Спасенная община (аль-фирка ан-наджия) в фикхе

21.10.2019 | 856

من هم الفرقة الناجية في الفقه؟

Когда человек начинает активно интересоваться Исламом, то в первое же время узнает, что согласно исламскому летоисчислению мы сейчас живем в 15 веке от хиджры. То есть прошло более 1400 лет с того года, в который пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, переселился из Мекки в Медину, в результате чего призыв к Исламу получил свободу и силу.

И в это же самое время заинтересованный мусульманин нередко сталкивается с последователями современного модернистского течения, которое обвешано баннерами, кричащими о собственной ортодоксии. От них он узнает, что, согласно их объяснению, в наше время каждому мусульманину необходимо следовать только доводам в понимании саляфов, а истинное следование доводам в понимании саляфов заключается в том, чтобы слепо и преданно ограничиваться личными заключениями такого-то и такого-то из современных шейхов, а также такого-то и такого-то из учащихся в исламских учебных заведениях или популярных в их кругах проповедников. Или же, согласно информационной повестке более радикальных: каждый должен сам смотреть в каждом вопросе на доводы и определять, что правильно, а что нет. Будто бы вся исламская община более 1400 лет не знала своей религии, не искала истину, не уточняла, чему можно следовать, а чему нельзя, не сверяла полученные выводы с доводами и наследием саляфов (первых имамов), и оставила это все в виде хаоса и собраний ереси для великих нас и наших непревзойденных современников.

На самом же деле очень большой пласт информации об Исламе давным давно выверен и проработан до мельчайших деталей. И в первую очередь это касается фикха, который представляет собой подробное руководство к организации повседневной жизни каждого мусульманина. В фикхе разносторонне изучены и досконально расписаны четыре правовые школы: ханафитская, маликитская, шафиитская и ханбалитская. И современный мусульманин не обязан изобретать новую, чтобы быть на истинном пути. Достаточно должным образом заняться изучением того, что уже унаследовано от поколений из знатоков религии. И скорее даже наоборот: кто изобретает новые пути, тот более заслуживает того, чтобы оказаться под сомнением и угрозой заблуждения.

Хафиз Ибн аль-Муляккын аш-Шафии (ум. 804 г.х.) говорил еще более шести веков назад: «Автор книги «аль-Бади’ фи тафдыль мамляка аль-Ислям», имам Мухаммад ибн Ахмад ибн Аби Бакр ан-Найсабури передал от группы из мурджиитов и каррамитов, что каждый муджтахид прав и в основах, и ответвлениях, кроме приверженцев несовместимой с Исламом ереси (зиндики). В доказательство они привели хадис: «Моя община разделится на 73 течения. 72 будут в Раю, а одно в Аду». Но более известна обратная версия этого хадиса, в которой сказано: «72 будут в Аду». И вторая версия достовернее иснадом. 
И если верна первая, то погибшая группа — это батыниты.
А если верна вторая, то спасенная группа — это величайшая община, и она — это последователи четырех мазхабов, т.е. Абу Ханифы, Малика, аш-Шафии и приверженцев хадиса (т.е. ханбалитов.
См. «ат-Таудых» 32/339.

قال الحافظ ابن الملقن الشافعي (ت. 804 هـ): «ذكر صاحب «البديع في تفضيل مملكة الإسلام»، وهو الإمام محمد بن أحمد بن أبي بكر النيسابوري عن طائفة من المرجئة والكرامية: أن كل مجتهد مصيب في الأصول والفروع جميعًا إلا الزنادقة، واحتجوا بحديث: «تفترق أمتي على ثلاث وسبعين فرقة، اثنتان وسبعون في الجنة وواحدة في النار». والمشهور عكسه وهو: اثنان وسبعون في النار. إلا أن الثاني أصح إسنادًا فإن صح الأول فالهالك هم الباطنية، وإن صح الثاني فالناجية هم السواد الأعظم، وهم أتباع المذاهب الأربعة وهم: أبو حنيفة ومالك والشافعي وأصحاب الحديث».
انظر: «التوضيح لشرح الجامع الصحيح» 32/ 339.

И писал более двух веков назад выдающийся ханафитский ученый Шихабуддин Ахмад ибн Мухаммад ат-Тахтауи (ум. 1231 г.х.): «О верующие, вам надлежит следовать за спасенной общиной, которая называется ахлю ас-сунна уа аль-джама’а. Ведь помощь от Аллаха в согласии с ними, а Его оставление без поддержки, гнев и недовольство в противоречии им. Эта спасенная община (аль-фирка ан-наджия) сейчас собралась в четырех мазхабах, и они: ханафиты, маликиты, шафииты и ханбалиты. И кто в это время находится вне этих четырех мазхабов, тот из приверженцев нововведений и Огня».
См. «аль-Хашия ‘аля ад-Дурр аль-мухтар», Китаб аз-забаих 3/153.

قال العلامة شهاب الدين أحمد بن محمد الطحطاوي الحنفي (ت. 1231 هـ): «فعليكم يا معشر المؤمنين باتباع الفرقة الناجية المسماة بأهل السنة والجماعة، فإن نصرة الله في موافقتهم، وخذلانه وسخطه ومقته في مخالفتهم، وهذه الطائفة الناجية قد اجتمعت اليوم في المذاهب الأربعة هم الحنفيون والمالكيون والشافعيون والحنبليون، ومن كان خارجًا من هذه المذاهب الأربعة في هذا الزمان فهومن أهل البدعة والنار».
انظر: «الحاشية على الدر المختار»، كتاب الذبائح 3/ 153.

При том, что известно разногласие насчет допустимости выхода за границы четырех мазхабов в отдельных вопросах и насчет допустимости таклида за захиритами, слова Ибн аль-Муляккына и ат-Тахтауи говорят о многом. В них отражена научная действительность и практика, широчайшим образом представленная в исламском научном сообществе на протяжении многих веков. Таким образом, если говорить о спасенной общине со стороны фикха, то в первую очередь в нее будут входить последователи четырех мазхабов ахлю ас-сунна.

И в качестве дополнительного подтверждения их словам можно процитировать слова имама Нуруддина Али аль-Кари аль-Ханафи конкретно про имама ханафитского мазхаба и его последователей.

Писал мулла Али аль-Кари (ум. 1014 г.х.) про имама Абу Ханифу: «… Глава спасенной общины. И большинство приверженцев Ислама следуют за ним в основах (в акыде и усуль аль-фикхе) и ответвлениях, связанных с делами (т.е. в фикхе), полученными из шариатской базы и правил, которые положено соблюдать».
См. «Шарх Муснад Аби Ханифа», с. 455.

وقال الإمام الملا نور الدين علي القاري الحنفي عن الإمام الأعظم أبي حنيفة النعمان: «… رئيس الفرقة الناجية، وأكثر أهل الإسلام تبع له في الأصول العلمية والفروع العملية المستفادة من القاعدة الشرعية والقواعد المرعية».
انظر: «شرح مسند أبي حنيفة»، ص. 455.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (8 оценок, среднее: 4,38 из 5)
Загрузка...