Почему большие ученые не переставали полностью или почти полностью держаться мазхаба своего имама. Часть 2. Между Ибн аль-Каййимом и Ибн Таймией

2 недели назад | 90

За всю историю исламской общины никогда не было такой широкой кампании по попранию достоинства ученых мазхабов, как в наше время. Единичные шейхи выпускали единичные реплики подобного характера, но весь научный свет отвергал их и не придавал значения. И это не удивительно, так как в былые времена о религии не могли говорить не ученые, массы мусульман не были оторваны от научного наследия и знание было повсюду. И это знание — вместе с ограничением прав призыва и обучения кругом ученых — препятствовало тому, чтобы подобные выпады имели какой-то эффект и воспринимались кем-то всерьез. Но в наше время многое изменилось, и призыв попал в руки масс, способных лишь на поверхностное понимание, шаблонное мышление, черно-белое восприятие. Претендующие на знание и дело призыва стали руководствоваться принципами: «что я не понимаю, то — заблуждение», «мой шейх прав, а значит все остальные в заблуждении, даже ученые и имамы«, «мое мнение соответствует сунне, а значит все остальные противоречат«. И из того, на чем отразилось это положение — отношение к большим ученым прошлого, почти все из которых следовали одному из мазхабов ахлю ас-сунна. Люди, неспособные ни усвоить фикх какого-нибудь мазхаба, ни понять его основы и обоснования, стали мстить ученым за то, что не смогли понять каков их уровень, и посчитали их менее знающими, чем они сами, менее понимающими, чем они сами, и менее богобоязненными, чем обычные нечестивцы.

Одно из обвинений, направленных такими людьми в сторону больших ученых мазхабов, заключается в том, что они не оставляли мазхабы своих имамов, а значит не следовали доводам, или оставляли доводы ради мнений имамов и тем самым следовали страстям.

Первая часть ответа имамов на это обвинение была здесь: https://muntaqa.info/neost

И может быть кого-нибудь приведет в себя, а кого-то укрепит на пути предшествующих имамов, пример с большим ученым, которого превозносят появившиеся в наше время борцы с мазхабами, за которым они стараются следовать, чьими цитатами апеллировать (хотя его слова — это не довод), и которого всегда стараются защищать и оправдывать.

Этот пример наглядно демонстрирует, что следование ученого всем или почти всем мнениям мазхаба или имама не является доказательством того, что он — не муджтахид, и так же не является причиной, дозволяющей его порочить или принижать его знания, достоинство, подозревать в оставлении истины ради мирских интересов.

Урок от шейха Бакра Абу Зейда на примере имама Ибн аль-Каййима.

Мало кто знает, что имам Ибн аль-Каййим, при том, как осуждал таклид ученых за другими учеными и обязывание им ученых, был очень привержен мнениям своего учителя — шейх уль-Ислям Ибн Таймии. Не мнениям мазхаба из сотен или тысяч ученых, а мнениям одного ученого. Следовал мазхабу своего учителя, не соглашаясь с ним лишь в считанных вопросах, при этом отстаивая и максимально обосновывая его мнения во всех остальных.

Писал об этом имам Ибн Хаджар аль-Аскаляни: «Он имел смелое сердце, обширные знания, был сведущим о разногласиях и мазхабах саляфов, и взяла верх над ним любовь к Ибн Таймии, так что он не выходил ни в чем за пределы его мнений, и, более того, оказывал поддержку (доводами) ему (Ибн Таймии) во всем этом (мнениях). Он (Ибн аль-Каййим) — тот, кто улучшил (украсил) его (Ибн Таймии) книги и распространил его знание». См. «Ад-Дурар аль-камина» 5/138.

قال الحافظ ابن حجر العسقلاني الشافعي في حق ابن القيم: «كَانَ جرئ الْجنان وَاسع الْعلم عَارِفًا بِالْخِلَافِ ومذاهب السّلف وَغلب عَلَيْهِ حب ابْن تَيْمِية حَتَّى كَانَ لَا يخرج عَن شئ من أَقْوَاله بل ينتصر لَهُ فِي جَمِيع ذَلِك وَهُوَ الَّذِي هذب كتبه وَنشر علمه».
انظر: «الدرر الكامنة» 5/ 138.

Также писал: «Все его труды желанны для (разных религиозных) групп. Он в них развернуто излагает мысль, заботится о разъяснении своего труда, и пишет очень пространно. Большая часть из них взята из слов его шейха (Ибн Таймии), он распоряжается ими (по своему усмотрению), и у него в этом сильные способности. Не перестает вести речь вокруг мнений, которыми он (Ибн Таймия) отличился, и оказывает им поддержку, обосновывает их». См. «Ад-Дурар аль-камина» 5/139.

وقال: «كل تصانيفه مَرْغُوب فِيهَا بَين الطوائف وَهُوَ طَوِيل النَّفس فِيهَا يتعانى الْإِيضَاح جهده فيسهب جدا ومعظمها من كَلَام شَيْخه يتَصَرَّف فِي ذَلِك وَله فِي ذَلِك ملكة قَوِيَّة وَلَا يزَال يدندن حول مفرداته وينصرها ويحتج لَهَا».
انظر: «الدرر الكامنة» 5/ 139.

