С чьим мнением не считаются, и не учитывают в иджма (единогласном мнении) и почему? Есть ли среднее положение между муджтахидом и мукаллидом? Имам аль-Мардауи

4 недели назад | 66

الإمام علاء الدين المرداوي الحنبلي: من لا يعتد بقوله ولا بخلافه؟ هل يوجد بين المجتهد والمقلد مرتبة المتبع؟

Пишет имам Аляуддин аль-Мардауи аль-Ханбали:

«Наши слова «не учитывается мнение общей массы мусульман» более уместны, нежели «мнение мукаллидов», потому что выражение «представитель общей массы мусульман» имеет более широкое значение, чем указание, является человек мукаллидом или нет. И из-за широты значения использовать это выражение более уместно.
Его (автора «ат-Тахрир») слова: «И не учитывается мнение того,
— кто познал только хадисы,
— или язык,
— или «ильм аль-калям» (акыду) и тому подобное», —
вроде знания арабского языка, науки о смыслах, науки о видах изъяснения, знания морфологии. Потому что такой человек является представителем общности мукаллидов, а с их противоречием (мнению, на котором сошлись муджтахиды) не считаются.
Его слова: «И так же мнение того, кто познал только фикх». — В каком-либо вопросе вместе с его основой в «усуль аль-фикхе», или познал какой-либо вопрос «усуль аль-фикха» вместе с относящимся к нему вопросом фикха.

И это — правильное мнение у имама Ахмада, его соратников и большинства ученых. Потому что они (упомянутые ранее группы) из числа мукаллидов, а условием иджма является единогласие муджтахидов. А кто не относится к числу муджтахидов, тот относится к числу мукаллидов, потому что нет среднего положения между ними. И на основании этого не считаются с его мнением и его противоречием (остальным)«.
См. «Ат-Тахбир шарх ат-тахрир» 4/1555 — 1556.

قال الإمام علاء الدين أبو الحسن علي بن سليمان المرداوي الدمشقي الصالحي الحنبلي: «قَوْلنَا: لَا يعْتَبر قَول الْعَامَّة أولى من قَول الْمُقَلّد؛ لِأَن الْعَاميّ أَعم من أَن يكون مُقَلدًا أَو لَا، فالتعبير بِهِ أولى لشُمُوله.
قَوْله: {وَلَا من عرف الحَدِيث فَقَط، أَو اللُّغَة، أَو علم الْكَلَام، وَنَحْوه} ، كعلم الْعَرَبيَّة، والمعاني، وَالْبَيَان، والتصريف؛ لِأَنَّهُ من جملَة المقلدين فَلَا تعْتَبر مخالفتهم. قَوْله: {وَكَذَا من عرف الْفِقْه فَقَط} فِي مَسْأَلَة فِي أُصُوله، أَو أصُول الْفِقْه فِي مَسْأَلَة فِي الْفِقْه.
وَهَذَا هُوَ الصَّحِيح عِنْد الإِمَام أَحْمد، وَأَصْحَابه، وَأكْثر الْعلمَاء؛ لأَنهم أَيْضا من جملَة المقلدين؛ لِأَن من شَرط الْإِجْمَاع اتِّفَاق الْمُجْتَهدين، فَمن لم يكن من الْمُجْتَهدين فَهُوَ من المقلدين؛ لِأَنَّهُ لَا وَاسِطَة بَينهمَا.
فعلى هَذَا لَا يعْتَقد بقوله، وَلَا بِخِلَافِهِ».
انظر: «التحبير شرح التحرير في أصول الفقه» 4/ 1555-1556.

Прокомментировал эти слова шейх Султан аль-Ид: «В этом содержится отрицание существования такой степени, как «муттаби'» (совершающий иттиба’)».
См. https://www.facebook.com/sultanal3eed/posts/966971926772360

قال الشيخ سلطان العيد: «قال المرداوي : «من لم يكن من المجتهدين فهو من المقلدين؛ لأنه لا واسطة بينهما». ففيه نفي مرتبة المتبع».

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...