«Мы дети что ли, чтобы не знать эти хадисы?!»

17.10.2017 | 6015

Допустимо ли налегке заявлять,
что до имама «не дошел хадис»?

Или говорить, что имам сознательно выносил решения вопреки доводам, т.е. пренебрегая известными ему доводами?

Из ошибочных представлений об имамах то, что они не знали хадисы, известные каждому второму обычному пользователю рунета, а если знали, то могли просто так противоречить им. То есть, получается, что они имамами называются лишь условно, для вида, в качестве политического хода для пользы призыва (как с «такыя» у рафидитов), а на деле они или большие невежды или нечестивые вредители. И такие взгляды распространены не среди каких-то заблудших течений, партий, сект, а, к огромному сожалению, именно среди тех, кто называет себя саляфитами, которые должны больше остальных уважать их, признавать их достоинство, свою нищету перед их знаниями и большую нужду в них.

Имам Ахмад знал миллион хадисов, сейчас до нас дошло в самом лучшем случае тысяч сто со всеми версиями, слабыми и достоверными иснадами, на русский язык переведено пускай тысяч десять из известных сборников, передававшихся по иснадам шейхами мазхабов из поколения в поколение, и именно те самые мазхабные шейхи, передавая эти хадисы, разъясняли их смысл и доносили его мусульманам: https://muntaqa.info/znanie-sunny. Это только для прояснения картины того, какая у нас нищета, насколько завышено самомнение и как далеки от действительности представления, что эти хадисы никто не знал до нашего времени, или что они пришли к нам по тайным иснадам тайных антимазхабистов, минуя известных и больших ученых мазхабов, и теперь, через 14 веков существования исламской уммы мы наконец-то узнаем истину и обо всем решим, как оно правильно в религии.

Немного отрезвляющих примеров из истории.

Пример первый

Передает имам Абу Бакр аль-Халляль в «ас-Сунна» в 487 сообщении, что однажды к имаму Ахмаду ибн Ханбалю пришли люди и спросили про сподвижников, обрадованных раем.
Он ответил: «Да, мы свидетельствуем о рае для них», — и высказал сильное осуждение тех, кто это отрицает. И привёл доказательства.
Тогда спрашивающий начал перечислять ему доводы на обратное. Ахмад разозлился и сказал: «Мы дети что ли, чтобы не знать эти хадисы?!»

قال الإمام أبو بكر الخلال في «السنة» (487): وَأَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيٍّ ، قَالَ : ثَنَا أَبُو بَكْرٍ الأَثْرَمُ ، قَالَ : سَمِعْتُ أَبَا عَبْدِ اللَّهِ — أي: الإمام أحمد بن حنبل — وَنَحْنُ عَلَى بَابِ عَفَّانَ ، » فَذَكَرُوا الشَّهَادَةَ لِلَّذِينَ جَاءَ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهُمْ فِي الْجَنَّةِ ، فَقَالَ أَبُو عَبْدِ اللَّهِ : نَعَمْ نَشْهَدُ ، وَغَلَّظَ الْقَوْلَ عَلَى مَنْ لَمْ يَشْهَدْ ، وَاحْتَجَّ بِأَشْيَاءَ كَثِيرَةٍ ، وَاحْتُجَّ عَلَيْهِ بِأَشْيَاءَ فَغَضِبَ ، حَتَّى قَالَ : صِبْيَانٌ نَحْنُ ! لَيْسَ نَعْرِفُ هَذِهِ الأَحَادِيثَ؟!

Он знал и эти хадисы, и ответ на них, и другие хадисы об обратном.
Но был бы тем спрашивающим современный «последователь доводов» «по сунне» —
1. Сначала имам Ахмад был бы для него тем, «до кого не дошли общеизвестные достоверные доводы».
2. Затем стал бы тем, кто «противоречит сунне и оставляет доводы из фанатизма к своему мазхабу».
3. В итоге мы бы получили заявление: «Его мнение ошибочное, и по сунне надо держаться обратного»

Почему так? Потому что людям внушили представления, будто знания и умственные способности имамов подобны знаниям и уму детей. Так что любой человек может судить о них свысока, посмотрев на два-три хадиса.

Пример второй

Упомянул имам Ахмад хадис о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, когда прибыл в Мекку для хаджа сокращал намазы десять дней. Затем сказал: «Эти слова не всякий способен понять правильно». В то время как известно, что его мнение заключалось в том, что путнику во время остановки можно сокращать намазы только четыре дня. И не передано, чтобы имам Ахмад разъяснил, как нужно понимать этот хадис.
Можно ли сказать, что он оставил просто так хадис ради своего мнения, или нужно признать, что не все способны понять его, как понял его Ахмад?
Имам Ибн Кудама аль-Макдиси, посвятивший свою жизнь донесению и разъяснению фикха имама Ахмада, объяснил, что он имел в виду: пророк, мир ему и благословение Аллаха, пробыл четыре дня в Мекке до начала хаджа, сокращая, затем на шесть дней вышел за пределы Мекки для совершения обрядов хаджа, во время которых все время положено сокращать молитвы. См. «Аль-Мугни» 2/66.

