейхом — это не его личное решение, которым могли бы пренебречь те, кому его личность неизвестна или вызывает недоверие.

То, что говорит шейх Мухаммад — это главное уточнённое мнение в ханбалитском мазхабе по вопросу о такфире оставившего намаз. (Сам шейх не относит себя к этому мазхабу, но он изучал его книги).

Часто именно к этому мазхабу относят утверждения о том, что немолящегося следует считать неверным, однако учёные этой школы давно разъяснили, что руководствоваться такими обобщениями недопустимо. Шейх аш-Шанкыты в данном отрывке очень доступным языком пересказывает объяснения ханбалитских правоведов, собранные им по частям воедино из разных книг.

И для большей ясности: когда от современных шейхов (в основном этим известны шейхи из Саудовской Аравии) исходят утверждения о том, что оставивший хоть одну молитву является неверным, или что оставивший молитву на продолжительное время является неверным, или что всякий оставивший молитву является неверным без каких-либо условий — эти подходы к такфиру (обвинению в неверии) — крайне редкие мнения среди ученых исламской общины. И эти мнения не отражают позицию ханбалитского мазхаба.

Для наглядности снабдим слова шейха аш-Шанкыты источниками с пояснениями ученых ханбалитской школы.

التفصيل الذي ذكره الشيخ الشنقيطي ليس رأيه فحسب بل إنه معتمد محرر في المذهب الحنبلي خلافا لما ينشر عن بعض مشايخ السعودية من إطلاقات التكفير على ترك صلاة واحدة أو صلوات كثيرة أو ترك الصلاة بلا شرط واضح ولا ضابط بين. وسنأتي بنقولات كاشفة من كتب أئمة المذهب لنرى مصادر الشيخ في بيانه وتحقيقه فيه.

О том, что не делается такфир до призыва от представителя власти

Говорит Аляуддин аль-Мардави (ум. 885 г.х.), главный специалист, на исследования которого опираются ученые в определении более весомых мнений в мазхабе: «Что касается его (Ибн Кудамы) слов «если он оставил молитву из небрежности, не отрицая, что она обязательна, то его призывают к ее совершению, и если он будет отказываться, пока не выйдет время следующей молитвы, станет обязательным его казнить», — то таков мазхаб, этой позиции придерживается большинство наших соратников.
… А что касается того, к чьим полномочиям относится упомянутый призыв, то это имам (т.е. правитель исламской страны) или его представитель (судья и т.п.). И если человек оставил много молитв до того, как его призвали, то не вменяется в обязанность в отношении него казнь и он не становится неверным согласно правильному мнению в мазхабе. Его придерживалось подавляющее большинство наших соратников и многие из них высказали его однозначно».
См. «аль-Инсаф» 1/401-402.

لا يكفر تارك الصلاة تهاونا وتكاسلا إلا بعد أن دعاه إليها سلطان

قال علاء الدين المرداوي (ت. 885 هـ) وهو منقح المذهب وعمدة المحققين فيه: «قَوْلُهُ — أي: ابن قدامة — (وَإِنْ تَرَكَهَا تَهَاوُنًا، لَا جُحُودًا، دُعِيَ إلَى فِعْلِهَا. فَإِنْ أَبَى حَتَّى تَضَايَقَ وَقْتُ الَّتِي بَعْدَهَا: وَجَبَ قَتْلُهُ) . هَذَا الْمَذْهَبُ وَعَلَيْهِ جُمْهُورُ الْأَصْحَابِ.
… الدَّاعِي لَهُ: هُوَ الْإِمَامُ أَوْ نَائِبُهُ. فَلَوْ تَرَكَ صَلَوَاتٍ كَثِيرَةً قَبْلَ الدُّعَاءِ لَمْ يَجِبْ قَتْلُهُ. وَلَا يَكْفُرُ عَلَى الصَّحِيحِ مِنْ الْمَذْهَبِ. وَعَلَيْهِ جَمَاهِيرُ الْأَصْحَابِ وَقَطَعَ بِهِ كَثِيرٌ مِنْهُمْ».
المصدر: «الإنصاف» 1/ 401-402.

