Зачем вы поместили мою фотографию на обложку?! Али ат-Тантави

25.10.2021 | 850

وضع صور العلماء على أغلفة الكتب. اضحك من قلبك مع الشيخ علي الطنطاوي

Во введении к автобиографическому восьмитомнику «Зикраят» (ар.: воспоминания) шейх Али ат-Тантави сразу постарался создать атмосферу легкой задушевной беседы с житейской простотой и дружеским отношением к собеседнику, так что строгий читатель, открывший книгу в роли надзирателя и контролера или в поисках сурового религиозного догматизма, практически с первых же страниц будет обезоружен и огорошен. Эта легкость, открытость и естественная самоирония шейха расположили к нему миллионы мусульман по всему Миру. И во избежание ненужного многословия во вступлении достаточно будет процитировать слова классика: «Его пример — другим наука», — и перейти к самому яркому отрывку из начала книги.

Обложка старого издания

غلاف الطبعة القديمة

На 38 странице первого тома шейх ат-Тантави при всем честном народе обращается к редакторам издания: «… И зачем вы поместили мою фотографию на обложку? Ведь, как мы слышим, «девушки с обложки» бывают только молодые и красивые. Что будут делать читатели с фотографией такого пожилого человека как я? Затем, вы выбрали фотографию, которая меня старит, и я выгляжу старше своего возраста. Кто увидит ее, тот подумает, что это фотография старика, которому 76 лет, тогда как мне всего лишь 75, не более!»

См. «Зикраят Али ат-Тантави» 1/38.

يقول الشيخ علي الطنطاوي في مقدمة كتابه «ذكريات»: «ولماذا وضعتم صورتي على الغلاف؟ إننا نسمع أن «فتاة الغلاف» لا تكون إلاّ من ذوات الصّبا والجمال، فماذا يصنع القرّاء بصورة شيخ مثلي؟ ثم إنكم اخترتم صورة لي كبّرَتني وجعلتني أبدو أكبر من سنّي. إن الذي يراها يظنها صورة (عجوز) في السادسة والسبعين، مع أني في الخامسة والسبعين فقط لا غير».

المرجع: «ذكريات علي الطنطاوي» 1/ 38.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...