А что если имам мазхаба все же не учел какой-то довод или высказал более слабое мнение согласно правилам своего мазхаба?

20.10.2017 | 3971

Если случалось такое, что имам мазхаба не учел какой-то довод, оговорился, или высказал более слабое мнение согласно своим же правилам, или был в каких-то вопросах не настолько знающим, как его ученики-муджтахиды, то это мнение не оставалось главным в его мазхабе, поскольку его исправляли большие имамы-муджтахиды из числа учеников имама и ранних последователей. Это было их полномочиями и их полем деятельности, как это освещено в статье «К кому обращены слова имамов «достоверный хадис — это мой мазхаб»?»

Они многократно все сверяли с доводами, сверяли с правилами самого имама и могли высказать мнение, которое противоречит мнению имама, если приходили к заключению, что иное мнение более соответствует правилам имама. Затем последующим поколением имамов-аналитиков мазхаба учитывалось число и значение исправивших, причина исправления, и если все это было более основательным, тогда их исправление устанавливалось в качестве главного мнения в школе имама, то есть в его мазхабе. Таким образом, кто следует мазхабу, тот следует не за одним имамом, который в очень редких случаях мог ошибиться, а следует за множеством имамов-муджтахидов, которые многократно взвесили каждое мнение в своем мазхабе, и вывели ответвления, подтверждающие верность основ.

Пример из шафиитского мазхаба.

Пишет имам Абу Закария ан-Навави аш-Шафии: «Передано от него (аш-Шафии): «Если достоверен хадис, противоречащий моим словам, то действуйте по хадису и оставьте мои слова». Или сказал: «… То это — мой мазхаб». С этим смыслом переданы разные фразы. И наши товарищи (шафииты) поступили в соответствии с этим в вопросе тасвиба (слов «ас-саляту хайру ммина ннаум» в утреннем азане), также в вопросе произнесения условия выхода из ихрама по причине болезни и в других вопросах, как это известно в книгах мазхаба». См. «Аль-Маджму’ шарх аль-мухаззаб» 1/104.

قال الإمام أبو زكريا النووي الشافعي: «وروي عنه : إذا صح الحديث خلاف قولي فاعملوا بالحديث واتركوا قولي ، أو قال : فهو مذهبي ، وروي هذا المعنى بألفاظ مختلفة . وقد عمل بهذا أصحابنا في مسألة التثويب واشتراط التحلل من الإحرام بعذر المرض وغيرهما ، مما هو معروف في كتب المذهب».
انظر: «المجموع شرح المهذب» 1/ 104.

Пример из ханбалитского мазхаба.

Пишет имам Али ибн Сулейман аль-Мардави аль-Ханбали: «Желательно так же, чтобы он не брал больше одной, если при этом достигнуто целомудрие, согласно правильному мнению из мазхаба. Однозначно утверждено это в «аль-Музхаб», также в «Масбук аз-захаб», также в «аль-Хуляса», также в «ар-Риаятейн», также в «аль-Хауи ас-сагыр» и в других книгах. И сказано в «аль-Хидая», также в «аль-Мустауыб», также в «Идрак аль-гая»: «Предпочтительнее, чтобы не делал никах больше чем с одной». Сказал «Назым» (Мухаммад ибн Абдулькави аль-Макдиси): «Одна ближе к справедливости». Сказано в «Таджрид аль-‘иная»: «Это — более известное мнение». Сказал Ибн Хатыб ас-Салямия: «Большинство наших товарищей сочли желательным, чтобы он не брал больше одной». Сказал Ибн аль-Джаузи: «Кроме как если одна не сделает его целомудренным».
И было сказано: «Желательно жениться на двух», — так же как если одна не сделает его целомудренным. И это явный смысл слов имама Ахмада, да помилует его Аллах». См. «Аль-Инсаф» 8/16.

