Откуда взялось мнение о запрете таклида для всех мусульман? Будет ли приемлемым считаться с ним?

3 недели назад | 174

من أين جاء القول بتحريم التقليد مطلقا؟ وهل يعتد به؟
مقال مهم للأخ إلياس الرشيد اليوسفي متخرج كلية الحديث الشريف بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة
وبعض التعليقات عليه من صاحب الموقع

Полезная заметка от выпускника Факультета Хадиса Мединского Исламского Университета и дополнение к ней.

Ильяс ар-Рашид аль-Юсуфи:

«С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

Обязателен ли иджтихад для простого мусульманина?

Сказал имам Ибн Абдульбарр, да помилует его Аллах: «Нет разногласия между учеными о том, что простые мусульмане обязаны делать таклид за своими учеными, и что к ним относятся слова Великого и Величественного Аллаха: «Спросите же обладателей знания».[1]
Сказал имам аль-Харамейн Абу аль-Ма’али, да помилует его Аллах: «Единогласны ученые, что нет на простом мусульманине обязанности анализировать пути доказательств к отдельным вопросам, и он не сможет этого, кроме как собрав в себе качества муджтахидов. И если мы вменим обязанность всем людям достигать степени муфтиев, то лишим их возможности обеспечивать свое существование, и это приведет к невозможности требования знаний требующими знания».[2]

Таков мазхаб всех правоведов ахлю сунна [3]: что иджтихад не является обязательным для простого мусульманина, и более того — он с его стороны недействителен по причине имеющегося у него недостатка в инструментарии иджтихада.

А первыми, кто высказал мнение о запрете таклида и безусловной обязательности иджтихада даже для простых мусульман, были му’тазилиты Багдада [4]. Они вменили простым мусульманам в обязанность рассмотрение довода и узнавание способа извлечения из них постановления. А обращение к ученому по их мнению осуществляется лишь для того, чтобы ученый указал на доказательство и ознакомил с тем, как из него получается данное постановление. Как передал это му’тазилит Абу аль-Хусейн аль-Басри, да помилует его Аллах, от своих шейхов в его книге «аль-Му’тамад»[5].

И последовал за ними (за му’тазилитами) во вменении этого в обязанность простым мусульманам имам Ибн Хазм аль-Андалюси [6], да помилует его Аллах, как он ясно выразил это [7] в своей книге «аль-Ихкам»[8], только он отличился от му’тазилитов в пояснении того, каким должен быть иджтихад простого мусульманина».

См. https://www.facebook.com/IlyaasArrachied/posts/727559677400260

__________________________

Примечания:

[1] Эти слова имам Ибн Абдульбарр аль-Малики высказал после того, как привел сообщения в которых содержится порицание таклида и предостережение от ошибок ученых.
Комментарий имама полностью: «И это все не для простых мусульман. Ведь, поистине, простые мусульмане обязаны делать таклид за своими учеными при возникновении новых вопросов. Потому что они (простые мусульмане) не способны выяснить, в чем содержится доказательство, и не способны дойти до знания этого по причине отсутствия понимания. Ведь знание устроено степенями, и нет пути к познанию высшей степени, кроме как познав низшие. Это и есть преграда, которая отделяет простых мусульман от познания доказательств. И Аллах лучше знает.
И нет разногласия между учеными о том, что простые мусульмане обязаны делать таклид за своими учеными, и что к ним относятся слова Великого и Величественного Аллаха: «Спросите же обладателей знания, если вы не знаете». (Пчелы, 43). И они единогласны в том, что слепому необходимо делать таклид за другим, за тем, кому он доверяет, если он не может определить сторону кыблы, и так же с тем, у кого нет знания о том, как исповедовать ему свою религию — необходимо ему делать таклид за тем, кто является знающим. И также они единогласны в том, что не разрешено простым мусульманам выпускать фатвы, и это, а Аллах лучше знает, по причине их невежества о смыслах к числу которых относится дозволенность, запретность и высказывания об исламских знаниях». См. «Джами’ баян аль-ильм уа фадлих» 2/989.

[2] См. «Аль-Иджтихад», с. 54.

