Имам Ибн аль-Джаузи: Опасение после покаяния

6 месяцев назад | 433

الإمام ابن الجوزي: الخوف بعد التوبة

Пишет имам Абу аль-Фарадж Абдуррахман ибн аль-Джаузи аль-Ханбали: «Разумному стоит бояться своих грехов, даже если он покаялся в них и плакал, сожалея о содеянном. Я вижу, что большинство людей спокойны насчет принятия их покаяния, словно бы они уверены в этом, хотя это из сокровенного. Затем, даже если грех прощен, то остается ведь стыд и стеснение от того, что было сделано.
Опасение после покаяния подтверждается и тем, что передано в сборниках достоверных хадисов: люди (в Судный день) подойдут к Адаму, мир ему, и скажут: «Заступись за нас». — Он ответит: «О мой грех». Затем подойдут к Нуху, мир ему, и он ответит: «О мой грех». Затем (с тем же результатом) к Ибрахиму, к Мусе, к Исе, да благословит их всех Аллах и приветствует. И если посмотреть на их «грехи», то большая часть из них не была грехами на самом деле, а если что-то из них и было грехом, то они покаялись в них и оправдались. Но, вместе с тем, после этого они опасаются из-за содеянного». См. «Сейд аль-хатыр», с. 395.

يقول الإمام أبو الفرج عبد الرحمن بن الجوزي الحنبلي: «ينبغي للعاقل أن يكون على خوف من ذنوبه، وإن تاب منها، وبكى عليها. وإني رأيت أكثر الناس قد سكنوا إلى قبول التوبة، وكأنهم قد قطعوا على ذلك! وهذا أمر غائب! ثم لو غفرت؛ بقي الخجل من فعلها.
ويؤيد الخوف بعد التوبة أنه في «الصحاح»: أن الناس يأتون إلى آدم عليه السلام، فيقولون: اشفع لنا! فيقول: ذنبي، وإلى نوح عليه السلام، فيقول: ذنبي، وإلى إبراهيم.. وإلى موسى.. وإلى عيسى صلوات الله وسلامه عليهم. فهؤلاء إذا اعتبرت ذنوبهم؛ لم يكن أكثرها ذنوبًا حقيقة، ثم إن كانت، فقد تابوا منها، واعتذروا، وهم بعد على خوف منها».
انظر: «صيد الخاطر»، ص. 395.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...