Мусульмане страдают, потому что не знают таухида?

14.08.2020 | 1939

Часто от представителей одного из исламских течений — как шейхов, так и последователей («хороших требующих знание» и их почитателей — «хороших братьев») — можно встретить утверждения вроде: «Мусульмане в такой-то стране страдают, потому что таухид не изучали». Или: «Таухида не знают». Или: «К таухиду не призывают».

По этому поводу следует отметить следующее.

  • Арабские Эмираты сейчас успешнее Саудовской Аравии, а таухида у них не больше, чем у любых страдающих мусульман.
  • Недждийцы (Мухаммад ибн Абдульваххаб и его последователи в Неджде. Неджд — одна из областей в нынешней Саудовской Аравии) были «самыми таухидистыми» за историю Ислама, и их дважды полностью разбило войско «мушриков» Османской империи.
  • Ещё ранее монголы разбили арабов не потому, что у них было больше таухида. А когда потом арабы разбили монголов, у арабов таухида было не больше, чем до поражения от монголов.
  • Халид ибн аль-Уалид, да будет доволен им Аллах, побеждал мусульман, будучи язычником, и побеждал язычников, будучи мусульманином.

Складывается впечатление, что эти мантры про изучение таухида (т.е. штудирование недждийских брошюр 250-летней давности в толковании определенных современников. У каждой группы для этого есть свои современники со своими отличающимися толкованиями) родились в ответ на пропаганду представителей движения ихванов (аль-ихвануль-муслимин -«братьев-мусульман»), которые лет 20-50 назад имели большое влияние в Саудии.

У ихванов все сводится к тому, что мусульмане бедствуют, потому что не свергают правителей, которые против ихванов. И в первую очередь саудийских правителей. Ведь кто получит власть в Мекке и Медине, тот может претендовать на главенство над всеми мусульманами. Само собой, эти свержения, как правило, приносят мусульманам ещё больше страданий, слабости и унижения.

Но как отвлечь мусульман от этих ихванских идей? — Завязать причину всего на изучении таухида без каких-либо дел. Не солгать об этом, а прийти к этим мыслям в процессе противостояния.

  • Изучай, и все само собой станет хорошо.
  • Никто не виноват в страданиях других мусульман. Правители, которые им не помогают, не виноваты в первую очередь (на самом деле часто в чем-то помогают, но об этом не говорят в популярных СМИ). Даже притеснители мусульман не очень то виноваты. Виноваты только сами мусульмане, потому что (!) они не изучали таухид и не знают его.
  • Изучай, и твои враги победятся сами собой.
  • Чем больше раз прослушаешь одинаковые объяснения «Трех основ», тем успешнее станешь.

Увы, но история свидетельствует о том, что это слепая, оторванная от действительности пропаганда.

  • Мусульмане могут страдать из-за того, что провоцируют своих противников, не имея сил для равновесной борьбы. Такое происходит постоянно.
  • Могут страдать из-за исламофобских настроений в том обществе, в котором они проживают.
  • Могут страдать из-за того, что являются легкой мишенью для заинтересованного в их владениях противника.

А привязывать их страдания к тому, что они не знают теоретического деления таухида на три вида, или не знают, что страх бывает разрешённый, запрещённый и запретно-ширковский — это все равно, что привязывать их страдания к неумению валять валенки.

Богатство, власть и победа даются более образованным, умным, организованным, сильным и способным. Если мусульмане будут такими, то они будут побеждать. А если не будут такими, то будут терпеть поражения раз за разом.

И если они мусульмане, значит у них уже есть таухид. А победа в итоге обещана просто верующим, а не тем верующим, которые годами сидят и «изучают таухид» по определённым брошюрам и толкованиям определенного современника. И обещана она тем, кто сам действует для победы религии Аллаха. Делает все необходимое для этого, а не только сидит «изучает таухид» и делает репосты о том, что если кто-то поклоняется не Аллаху, то он — многобожник.

Если ранние недждийцы и говорили об изучении таухида, то они эти разговоры переводили в практику: убеждали своих сторонников в необходимости такфира всех врагов и несогласных и в необходимости войны против них. Вели идеологическую подготовку своих боевых единиц, накачивали ненавистью к конкретным, а не абстрактным «мушрикам» и отправляли их с этими идеями воевать. И только за счёт постоянных войн они захватили территорию современной Саудии. А не потому что сидели, слушали «объяснения таухида», и вдруг все на этой территории признали их главенство. Современные же проповедники этой волны, держащиеся официальной линии, взяли от предшественников лишь некоторые обобщенные теоретические тезисы без подробностей и практики. Затем окружили их своими беззубыми толкованиями и свели суть религии и жизненного успеха к пересказам получившегося идеологического коктейля.

Исключения, о которых говорится в шариате.

  • Есть в исламе такое понятие как карамат. Даётся он редким людям, праведным в своих поступках и сердечном состоянии. Но это не основа даже для них, а разовые явления. Основа в том, что в мире действуют обычные законы бытия с известными и наблюдаемыми причинно-следственными связями. И мусульмане в этом не исключение. Если ты мусульманин, то весь мир не становится для тебя сказкой с волшебными кнопками: прослушал лекцию про таухид — позвонили и назначили президентом Земли, перестал бриться — принесли под дверь мешок денег. Естественные причинно-следственные связи работают так же, как работают для других людей.
  • Есть также такое понятие как тауфик (поддержка в выборе верных шагов) от Аллаха, он даётся при совершении дел.
  • И может быть облегчено Аллахом какое-то дело, задуманное человеком. Но обычно это облегчение бывает тогда, когда есть все или почти все необходимое для достижения задуманного естественными способами: когда есть квалификация, развитые технологии, сила, умение, решимость, и когда он вместе с этим сам занят задуманным делом. Без этого хоть обызучайся таухидом — если не случится карамат или некое редкое совпадение, то никакой победы ждать не стоит. И причина унижения будет совсем не в таухиде, а в обычной глупости, отсутствии силы, техники, технологий, умений.

А нынешние разговоры о таухиде замыкаются на теории. Более того: к этому добавляется стремление найти в любой общественно-религиозной деятельности причины для ее запрета. Опять же из-за подозрений в ихванстве. Иногда не безосновательных, но непригодных для правового заключения о запрете.

В общем, ближе к реальности надо быть.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (23 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...