Мусульмане страдают, потому что не знают таухида?

14.08.2020 | 17827

Часто от представителей одного из исламских течений — как шейхов, так и последователей («хороших требующих знание» и их почитателей — «хороших братьев») — можно встретить утверждения вроде: «Мусульмане в такой-то стране страдают, потому что таухид не изучали». Или: «Таухида не знают». Или: «К таухиду не призывают».

Под «изучением таухида» такие проповедники обычно подразумевают не сам по себе поиск в исламском наследии дополнительной информации по различным аспектам единобожия, а штудирование определенных недждийских брошюр 250-летней давности в толковании определенных современников. У каждой группы для этого есть свои современники со своими отличающимися толкованиями — где-то с более радикальным такфиризмом, где-то с менее, где-то даже с полным запретом такфира, где-то с изложением исключительно теоретических обобщений и т.д.

По этому поводу следует отметить следующее.

  • Арабские Эмираты сейчас успешнее Саудовской Аравии, а таухида у них не больше, чем у любых страдающих мусульман.
  • Недждийцы (Мухаммад ибн Абдульваххаб и его последователи в Неджде. Неджд — одна из областей в нынешней Саудовской Аравии) были «самыми таухидистыми» за историю Ислама, и их дважды полностью разбило войско «мушриков» Османской империи.
  • Ещё ранее монголы разбили арабов не потому, что у них было больше таухида. А когда потом арабы разбили монголов, у арабов таухида было не больше, чем до поражения от монголов.
  • Халид ибн аль-Уалид, да будет доволен им Аллах, побеждал мусульман, будучи язычником, и побеждал язычников, будучи мусульманином.

Складывается впечатление, что эти мантры про изучение таухида родились в ответ на пропаганду представителей движения ихванов (аль-ихвануль-муслимин -«братьев-мусульман»), которые лет 20-50 назад имели большое влияние в Саудии.

У ихванов все сводится к тому, что мусульмане бедствуют, потому что не свергают правителей, не делают «джихад против тагутов», которые против ихванов. И в первую очередь саудовских правителей. Ведь кто получит власть в Мекке и Медине, тот может претендовать на главенство над всеми мусульманами. Само собой, эти свержения, как правило, приносят мусульманам ещё больше страданий, слабости и унижения.

Но как отвлечь мусульман от этих ихванских идей? — Завязать причину всего на изучении таухида без каких-либо дел. Не солгать об этом, а прийти к этим мыслям в процессе противостояния.

  • Изучай, и все само собой станет хорошо.
  • Никто не виноват в страданиях других мусульман. Правители, которые им не помогают, не виноваты в первую очередь (часто в чем-то помогают, но об этом не говорят в популярных СМИ). Даже притеснители мусульман не очень то виноваты. Виноваты только сами мусульмане, потому что (!) они не изучали таухид и не знают его.
  • Изучай, и твои враги победятся сами собой.
  • Чем больше раз прослушаешь одинаковые объяснения «Трех основ», тем успешнее станешь.

Увы, но история свидетельствует о том, что это слепая, оторванная от действительности пропаганда.

  • Мусульмане могут страдать из-за того, что нарушают договоренности о мирном сосуществовании и, не имея возможности защищаться, преступным образом провоцируют своих противников. Такое происходит постоянно.
  • Могут страдать из-за исламофобских настроений в том обществе, в котором они проживают.
  • Могут страдать из-за того, что являются легкой мишенью для заинтересованного в их владениях противника.

А привязывать их страдания к тому, что они не знают теоретического деления таухида на три вида, или не знают, что страх бывает разрешённый, запрещённый и запретно-ширковский, или не знают «семь условий свидетельства и еще одно восьмое» — это все равно, что привязывать их страдания к неумению валять валенки.

Богатство, власть и победа даются более образованным, умным, организованным, сильным и способным. Если мусульмане будут такими, то они будут побеждать. А если не будут такими, то будут терпеть поражения раз за разом.