قال الإمام على بن سليمان المرداوي الحنبلي: «وَيُسْتَحَبُّ أَيْضًا: أَنْ لَا يَزِيدَ عَلَى وَاحِدَةٍ، إنْ حَصَلَ بِهَا الْإِعْفَافُ. عَلَى الصَّحِيحِ مِنْ الْمَذْهَبِ. جَزَمَ بِهِ فِي الْمُذْهَبِ، وَمَسْبُوكِ الذَّهَبِ، وَالْخُلَاصَةِ وَالرِّعَايَتَيْنِ، وَالْحَاوِي الصَّغِيرِ، وَغَيْرِهِمْ. قَالَ فِي الْهِدَايَةِ، وَالْمُسْتَوْعِبِ، وَإِدْرَاكِ الْغَايَةِ، وَالْفَائِقِ: وَالْأَوْلَى أَنْ لَا يَزِيدَ عَلَى نِكَاحِ وَاحِدَةٍ. قَالَ النَّاظِمُ: وَوَاحِدَةٌ أَقْرَبُ إلَى الْعَدْلِ. قَالَ فِي تَجْرِيدِ الْعِنَايَةِ: هَذَا الْأَشْهَرُ. قَالَ ابْنُ خَطِيبِ السَّلَامِيَّةِ. جُمْهُورُ الْأَصْحَابِ اسْتَحَبُّوا أَنْ لَا يَزِيدَ عَلَى وَاحِدَةٍ قَالَ ابْنُ الْجَوْزِيِّ: إلَّا أَنْ لَا تُعِفَّهُ وَاحِدَةٌ. انْتَهَى.
وَقِيلَ: الْمُسْتَحَبُّ اثْنَتَانِ. كَمَا لَوْ لَمْ تُعِفَّهُ. وَهُوَ ظَاهِرُ كَلَامِ الْإِمَامِ أَحْمَدَ — رَحِمَهُ اللَّهُ -«.
انظر: «الإنصاف» 8 /16.

Свидетельство о ханафитском мазхабе.

Пишет имам Ибн Абидин аль-Ханафи: «Ученые установили выдачу фатв полностью по мнениям величайшего имама (т.е. Абу Ханифы) в разделах поклонения, это действительность, как подтверждают исследования…
И ясно высказались о том, что фатва должна быть по мнениям Мухаммада (ибн аль-Хасана) во всех вопросах наследования по женской линии…
Фатва должна быть по мнению Абу Юсуфа в том, что касается судейства, как об этом сказано в «аль-Кунъя» и «аль-Базазия» по причине получения им дополнительных знаний об этом через практику…
И в «Шархе» аль-Бири (сказано), что фатва дается согласно мнениям Абу Юсуфа также и в вопросах свидетельств.
И согласно мнениям Зуфара в 17 вопросах, я их исследовал в отдельном послании.
Так надлежит поступать если авторы матнов не выбрали более правильное мнение. А если выбрали, то решение выносится по тому, что в матнах, как это не скрыто». См. «Хашия аля ад-дурр аль-мухтар» 1/71.

قال الإمام ابن عابدين الحنفي: «قَدْ جَعَلَ الْعُلَمَاءُ الْفَتْوَى عَلَى قَوْلِ الْإِمَامِ الْأَعْظَمِ فِي الْعِبَادَاتِ مُطْلَقًا وَهُوَ الْوَاقِعُ بِالِاسْتِقْرَاءِ…
وَقَدْ صَرَّحُوا بِأَنَّ الْفَتْوَى عَلَى قَوْلِ مُحَمَّدٍ فِي جَمِيعِ مَسَائِلِ ذَوِي الْأَرْحَامِ. وَفِي قَضَاءِ الْأَشْبَاهِ وَالنَّظَائِرِ: الْفَتْوَى: عَلَى قَوْلِ أَبِي يُوسُفَ فِيمَا يَتَعَلَّقُ بِالْقَضَاءِ كَمَا فِي الْقُنْيَةِ وَالْبَزَّازِيَّةِ اهـ أَيْ لِحُصُولِ زِيَادَةِ الْعِلْمِ لَهُ بِهِ بِالتَّجْرِبَةِ…
وَفِي شَرْحِ الْبِيرِيِّ أَنَّ الْفَتْوَى عَلَى قَوْلِ أَبِي يُوسُفَ أَيْضًا فِي الشَّهَادَاتِ.
وَعَلَى قَوْلِ زُفَرَ فِي سَبْعَ عَشْرَةَ مَسْأَلَةً حَرَّرْتهَا فِي رِسَالَةٍ،
وَيَنْبَغِي أَنْ يَكُونَ هَذَا عِنْدَ عَدَمِ ذِكْرِ أَهْلِ الْمُتُونِ لِلتَّصْحِيحِ، وَإِلَّا فَالْحُكْمُ بِمَا فِي الْمُتُونِ كَمَا لَا يَخْفَى».
انظر: «حاشية على الدر المختار» 1/ 71.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...