[3] И это — единогласное мнение со времен сподвижников.
Писал имам Бадруддин аз-Заркаши аш-Шафии: «И несколько (ученых) передали единогласное мнение сподвижников и тех, кто был после них, об этом (о дозволенности таклида для простых мусульман)». См. «Аль-Бахр аль-мухыт» 8/330.
Среди ученых, которые передали это единогласие — имам Ибн Кудама аль-Макдиси аль-Ханбали. См. https://muntaqa.info/trebovat-dokazatelstva

[4] Писал имам Абу аль-Хаттаб аль-Кальуазани аль-Ханбали: «Сказали некоторые багдадские му’тазилиты: не разрешено ему (простому мусульманину) делать таклид за ним (муджтахидом) в вынесеном постановлении, пока не станет ясным для него каким образом оно получено и на чем основано». См. «Ат-Тамхид» 4/399.
Об этом же слова имама Ибн Кудамы, ссылка на которые дана выше. Он назвал приверженцев этого мнения «некоторыми кадаритами», так как му’тазилиты в вопросах предопределения являются кадаритами.

[5] Пишет му’тазилит Абу аль-Хусейн аль-Басри: «Запретила группа из наших багдадских шейхов простым мусульманам делать таклид за учеными в вопросах фикха, и сказали: «Не разрешено ему следовать словам ученого, пока тот не разъяснит ему свое доказательство». См. «Аль-Му’тамад» 2/360.

[6] Пишет имам Бадруддин аз-Заркаши аш-Шафии: «Склонились некоторые му’тазилиты к запрету таклида вообще подобно запрету таклида в основах. И согласился с ними Ибн Хазм, и заявил едва ли не о единогласном мнении о запрете таклида». См. «Аль-Бахр аль-мухыт» 8/327.
Имам Ибн Хазм не только согласился с му’тазилитами в их позиции о таклиде и иджтихаде, но и перенял от них многое из вероубеждения.
Говорил шейх Хаммад аль-Ансари: «То, что Ибн Хазм — захирит, не значит, что он не ученый. Нет, он из числа ученых. Однако есть претензия к Ибн Хазму, и она заключается в том, что он — джахмит, му’тазилит в акыде. Причина этого в том, что первое, что он изучил — это философия. А когда обратился к изучению Корана и сунны, стал вводить в них философию и подходить к Корану с точки зрения философии».
См. «Аль-Маджму’ фи тарджама аш-шейх Хаммад аль-Ансари» 1/747.

[7] Пишет имам Ибн Хазм: «Мы уже разъяснили, что Всевышний Аллах запретил таклид в общем, и Аллах не выделил для этого запрета ни простого мусульманина, ни ученого. Решение Аллаха обращено к каждому. Таклид запрещен рабу, вывезенному из своей страны, девушке, скрывающейся в своих покоях, пастуху на вершинах гор так же, как запрещен обладающему обширными знаниями ученому». См. «Аль-Ихкам фи усуль аль-ахкам» 6/151

[8] Говорил шейх Хаммад аль-Ансари: «А что касается книги (в науке усуль аль-фикх) «аль-Ихкам» Ибн Хазма, то в ней есть отклоненные мнения. И кто не прочитает их перед тем, кто разбирается в них, тот сам попадет в эти отклонения». См. «Аль-Маджму’ фи тарджама аш-шейх Хаммад аль-Ансари» 1/750.
И эти отклонения не ограничиваются вопросами иджтихада и таклида. Самым известным противоречием имама Ибн Хазма предыдущим и последующим ученым было отрицание кыяса и непризнание его в качестве довода и этому посвящена большая часть данной книги.
И к большому сожалению многие из тех, кто в наше время относит себя к саляфитам, переняли от Ибн Хазма мнения, которыми он отделился от всех ученых ахлю сунна, или которые перенял от му’тазилитов, или даже противоречил единогласному мнению ученых ахлю сунна.
Также они переняли из его книг грубость к несогласным, непримиримость к существованию иных мнений по вопросам иджтихада, уничижение достоинства ученых из предыдущих поколений и современников, если они они придерживаются иных мнений, т.е. все то, от чего предостерегали ученые.
См. слова шейха Ибн Усаймина о стиле Ибн Хазма в отстаивании своих мнений: https://muntaqa.info/ushazm
И все это преподносится как путь ученых ахлю сунна, пусть саляфии, к которому саляфия отношения не имеет, не имеют отношения саляфы, и который не нашел поддержки у ученых во все время после имама Ибн Хазма, за исключением единичных захиритов и тех, кто попал под влияние стиля Ибн Хазма. И только в наше время все это стало отыскиваться и широко распространяться, чтобы поддержать мнения некоторых современных шейхов или студентов, чья специализация — хадисоведение или акыда, но они стали проявлять себя и в фикхе, и часть их мнений и общих принципов совпала с мнениями Ибн Хазма.