И если они мусульмане, значит у них уже есть таухид. А победа в итоге обещана просто верующим, а не тем верующим, которые годами сидят и «изучают таухид» по определённым брошюрам и толкованиям определенного современника. И обещана она тем, кто сам действует для победы религии. Делает все необходимое для этого, а не только сидит «изучает таухид» и делает репосты о том, что если кто-то поклоняется не Аллаху, то он — многобожник.

Если ранние недждийцы и говорили об изучении таухида, то они эти разговоры переводили в практику: убеждали своих сторонников в необходимости такфира всех врагов и несогласных и в необходимости войны против них. Вели идеологическую подготовку своих боевых единиц, накачивали ненавистью к конкретным, а не абстрактным «мушрикам» и отправляли их с этими идеями воевать. И только за счёт постоянных войн они захватили территорию современной Саудии. А не потому что сидели, слушали «объяснения таухида», и вдруг все на этой территории признали их главенство. Современные же проповедники этой волны, держащиеся официальной линии, взяли от предшественников лишь некоторые обобщенные теоретические тезисы без подробностей и практики. Затем окружили их своими беззубыми толкованиями и свели суть религии и жизненного успеха к пересказам получившегося идеологического коктейля.

Исключения, о которых говорится в шариате.

  • Есть в исламе такое понятие как карамат. Даётся он редким людям, праведным в своих поступках и сердечном состоянии. Но это не основа даже для них, а разовые явления. Основа в том, что в мире действуют обычные законы бытия с известными и наблюдаемыми причинно-следственными связями. И мусульмане в этом не исключение. Если ты мусульманин, то весь мир не становится для тебя сказкой с волшебными кнопками: прослушал лекцию про таухид — позвонили и назначили президентом Земли, перестал бриться — принесли под дверь мешок денег. Естественные причинно-следственные связи работают так же, как работают для других людей.
  • Есть также такое понятие как тауфик (поддержка в выборе верных шагов) от Аллаха, он даётся при совершении дел.
  • И может быть облегчено Аллахом какое-то дело, задуманное человеком. Но обычно это облегчение бывает тогда, когда есть все или почти все необходимое для достижения задуманного естественными способами: когда есть квалификация, развитые технологии, сила, умение, решимость, и когда он вместе с этим сам занят задуманным делом. Без этого хоть обызучайся таухидом — если не случится карамат или некое редкое совпадение, то никакой победы ждать не стоит. И причина унижения будет совсем не в таухиде, а в обычной глупости, отсутствии силы, техники, технологий, умений.

А нынешние разговоры о таухиде замыкаются на теории. Более того: к этому добавляется стремление найти в любой общественно-религиозной деятельности причины для ее запрета. Опять же из-за подозрений в ихванстве. Иногда не безосновательных, но непригодных для правового заключения о запрете.

В общем, ближе к реальности надо быть.

Противоположные выводы — одна методология

Существует и противоположность заявлениям о бедах от «незнания таухида».

Марокканский мухаддис Абдульхай аль-Каттани (ум. 1383 г.х.) в «аль-Ифадат уа аль-иншадат» на 252 и 253 страницах поместил заметку следующего содержания:

«Шейх, праведник, факых, суфий Абу Абдуллах Мухаммад Али ибн Мухаммад ибн Ибрахим, известный как аль-Гумари в народе и таковой по происхождению, аль-Мадани по месту жительства, передал мне от приходящегося шейхом его отцу имама, познавшего Аллаха, мухаддиса Абу Абдуллаха Мухаммада ибн Али ас-Сануси аль-Джагбуби (ум. 1276 г.х.), что ему задали вопрос о жителях Хиджаза (область Мекки и Медины): почему у них так мало имущества, такой малый доход и так мало что доступно?

