Асар: «Каково его близкое окружение?» — «Кадариты» — «Значит, он — кадарит»

4 месяца назад | 162

Несколько примечаний о смыслах известного асара.
Эти смыслы упускаются из виду многими из приводящих данное сообщение в довод на свое мнение в вопросах списания, дискредитации, очернения какого-либо шейха или иной личности.

Передал Ибн Батта в «аль-Ибана» (2/453, №421) с иснадом до Яхьи ибн Са’ида аль-Каттана, что он сказал:
— Когда Суфьян ас-Саури прибыл в Басру, он обратил внимание на Раби’ — имею ввиду Ибн Сабиха — и его положение у людей. Он спросил: «Каков его мазхаб?» Ему ответили: «Его мазхаб — только сунна». Спросил: «А каково его близкое окружение?» Ответили: «Приверженцы кадаризма». Тогда он сказал: «Он — кадарит».

Из того, на что нужно обратить внимание в данном сообщении:

1. Раби’ ибн Сабих был неизвестным по положению для ас-Саури.
А, как известно, отношение к тем, кто известен своим положением, а именно: приверженностью пути ахлю ас-сунна и знанием, но совершил нечто ошибочное, отличается от отношения к тому, кто неизвестен своим положением и при этом известен чем-то неправильным.
Передал Ибн Абдульбарр от Саида ибн аль-Мусеййиба, что он сказал: «Нет ученого, благородного, достойного человека без недостатка. Однако у того, чье достоинство превышает его недостатки, недостатки уходят по причине его достоинства. Так же как и у того, чьи недостатки превысили его достоинства, уходит его достоинство». Ибн Абдульбарр дополнил: «И сказали другие: ученый не убережется от ошибки. И тот, кто мало ошибается и много оказывается прав, тот — ученый. А кто много ошибается и мало оказывается прав, тот — невежда». См. «Джами’ баян аль-‘ильм уа фадлих» 2/48.
Сказал аз-Захаби: «Затем, если у большого из числа имамов в знаниях много верных решений, стало известно его стремление к истине, расширилось его знание, проявился его ум, стала известной его праведность, осторожность и следование (сунне), то прощается ему его ошибка. Мы не обвиняем его в заблуждении и не отбрасываем его, забывая о его положительных качествах. Да! И мы не следуем за ним в его нововведении и ошибке, и надеемся, что он покаялся (покается) в этом». См. «Сияр а’лям ан-нубаля» 5/271.

2. Ас-Саури мог не принять та’диль от людей с улицы, так как не знал, насколько они знающие, чтобы судить о том, действительно ли мазхаб Раби’ — это только сунна.

3. Ас-Саури мог принять свидетельство о близком окружении Раби’ от тех, кто внешне «адль», особенно если их было большое число. Также как в никахе теми, кто поставил условие «адль» к свидетелям, учитывается свидетельство тех, кто внешне «адль».

4. Близкое окружение — это постоянные приближенные, а не те, с кем человек разговаривает, или кому он отвечает на приветствие, или с кем встретился по какому-то делу.

5. Кадариты в то время были отдельной сектой, о заблуждении которой было широко известно мусульманам, и заблуждения которой велики в самих основах вероубеждения.
Это несравнимо с положением тех, кого порой в наше время приравнивают к ним, чтобы назвать сектантом кого-либо замеченного в их обществе.
И как было сказано о хаддадитах: «Самое яркое их качество заключается в том, что они берут сообщения от саляфов о нововведенцах и применяют их к приверженцам сунны».

6. Суфьян ас-Саури был большим ученым, имамом. Если такой совершает иджтихад и приходит к правильному заключению, то получает две награды, а если совершает иджтихад и приходит к ошибочному заключению, то получает одну награду. А что получают за попрание чести праведного мусульманина не по праву невежды, применяющие это сообщение как им этого захочется, или переходящие границы шариата во вражде к тем, кого обвинил в заблуждении их предводитель? — Ничего хорошего.

7. Суфьян ас-Саури не сказал: «А кто не согласен с тем, что Раби’ — кадарит, тот тоже кадарит. И кто не согласен с тем, что неназвавший Раби’ кадаритом кадарит, тот тоже кадарит. И кто не согласен с тем, что неназвавший кадаритом того, кто не назвал кадаритом Раби’, является кадаритом, тот тоже кадарит». А именно такая цепочка обвинений — характерная особенность манхаджа некоторых приверженцев крайностей в джархе, относящих себя к саляфии.

8. Все остальные мухаддисы, если и высказывались с джархом в адрес Раби’ ибн Сабиха, то не по причине обнаружения каких-либо заблуждений в его акыде, а по причине слабости в передаче. И некоторые назвали его достоверным передатчиком, а некоторые хорошим. Это указывает на то, что Раби’ на самом деле не был кадаритом, и такое постановление ас-Саури о нем было ошибочным. Следующий пункт еще более сильным и ясным образом подтверждает это.

9. Суфьян ас-Саури после этого отказался от этого обвинения в нововведенчестве и передавал хадисы от Раби’ ибн Сабиха. Сказал аль-Бухари в «ад-Дуафа ас-сагыр»: «Раби’ ибн Сабих Абу Хафс аль-Басри. Слушал хадисы от Хасана и Ата. От него передавали ас-Саури, Уаки’ и Ибн Махди. А Яхья аль-Каттан не передавал от него».
А условием передачи у Суфьяна ас-Саури было то, чтобы тот, от кого он передает, не был приверженцем нововведений. Пишет исследователь д.н. Умар ибн Хасан аль-Фаллята в «аль-Уад’ филь-хадис» 3/336: «Из тех, кто придерживался мнения о полном отказе передачи от нововведенца, Али ибн Харб… Так же имам Суфьян ас-Саури. Передал аль-Хатыб от Шуайба ибн Харба, что он сказал: «Я слышал, как ас-Саури говорил: «Кто прослушивал (хадисы) от нововведенца, тому Аллах не даст пользы в том, что он слышал…»

10. «Его мазхаб — только сунна». Ранние имамы под словом «сунна», когда речь шла о положении человека, подразумевали, что он в убеждениях следует пути ахлю ас-сунна, а не рафидитов, му’тазилитов, хариджитов и подобных им.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...