О покушении российских мазхабофобов на шейха Салиха аль-Усейми

12 месяцев назад | 798

По милости Аллаха до русского интернета дошли и распространились среди мусульман разъяснения такого большого шейха как Салих аль-Усейми о правильном отношении к мазхабам имамов ахлю ас-сунна, о положении «более сильных мнений», о положении «следования доводам» под которым подразумевается всеобщий иджтихад, и о неозахиристкой сущности призыва, который сейчас выдается за путь «приверженцев хадиса», и др.

Эти разъяснения распространились по всему миру, и ищущие знание из всех стран получили от этого пользу. Но эти разъяснения задели предводителей русскоязычной мазхабофобии, так как препятствовали всем основным пунктам их призыва в вопросах иджтихада, таклида и насаждения среди мусульман неприязни к мазхабам. И именно русскоязычные мазхабофобы под видом защиты «призыва к сунне» и «саляфитского призыва» через подставных лиц анонимно распространили заметку, в которой попытались задеть достоинство шейха и выставить его в неприглядном свете.

В той заметке, помимо прочего немало усилий было положено на максимальное унижение имама аль-Амиди, как ответ на то, что один ищущий знание опубликовал его короткую цитату об иджтихаде и таклиде. Вся заметка была пропитана озлобленностью и основана на череде двойных стандартов и неточностей.

Но здесь тема о покушении на шейха аль-Усейми. О нем было сказано следующее:

«Шейх Салих аль-Усейми (не путать с шейхом Усаймином), который пользуется авторитетом у мазхабистов, запрещает называть имамом даже ан-Навави, ссылаясь на шейха ибн База, потому что имам – это тот, кто со всех сторон имам. Т.е. простым языком имеющий ошибки в акыде не может быть имамом».

К этим словам будут уместны два пояснения.

Первое: на самом деле рекомендовал не называть ан-Навави имамом не шейх аль-Усейми, ссылаясь на Ибн База, а только сам шейх Ибн Баз, ссылаясь на то, что у него были ошибки в акыде, а имамом по мнению шейха Ибн База может быть тот, кто является имамом со всех сторон.
А шейх Салих аль-Усейми процитировал шейха Ибн База и затем сказал: «Однако, это было до ознакомления с книгой ан-Навави, в которой он отказался от своих прежних убеждений. Эта книга посвящена речи Аллаха, Свят Он и Возвышен. Он в ней откровенно утвердил качества Аллаха и написал ее в качестве опровержения тому, что говорят ашариты о речи Аллаха. Эта книга достоверно относится к ан-Навави, нет в этом места для претензий, есть три (рукописных) экземпляра этой книги. … Также об этом свидетельствует положение его ученика Аляуддина Аттара. Он — его ближайший ученик, и у него есть труд по саляфитскому вероубеждению. Ибн Аттар — ближайший из людей к ан-Навави. И его (ан-Навави) отказ (от прежних убеждений) явен. И в отношении него по праву говорится «имам», исходя из того, к чему он пришел (в конце), да помилует его Всевышний Аллах».
Сл.:


Т.е. шейх Салих аль-Усейми не запрещает называть имамом ан-Навави, а, наоборот, доказывает, что даже согласно мнению шейха Ибн База его можно так называть. Это раз. И затем: «запрещал называть имамом даже ан-Навави» шейх Ибн Баз, который совсем «не мазхабист». Но укоризненного тона в его адрес уже почему-то не видно, как не видно и обязывания «безмазхабистов» друг друга следованием его словам.

Второе: шейх Салих аль-Усейми пользуется авторитетом не у каких-то там выдуманных мазхабофобами «мазхабистов», а едва ли не у всего ученого мира. Упорствуют в признании его авторитета лишь две относящие себя к саляфии маргинальные группы: группа стоящих за смутой джархования и, с недавних пор, российские мазхабофобы. Десятки, если не сотни шейхов с самых разных исламских стран предоставляли ему возможность читать им книги, к которым у них есть иснады, и затем разрешали передавать эти книги с их иснадами (т.е. давали иджазы). А из тех, о ком известно, что они отзывались о шейхе с похвалой: шейх Абдульмухсин аль-Аббад, шейх Салих ас-Сухейми, шейх Салих аль-Фаузан, шейх Абдурраззак аль-Бадр, шейх Али ат-Тувейджири, шейх Мухаммад Бахыт аль-Худжейли, шейх Салих Али аш-Шейх, шейх Салим ат-Тауиль, шейх Абдульазиз ар-Раджихи. Шейх Бадр аль-Утейби написал отдельную заметку о его достоинствах. Один из самых безмазхабных шейхов — Али аль-Халяби — подходил к нему лично, чтобы поприветствовать во время одной из даур шейха аль-Усейми в мечети пророка, мир ему и благословение Аллаха. А не менее безмазхабный шейх Машхур отнес его к числу больших шейхов, про которых не годится спрашивать «кто дал им рекомендацию». Их отзывы собраны здесь: https://muntaqa.info/mashhur-pro-usejmi И не так удивительно то, что некий русскоязычный проповедник недовольный тем, что шейх аль-Усейми разъясняет религию не так, как ему хочется, решил таким образом через подставных лиц задеть его достоинство. Более удивительно положение тех, кто из приверженности русскоязычному проповеднику испытывает неприязнь к общепризнанному в ученом мире ученому. На самом деле это уже верх «мазхабного фанатизма»: неприязнь к признанным ученым ради личного мазхаба избранного для таклида студента.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...