Наброски о хаддадитах

17.05.2017 | 1103

У хаддадитов есть две крайности и много особенностей.

Первая крайность — в такфире. Они настолько фанатично отстаивают такфир без преград, что каждого несогласного с ними в чем-либо из этого готовы сразу же назвать мурджиитом или джахмитом, не обращая внимания на разногласие признанных ученых в этих вопросах такфира.

Вторая крайность — в табди. Т.е. в назывании мусульман бидъатчиками, нововведенцами без соблюдения каких-либо условий, учета преград и оправданий. Они не соблюдают в этом правил и не слушают наставлений ученых. Не оправдывают имамов ислама если они в чем-либо из серьезных вопросов по иджтихаду или следованию авторитетам попали в нововведение. Поэтому дело у них может доходить до того, чтобы обзывать бидъатчиком имама Абу Ханифу, имама Ибн Хазма и ругать их самыми отвратительными выражениями. Это все потому, что они думают про себя, что они лучше понимают сообщения от саляфов о бидъа и бидъатчиках, чем имамы сунны средних веков и чем большие ученые современности.

У некоторых из них может быть не две крайности сразу, а одна из них.

И почти вся деятельность хаддадитов направлена на борьбу с более умеренными из тех, кто относит себя к современным саляфитам. Им приписывается ложь и их обзывают мурджиитами и джахмитами. Иногда это их стремление быть против более умеренных из т.н. саляфитов подталкивает их к объединению с джихадистами-такфиристами и другими течениями. Особенно если у сторонников тех течений такие же взгляды на такфир.
Хаддадитами их называют потому что первый, кто проявил себя с таким манхаджем, был человек по имени Махмуд аль-Хаддад.

Из того, чем хаддадиты-такфиристы запутывают мусульман и более умеренных из т.н. саляфитов в особенности:

1. Приводят слова ученых только о том, что нет таких-то оправданий при такфире при полном отрицании иного мнения и игнорировании слов тех ученых, которые подтверждают различные оправдания и препятствия в такфире. Неопытный мусульманин может подумать, что на этом мнении все большие ученые и всегда все считали так. Однако это не так, разногласие в этом вопросе было и есть. Заявления о единогласном отсутствии оправданий появились лишь пару веков назад со стороны некоторых недждийских последователей Мухаммада ибн Абдульуаххаба.
2. Прикрываются словами ученых о чем-либо, что они называют проявлением «ирджа». Ученые говорят «это ирджа», «у него есть ирджа», «в его книге есть ирджа», «это ошибка», но не обзывают каждого, кто попал в это мурджиитом. Хаддадиты же приводят слова каких-либо ученых о чем-либо, что эти ученые посчитали мурджиизмом, а затем каждого, у кого заметят это, называют настоящим полноценным мурджиитом.
3. Не признают и полностью игнорируют разногласия ученых в именовании чего-либо мурджиизмом.
4. Присоединяют к признанным ученым своих шейхов, которые говорят то, чего не говорят ученые, и покушаются на шейхов, известных более умеренным призывом более десятка лет. Все это подается под видом, будто их новые малоизвестные шейхи близки по статусу к тем, кто давно набрал авторитет, и что авторитеты согласны со словами их шейхов.
5. Используют слова шейхов, которые проявили в чем-либо свою склонность к ихванам и кутбистам, но в такфире занимают одинаковые позиции с хаддадитами.

Хаддадиты-такфиристы никогда не смогут сделать полноценное опровержение суруритам-такфиристам, потому что у них одинаковые взгляды и отклонения по ряду вопросов:

— Неприязнь к шейху аль-Альбани из-за его позиции в вопросах такфира. Эта неприязнь выражается у самых смелых и дерзких из них в собирании всего, к чему можно как-нибудь придраться, чтобы максимально подготовить почву для привития обществу убеждений о том, что он — мурджиит или даже джахмит.
— Обвинение шейха Рабиа аль-Мадхали в мурджиизме. Так же и с многими шейхами, известными многолетним призывом и поддержкой умеренных убеждений в вопросах имана и такфира.
— Убеждение, что любой, кто правит не по шариату является кафиром, без условий и препятствий. И обвинение тех, кто не согласен с этим, в мурджиизме. Суруриты-такфиристы делают в этом исключение только для правителей из числа ихванов.
— Убеждение, что тот, кто не делает такфир оставившему намаз по лени, является мурджиитом. Или, как минимум, «впал в ирджа».
— Убеждение, что тот, кто считает, что есть оправдание по незнанию, является мурджиитом. У хаддадитов такой человек может считаться еще джахмитом и кафиром.
— Убеждение, что все правители — кафиры. Хаддадиты делают исключение для короля Саудии, но готовы при случае затакфирить и его.
— Убеждение, что каждый, кто говорит, что оставивший дела может быть мусульманином, является полноценным мурджиитом и даже джахмитом. Особенно, если говорящий это относит себя к саляфитам (положение остальных не особо интересует ни суруритов-такфиристов ни хаддадитов).
— Хаддадиты склонны оправдывать некоторых шейхов, склонных к суруритскому манхаджу, и прикрываться их фатвами, если их фатвы подходят им в вопросах такфира.

Из-за такого их единства в такфиризме зачастую можно видеть, как они поддерживают друг друга, оправдывают друг друга и молчат друг о друге.

Тагут хаддадитов, ради которого они переходят границы шариата — это страсть к такфиру.

Ради свободы в такфире они готовы на все. Все, что мешает такфиру, отбрасывается. Со всеми, кто возражает, ведется война. Все, что препятствует, обзывается заблуждением. Все только ради как можно большей свободы в такфире.
Ради свободы такфирить, они отбросили все условия, правила и преграды такфира.
Ради свободы такфирить они обозвали всех несогласных с ними мурджиитами и джахмитами.
На что только не толкает человека подчинение тагуту. И ведь многие из них еще думают, что это с их стороны является практикой религиозной ревности и даже борьбой с тагутом.
Эта крайность, как и любая другая, не является новой, мусульманам нужно только очнуться и трезвым взглядом оценить свое положение.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...