О том, что причина такфира — сформировавшаяся решимость не делать намазы, а пропуск очередной молитвы вопреки угрозе — только доказательство наличия такой решимости

У Ибн аль-Мунадджа ат-Танухи (ум. 695 г.х.) содержится важное дополнение о причине такфира: «За уже пропущенную молитву не казнят, потому что согласно некоторым мазхабам время для ее возмещения не ограничено. А когда истекает время следующей, то наступает обязанность казни, потому что стало известно, что он решился оставлять молитвы».
См. «аль-Мумти’ фи шарх аль-Мукни'» 1/261.

سبب التكفير هو العزم على ترك الصلاة أما نفس تركها فأمارة العزم

ونجد عند ابن المنجى التنوحي (ت. 695 هـ) زيادة مهمة: «والفائتة لا يقتل بها لأن وقتها موسع في بعض المذاهب- تعين وجوب قتله إذا ضاق وقت الثانية عن فعلها لأنه يُعلم أنه قد عزم على ترك الصلاة».
المصدر: «الممتع في شرح المقنع» 1/ 261.

Более развернутое объяснение о «решимости не делать молитвы» дал предшественник Ибн аль-Мунадджи, известный как Мадждуддин ибн Таймия. К чтению его текста нужно подготовиться, так как он писал в то время, когда решающие мнения по многим вопросам в мазхабе не были определены.

Имам Маджд сначала дает определение того, что такое оставление чего бы то ни было по небрежности, с которым связано шариатское постановление. Здесь находится основательное объяснение о критериях решимости.
Затем он затрагивает разногласия внутри мазхаба и рассматривает их в два уровня:
1. Делается ли такфир за оставление по небрежности какого-либо из четырех столпов ислама (помимо первого)? Он выбирает мнение, что не делается, и его выбор не совпадает с окончательным мнением в мазхабе.
2. Если такфир все же делается, то его следует выносить за оставление по небрежности только лишь намаза, или намаза и еще каких-то других столпов? Среди упомянутых мнений решающим позже будет признано то, в котором обвинение в неверии связано лишь с оставлением по небрежности намаза, а небрежность должна отражать решимость не совершать молитвы.

Теперь обратимся к словам самого Мадждуддина ибн Таймии (дед) (ум. 652 г.х.): «Кто оставил по небрежности обязательную молитву или закят, или пост, или хадж, что выражается в том, что он решился не совершать этого никогда, или отложил совершение этого (т.е. хаджа или выплаты закята) на год, насчет которого он думает, что умрет до него, того призывают покаяться, подобно вероотступнику. И если он проявит упорство, то его казнят в качестве наказания (т.е. не делают такфир — это мнение выбрал имам Мадждуддин в качестве главного в мазхабе),
— и от него (Ахмада): (казнят за все упомянутые виды поклонения) как неверного (т.е. вероотступника), передал это мнение Абу Бакр и выбрал его (в качестве основного в мазхабе);
— и от него: неверие касается только молитвы (это мнение — главное в мазхабе, согласно тому, что определил имам аль-Мардави, и на нем устоялся мазхаб),
— и от него: (неверие касается) молитвы и закята, если имам сражался за его выплату,
— и от него: за пост и хадж нет обвинения в неверии и сражения».
См. «Аль-Мухаррар» 2/167.

وقد سبقه مجد الدين بن تيمية — وهو ابن تيمية الجد — وشرح معنى «الترك تهاونا» المعتبر في الحكم وعبر عنه بالعزم على الترك ودقق في قيود العزم المحكوم عليه وذلك في ضمن ذكر الخلافات الداخلية الحنبلية حول التكفير بترك ركن أو أركان الإسلام تهاونا وتكاسلا.