قال الإمام ابن قدامة المقدسي الحنبلي في المغني (2/ 66): «قال الأثرم : وسمعت أبا عبد اللهأي: الإمام أحمد بن حنبل — يذكر حديث أنس في الإجماع على الإقامة للمسافر . فقال : هو كلام ليس يفقهه كل أحد .
وقوله : أقام النبي صلى الله عليه وسلم عشرا يقصر الصلاة فقال : قدم النبي صلى الله عليه وسلم لصبح رابعة وخامسة وسادسة وسابعة . ثم قال : وثامنة يوم التروية ، وتاسعة وعاشرة . فإنما وجه حديث أنس أنه حسب مقام النبي صلى الله عليه وسلم بمكة ومنى ، وإلا فلا وجه له عندي غير هذا».

Пример третий

Один человек спросил имама Малика: «Почему ты передал в «аль-Муватта» хадис: «Продавец и покупатель имеют право выбора пока не разлучатся», но не поступаешь (не даешь фатву) по нему?»
Имам Малик ответил: «Чтобы знал невежда подобный тебе, что я оставил этот хадис на основе знания«. См. Шамсуддин ар-Раы аль-Андалюси «Интисар аль-факых ас-салик» с. 225.

«قال رجل لمالك : لِمَ رويتَ حديث «البيعان بالخيار» في الموطأ و لم تعمل به ؟ قال له مالك : ليعلم الجاهل مثلك أني على علم تركته».
انظر: أبو عبد الله شمس الدين الراعي الأندلسي في «إنتصار الفقيه السالك»، ص. 225.

Хадис достоверный. Что он не дошел до Малика невозможно сказать. Можно ли сказать, что он оставил его просто так, или ради своего мнения? Из «фанатизма к своему мазхабу»?
Объясняет выдающийся правовед Шихабуддин аль-Карафи аль-Малики: «Из того, за что ругали Малика — это его противоречие хадису о сделке с правом выбора, при том, что он сам передал его. В то время как это ясный широкий не запрещенный путь. И нет ученого, который бы не противоречил многим доводам из Корана и сунны, однако по причине наличия более сильного довода на обратное. И так же Малик оставил этот хадис по причине более сильного на его взгляд довода на обратное, и это — обычай обитателей Медины». См. «Шарх такных аль-фусуль», с. 354.

قال العلامة شهاب الدين القرافي المالكي: «ومما شنع على مالك رحمه الله: مخالفته لحديث بيع الخيار، مع روايته له. وهو مهيع متسع، ومسلك غير ممتنع، ولا يوجد عالم إلا وقد خالف من كتاب الله وسنة نبيه عليه الصلاة والسلام أدلة كثيرة ولكن لمعارض راجح عنها عند مخالفتها، وكذلك مالك ترك هذا الحديث لمعارض راجح عنده، وهو عمل أهل المدينة».
انظر: «شرح تنقيح الفصول»، ص. 354.

Можно добавить пояснение, что обитатели Медины во время имама Малика были в основном детьми табиинов, среди которых было очень много ученых. До которых там жили табиины, среди которых было много ученых. До которых там жили почти одни сподвижники, среди которых было много ученых. И обычай обитателей Медины имам Малик воспринимал подобно хадису мутауатир — самая сильная степень достоверного хадиса, т.е. переданный по такому множеству цепочек передатчиков, что не оставляет места для сомнений и вероятности ошибки.

Пример четвертый

Пишет имам Мухьиддин ан-Навави аш-Шафии: «Мы уже передавали от Ибн Хузеймы, что он сказал: «Я не знаю сунны посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о разрешенном и запретном, которую аш-Шафии не поместил бы в свои книги». А величие Ибн Хузеймы, его положение имама в хадисе и фикхе и его познание текстов аш-Шафии известны». См. «Аль-Маджму’ шарх аль-мухаззаб» 1/106.

قال الإمام محيي الدين النووي الشافعي: «وقد قدمنا عن ابن خزيمة أنه قال : لا أعلم سنة لرسول الله صلى الله عليه وسلم في الحلال والحرام لم يودعها الشافعي كتبه . وجلالة ابن خزيمة وإمامته في الحديث والفقه ، ومعرفته بنصوص الشافعي بالمحل المعروف».
انظر: «المجموع شرح المهذب» 1/ 106.