Он ответил: «К ним пришли ваххабиты — он имеет в виду последователей недждийского Мухаммада ибн Абдульваххаба, автора сочинений и омерзительных мнений — их взгляды на пророков и праведников изменились в сторону меньшего почтения и Аллах лишил их благословения».»

أورد العلامة المحدث عبد الحي الكتاني المغربي تـ 1383 هـ في » الإفادات والإنشادات » (ص. 252-253) ما نصه:
قال لي الشيخ الصالح الفقيه الصوفي أبو عبد الله محمد علي بن محمد بن إبراهيم الغماري أصلا وشهرة المدني دارا، عن شيخ والده الإمام العارف المحدث أبي عبد الله محمد بن علي السنوسي الجغبوبي (تـ 1276هـ) أنه سئل عن قلة ما يتناوله أهل الحجاز ويدخل بيدهم ويروج.
فقال: أتى إليه الوهابيون — يعني أصحاب محمد بن عبد الوهاب النجدي صاحب المقالات والمقالات الشنيعة — فقلل اعتقاد الناس في الأنبياء والأولياء، فنزع الله البركة منهم.

Оба заявления о прямой мистической причинно-следственной зависимости имеют одинаковую природу предположения о нарушении естественных законов бытия вместе с игнорированием естественных факторов и взаимосвязей.

Предположение можно принять к сведению, можно не принять, но когда оно начинает считаться свершившимся открытием и истиной, тогда и другие предположения подобного рода заслуживают такого же отношения. Нелогично из двух одинаково необоснованных утверждений принимать только одно из-за того, что оно вписывается в устоявшиеся внутригрупповые взгляды. Настолько же нелогично отвергать только одно из двух одинаково необоснованных.

Подобны им и заявления, что такой-то народ постигла такая-то беда за такой-то грех. Вроде: «коронавирус — наказание китайцам за отношение к уйгурам». — Произвольный мистицизм, который мало учитывает наблюдаемые реальные факторы, и в противовес которому можно придумать сколько угодно настолько же произвольных мистических версий.

П.С. Через век после смерти ас-Сануси, когда в Саудовской Аравии уже нашли и освоили нефть, вместе с ней пришло к жителям богатство, к призыву (в менее радикальной форме) — успех, многократно умножилось количество последователей, и сторонники призыва стали говорить, что причина его успеха в благословении, которое они получают, призывая к таухиду и сунне и предостерегая от излишнего почитания пророков и праведников.

Притча о встрече избыточной наивной мистики с банальной реальностью

Однажды ночью в провинции, где располагалось медресе с истинным чистым манхаджем, прошёл сильнейший снегопад. Утром студенты, пробираясь буквально по пояс в снегу, собрались в зале на урок к шейху.

Шейх собрал студентов и спросил: «Скажите, что нам нужно сейчас делать?»

Первый ученик сказал: «Следует приняться за более усердное изучение таухида. Ведь всякое унижение постигает от недостатка таухида, а всякий успех — от призыва к таухиду»

Второй предположил: «Нужно сидеть по своим комнатам и каяться, ведь любая неприятность происходит только из-за наших грехов. Когда избавимся от грехов, пропадёт и неприятный для нас снег».

Третий сказал: «Снег нанесли неверные джинны, чтобы помешать распространению истины. Нам нужно заняться изгнанием джиннов».

Четвёртый сказал: «Нужно побыстрее завести побольше жён и нарожать как можно больше детей. Чем больше жен и детей, тем больше удел падает с неба. Однажды сама собой появится и снегоуборочная техника».

Пятый сказал: «Тому, кто познал суть этой проклятой дуньи, должно быть всё равно – есть ли снег или нет его».

Шейх молвил: «А теперь послушайте, что я вам скажу»

Студенты приготовились внимать величайшей мудрости. Шейх обвёл их взглядом, вздохнул и сказал: «Лопаты в руки – и вперёд!»

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (159 оценок, среднее: 3,31 из 5)
Загрузка...