قال مجد الدين بن تيمية (ت. 652 هـ): «ومن ترك تهاونا فرض الصلاة أو الزكاة أو الصوم أو الحج بأن عزم أن لا يفعله أبدا أو أخره إلى عام يغلب على ظنه موته قبله استتيب كالمرتد فإن أصر قتل حدا
— وعنه كفرا نقلها أبو بكر واختارها
— وعنه يختص الكفر بالصلاة [وهو المذهب كما اختاره الإمام المنقح علاء الدين المرداوي]
— وعنه بها والزكاة إذا قاتل الإمام عليها
— وعنه لا كفر ولا قتل في الصوم والحج خاصة».

انظر: «المحرر» 2/ 167.

О том, что к казни оставившего намаз вероотступника не приступают сразу и она может быть отменена

Поясняет Мансур аль-Бухути (ум. 1051 г.х.): «Когда выходит время следующей молитвы, наступает обязанность казнить его. Затем представителям обоих видов оставивших молитву — тому, кто отрицает ее обязательность, и тому, кто оставляет ее из лени или халатности — после того, как их призвали и они отказались, предоставляется три дня и три ночи с ожиданием покаяния от них. На них в это время оказывается давление и их зовут на молитву каждый раз, когда наступает ее время. Если они раскаются, что выразится в совершении ими молитвы вместе с подтверждением ее обязательности тем, кто ранее ее отрицал — как это оговаривается в разделе о вероотступничестве — их освобождают».
См. «Дакаик ули ан-нуха» 1/129.

لا يقتل تارك الصلاة بعد التكفير مباشرة بل وقد ينجو من القتل

قال منصور البهوتي (ت. 1051 هـ): «فَإِذَا ضَاقَ وَقْتُ الثَّانِيَة وَجَبَ قَتْلُهُ (وَيُسْتَتَابَانِ) أَيْ الْجَاحِدُ لِوُجُوبِهَا وَالتَّارِكُ لَهَا تَهَاوُنًا أَوْ كَسَلًا بَعْدَ الدِّعَايَةِ (وَالْإِبَاءِ بِثَلَاثَةِ أَيَّامٍ) بِلَيَالِيِهَا، وَيُضَيَّقُ عَلَيْهِمَا وَيُدْعَيَانِ كُلَّ وَقْتِ صَلَاةٍ إلَيْهَا (فَإِنْ تَابَا بِفِعْلِهَا) مَعَ إقْرَارِ الْجَاحِدِ لِوُجُوبِهَا بِهِ، كَمَا يُعْلَمُ مِمَّا يَأْتِي فِي الرِّدَّةِ خُلِّيَ سَبِيلُهُمَا».
المصدر: «دقائق أولي النهى» 1/ 129.

О том, что оставивший молитву, который остается мусульманином перед людьми, может оказаться неверным перед Аллахом

Ведь может статься так, что решимость не возвращаться к молитве уже сформировалась, но дело до судьи не дошло.

Говорит Такыюддин ибн Таймия (ум. 726 г.х.): «Что касается слов наших соратников о том, что не выносится решение о его неверии, пока не осуществится призыв (к намазу представителем власти) и пока не будет получен его отказ, то их следует относить к явному неверию, а что касается неверия лицемеров, то насчет него нет такого условия».
См. «Шарх аль-Умда, Китаб ас-саля», с. 93.

من لا يكفر بترك الصلاة بين الناس في الظاهر قد يكون كافرا عند الله في الباطن

قال تقي الدين بن تيمية (ت. 726 هـ): «ومن قال من أصحابنا لا يحكم بكفره إلا بعد الدعاء والامتناع فينبغي أن يحمل قوله على الكفر الظاهر فأما كفر المنافقين فلا يشترط له ذلك».
المصدر: «شرح العمدة، كتاب الصلاة»، ص. 93.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...