Пример пятый

Затем, широко известный хадис с достоверным иснадом, переданный от Абу Хурайры: «Если собака лакала из сосуда, то его нужно помыть семь раз». Его приводят ранние имамы-ханафиты в своих книгах, но не дают по нему фатву. Не желают следовать доводам, достоверность которых подтвердил не только шейх аль-Альбани, но и первые имамы-мухаддисы? Этот вопрос (или, что намного хуже: обвинение) может возникнуть только от нашего незнания фикха ханафитского мазхаба, одной из основ которого, расписанной в ханафитских книгах по усуль аль-фикху, является то, что если сподвижник передал некий хадис, но при этом дает фатву противоречащую этому хадису, то это значит, что хадис не годится в качестве довода. И такой поступок сподвижника указывает или на то, что он узнал, что постановление, которое пришло в хадисе, отменено, или на то, что во внешне достоверном хадисе с достоверной цепочкой передатчиков хадиса есть скрытый недостаток: ошибка в передаче или скрытый разрыв, так что случился наговор на сподвижника. И первому варианту отдается предпочтение, так как он не задевает честь передатчиков.
Пишет имам Абу Бакр ас-Сарахси аль-Ханафи: «Это разъясняется в хадисе Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если собака лакала из сосуда, то его нужно помыть семь раз». Затем, достоверно из его (Абу Хурайры) фатвы, что сосуд очищается если его помыть три раза. И мы объяснили это тем, что он узнал об отмене этого правового положения (мыть семь раз), или узнал по обстоятельствам, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, имел в виду, что то, что больше трех омовений — рекомендуемо (а не обязательно, и не условие очищения)». См. «Усуль ас-Сарахси» 2/6.

قال الإمام أبو بكر السرخسي الحنفي: «وَبَيَان هَذَا فِي حَدِيث أبي هُرَيْرَة رَضِي الله عَنهُ أَن النَّبِي عَلَيْهِ السَّلَام قَالَ يغسل الْإِنَاء من ولوغ الْكَلْب سبعا ثمَّ صَحَّ من فتواه أَنه يطهر بِالْغسْلِ ثَلَاثًا فحملنا على أَنه كَانَ علم انتساخ هَذَا الحكم أَو علم بِدلَالَة الْحَال أَن مُرَاد رَسُول الله عَلَيْهِ السَّلَام النّدب فِيمَا وَرَاء الثَّلَاثَة».
انظر: «أصول السرخسي» 2/ 6.

Заключение

Из этих примеров должно быть предельно ясно, что если хадисы дошли до нас, то они тем более дошли до ранних имамов и пришедших за ними муджтахидов их мазхабов. А если имам противоречит внешнему смыслу определенного хадиса, то это потому, что есть шариатская причина, требующая такого противоречия.

И в заключение полезным будет ознакомиться со словами шейх уль-Ислама Ибн Таймии о методологии в фикхе, при которой крайний «хадисизм» ставится во главе угла. То есть когда ради следования внешне достоверному на взгляд современного шейха хадису отбрасывается и обзывается неправильным все общеизвестное в Исламе.

Имам Такыюддин ибн Таймия, рассматривая вопрос о скрытых недостатках в хадисах, писал: «… И есть сторона тех, что заявляет о следовании хадисам и поступках в соответствии с ними. Каждый раз, когда (такой человек) находит в хадисе фразу, которую передал надежный передатчик, или когда увидит хадис, иснад которого внешне достоверен, он желает отнести его к категории того, о достоверности чего решительно (без сомнений) высказались ученые. Даже если этот хадис противоречит тому, достоверность чего известна, (этот человек) утруждает себя неестественными истолкованиями этого хадиса, или делает его своим доводом в вопросах исламских знаний. В то время как обладатели знания в хадисоведении знают, что такое поведение — ошибка». См. «Мукаддима фи усуль ат-тафсир», с. 30.

قال الإمام تقي الدين ابن تيمية: «وطرف ممن يدعي اتباع الحديث والعمل به كلما وجد لفظا في حديث قد رواه ثقة أو رأي حديثا بإسناد ظاهره الصحة، يريد أن يجعل ذلك من جنس ما جزم أهل العلم بصحته، حتى إذا عارض الصحيح المعروف أخذ يتكلف له التأويلات الباردة، أو يجعله دليلاً له في مسائل العلم، مع أن أهل العلم بالحديث يعرفون أن مثل هذا غلط». انظر: «مقدمة في أصول التفسير»، ص. 30.

Плюс комментарий шейха Амира Бахджата: https://muntaqa.info/nedoshel

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (9 оценок, среднее: 4,44 из 5)
Загрузка...