Шейх Рабиа аль-Мадхали: Не годится преграждать студентам путь к передаче знаний людям

23.06.2017 | 3251

الشيخ ربيع المدخلي: لا تتعرضوا دعوة من قام بها من طلاب العلم وعليهم أن ينشروا ما عرفوا
من «التعليق على الجواب الكافي»، الشريط 2.

Вопрос: Когда требующему знание можно сказать: «Это, на мой взгляд, более сильное мнение», «Это — то, в чем я убежден»? И когда ему можно организовывать свой кружок с уроками, ведь многие молодые люди из числа требующих знание проявляют поспешность в организации собственных собраний. Каким будет ваше наставление?

Ответ: Мое наставление саляфитской молодежи в том, чтобы они засучили рукава в приобретении знаний, обучались. Но если в какой-то местности люди невежественны, нет среди них ученых, но есть требующий знание, и они нуждаются в том малом знании, что у него есть, то мы считаем, что ему следует предоставить людям то, что у него есть из знаний. И нам не следует накладывать оковы на молодых людей, которые видят как мир вокруг них потемнел из-за различных видов ереси, невежества, многобожия, а еще и мы говорим: «Не занимайся обучением людей, пока не достигнешь уровня Ибн Таймии и Ахмада ибн Ханбаля». Это не… Всевышний Аллах сказал: «Он уже подробно разъяснил вам, что вам запрещено, если только вы не будете вынуждены обратиться к этому». (Сура «Скот», аят 119) Необходимость делает допустимым запретное — как говорится в шариатском правиле. То есть если он в некоей местности и видит нововведения, видит оставление намаза, и он знает, что такое нововведения, что такое сунны, что это такое, то пусть научит кого-либо из молодежи части шариатского знания.

Шейх Абдуллах аль-Кар’ави, да помилует его Аллах, обучал молодежь некоторым шариатским знаниям — чему-то из Корана, таджвида, обязательным положениям религии, преподавал им «Книгу единобожия», «Три основы». И когда они завершали эти книги, он считал, что люди очень нуждаются в них. В то время как они были почти обычными людьми*. И он отправлял их в селения, чтобы они обучали людей чему-нибудь из Корана, таджвида, исполнению обязательных положений религий, о которых они узнали, чтобы они преподавали «Книгу единобожия», которую изучали.

Я не побуждаю требующего знание, чтобы он выдвигал себя на положение ученого. Нет… Но если он вынужден, и нет ученого, а у него есть что-то из знаний, то пусть предоставит то, что есть у него из знаний, и пусть при этом никогда не говорит о религии Аллаха на основе невежества. Ведь даже ученому не разрешается говорить про Аллаха ничего, кроме истины. Всевышний сказал: «Скажи: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете». (Сура «Преграды», аят 33) Слова про Аллаха без знания запрещены, и это — самый большой из великих грехов. Даже больше чем неверие в Великого и Величественного Аллаха. Потому что и неверие, и заблуждение, и нововведения — это результат слов об Аллахе без знания. И это — самое порочное из мерзостей и самый большой из великих грехов, независимо от того, вышли эти слова об Аллахе без знания от ученого или же от невежды. Это величайшее преступление и величайший грех.

И если он видит, что люди нуждаются в том малом знании, которое у него есть, то пусть говорит только в пределах своего знания и не преступает его границы… Если его спросят о том, чего он не знает, пусть скажет: «Аллах лучше знает». Пусть скажет: «Я не знаю». Величайшие из великих, имамы имамов говорили: «Я не знаю». Как сообщил один из больших учеников имама Малика: «Если бы я захотел заполнить свои конспекты словами Малика «я не знаю», то сделал бы это». Много раз отвечая на вопросы Малик говорил: «Я не знаю». И все вы знаете тот случай, когда имаму Малику задали 40 вопросов, и он ответил на 4, а про остальные сказал: «Я не знаю». В то время, если человек часто говорил: «Я не знаю», — то заслуживал уважения в глазах людей, а в наше время, если скажет в одном или двух вопросах: «Я не знаю», то скажут про него: «Невежда». Необходимо, чтобы было к этому справедливое отношение… И чтобы люди не подталкивали ученых к словам про Аллаха без знания. И во всяком случае ученому следует обучать своих учеников словам: «Я не знаю», — ведь они — это половина знания.

Сл. «Ат-та’ликат аля аль-джауаб аль-кафи», 2.

________________
* Точнее: «В то время как они не были самыми примерными (лучшими) из людей».
И возможный вариант (т.к. недостаточно хорошо слышно): «И они оказались наиболее полезными людьми».

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...