Писал имам аш-Шаукани в биографии имама ас-Сахави: «Взяла верх над ним любовь к его шейху хафизу Ибн Хаджару, так что он не выходит за границы большинства его мнений, так же как взяла верх над Ибн аль-Каййимом любовь к его шейху Ибн Таймии«. См. «Аль-Бадр ат-тали'» 2/187.

قال الإمام الشوكاني في ترجمة الحافظ السخاوي الشافعي: «قد غلبت عَلَيْهِ محبَّة شَيْخه الْحَافِظ ابْن حجر فَصَارَ لَا يخرج عَن غَالب أقواله كَمَا غلبت على ابْن الْقيم محبَّة شَيْخه ابْن تَيْمِية».
انظر: «البدر الطالع» 2/ 187.

Для кого-то это может оказаться проблемой, ведь известны его цитаты с порицанием таклида, обращенные к муфтиям. А кто-то, возможно, даже будет готов противопоставить те цитаты этим, будто одни из них опровергают другие. Но на деле противоречия нет, и одни не опровергают другие. Дело лишь в том, что ученик, выросший до уровня муджтахида внутри одной школы или воспитанный до этого уровня одним учителем, смотрит на исламские науки глазами своей школы и глазами своего учителя, применяет методологию иджтихада так же, как применяли его учителя, и видит более сильным то же, что видели более сильным его учителя.

Примерно так оправдывал имама Ибн аль-Каййима шейх Бакр Абу Зейд, когда комментировал приведенные выше цитаты: «Если имелось ввиду, что Ибн аль-Каййим всего лишь инструмент, и нет у него иного достоинства помимо того, что он собрал, улучшил, упорядочил и поддержал мнения своего шейха, а не довод и не то, что поддерживается доводом, то это следует отвергнуть. И такое понимание далёко от слов Ибн Хаджара. А если имелось ввиду, что Ибн аль-Каййим, да помилует его Всевышний Аллах, при его любви к его шейху Ибн Таймии, да помилует его Всевышний Аллах, поддерживал его мнения исходя из доводов и убежденности, а не только лишь из-за следования за ним, то да». См. «Ибн аль-Каййим: хаятух, асарух, мауаридух», с. 143.

قال الشيخ بكر أبو زيد: «فإن كان المراد أن ابن القيم آلة ليس له سوى فضل الجمع التهذيب والترتيب والانتصار لآراء شيخه لا للدليل وما يؤديه الدليل فهذا سبيله الرفض وفهمه بعيد من كلمة الحافظ ابن حجر. وإن كان المراد أن ابن القيم رحمه الله تعالى مع محبته لشيخه ابن تيمية رحمه الله تعالى فإنه إنما ينتصر لأقواله ومفرداته عن الدليل وقناعة لا مجرد تبعية فنعم».
انظر: «ابن قيم الجوزية: حياته، آثاره، موارده»، ص. 143.

Также шейх Бакр писал: «Ибн аль-Каййим, да помилует его Всевышний Аллах, при его любви к его учителю Ибн Таймии и преобладанию над ним этой любви, оказывал поддержку мнениям, которыми отличился Ибн Таймия, исходя из убежденности и довода, а не из-за простого следования или фанатизма. Это было в его возможностях по причине его обильных знаний и редкой проницательности». См. «Ибн аль-Каййим: хаятух, асарух, мауаридух», с. 144.

وقال: «ابن القيم رحمه الله تعالى مع محبته لشيخه ابن تيمية وغلبتها عليه كان انتصاره لمفرداته عن قناعة ودليل لا عن تبعية مجردة وتعصب. وهذا ما يسعه علمه الجم وألمعيته النادرة».
انظر: «ابن قيم الجوزية: حياته، آثاره، موارده»، ص. 144.

И если данное объяснение в отношении имама Ибн аль-Каййима приемлемо, то оно будет тем более пригодным для объяснения положения муджтахидов, следовавших за имамами мазхабов. И оно тем более будет объяснять положение муджтахидов, следовавших мазхабам, познавших тонкости всех наук иджтихада, и на основе обширного, точного и глубокого знания объяснивших принципы, правила и причины постановлений в школе их имама.

И, между тем, похожим образом дела обстоят с шейхом Ибн Усаймином: если в его книгах или уроках приходит: «это мнение шейх уль-Ислама», — то почти всегда перед этими словами или после них идет: «И это — истина», «и это — правильное мнение», «и это — более сильное мнение».

См. также: шейх Ибн Усаймин о своем таклиде за Ибн Таймией и мухаддисами

И кто считает, что допустимо ему порочить за это ученых четырех мазхабов, пусть так же относится к имаму Ибн аль-Каййиму и шейху Ибн Усаймину за их приверженность мазхабу имама Ибн Таймии. А кто считает, что нельзя за это порочить имама Ибн аль-Каййима и шейха Ибн Усаймина, пусть так же считает это запрещенным в отношении ученых четырех мазхабов.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...