هل يجب الاجتهاد على العامي؟

قال الامام ابن عبد البر -رحمه الله- : ( لم يختلف العلماء أن العامّة عليها تقليد علمائها وأنهم المرادون بقول الله ﷻ:{فاسألوا أهل الذكر}. [1]
قال إمام الحرمين أبو المعالي -رحمه الله-: ( أجمع العلماء على أن العاميّ لا يجب عليه سبر طُرق الادلّة في آحاد المسائل، فإنه لا يبلغ إلى ذلك إلا بأن يستجمع أوصاف المجتهدين، ولو كلّفنا الناس أجمع أن يبلغوا أنفسهم مرتية المُفتين؛ لانقطعوا عن أسباب المعايش، وأفضى ذلك إلى امتناع الطلب على الطلبة .. ) [2]
هذا مذهب فقهاء أهل السنة قاطبة [3]؛ أن الاجتهاد لا يجب على العاميّ بل لا يصح منه لقصوره عن آلته.
وأول من ذهب إلى تحريم التقليد و وجوب الاجتهاد مطلقا — حتى على العامي — هم معتزلة بغداد [4]، فأوجبوا على العامي الوقوف على الدليل وطريق الحُكم، وجعلوا رجوع العامي إلى العالم فقط من أجل أن ينبهه على الحجة ويُعرفه طريقة النظر فيها كما نقله أبو الحسين البصري -المعتزلي — رحمه الله — عن شيوخه في كتابه «المعتمد».[5]
وقد تابعهم في إيجابه على العامة الإمام ابن حزم الأندلسي [6] — رحمه الله — كما ذكر [7] صراحة في كتابه «الإحكام» [8]، لكنّه خالفهم في تفسير كيفية اجتهاد العاميّ.
ـــــــــــــــــــــــــ

التعليقات:

[1] قاله الإمام ابن عبد البر المالكي بعد أن نقل ما قيل في ذم التقليد والتحذير من أخطاء العلماء، وهاهو كلام الإمام كاملا: «وَهَذَا كُلُّهُ لِغَيْرِ الْعَامَّةِ؛ فَإِنَّ الْعَامَّةَ لَا بُدَّ لَهَا مِنْ تَقْلِيدِ عُلَمَائِهَا عِنْدَ النَّازِلَةِ تَنْزِلُ بِهَا؛ لِأَنَّهَا لَا تَتَبَيَّنُ مَوْقِعَ الْحُجَّةِ وَلَا تَصِلُ لِعَدَمِ الْفَهْمِ إِلَى عِلْمِ ذَلِكَ؛ لِأَنَّ الْعِلْمَ دَرَجَاتٌ لَا سَبِيلَ مِنْهَا إِلَى أَعْلَاهَا إِلَّا بِنَيْلِ أَسْفَلِهَا، وَهَذَا هُوَ الْحَائِلُ بَيْنَ الْعَامَّةِ وَبَيْنَ طَلَبِ الْحُجَّةِ، وَاللَّهُ أَعْلَمُ، وَلَمْ تَخْتَلِفِ الْعُلَمَاءُ أَنَّ الْعَامَّةَ عَلَيْهَا تَقْلِيدَ عُلَمَائِهَا وَأَنَّهُمُ الْمُرَادُونَ بِقَوْلِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ {فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ} [النحل: 43] وَأَجْمَعُوا عَلَى أَنَّ الْأَعْمَى لَا بُدَّ لَهُ مِنْ تَقْلِيدِ غَيْرِهِ مِمَّنْ يَثِقُ بِمَيْزِهِ بِالْقِبْلَةِ إِذَا أَشْكَلَتْ عَلَيْهِ فَكَذَلِكَ مَنْ لَا عِلْمَ لَهُ وَلَا بَصَرَ بِمَعْنَى مَا يَدِينُ بِهُ لَا بُدَّ لَهُ مِنْ تَقْلِيدِ عَالِمِهِ، وَكَذَلِكَ لَمْ يَخْتَلِفِ الْعُلَمَاءُ أَنَّ الْعَامَّةَ لَا يَجُوزُ لَهَا الْفُتْيَا، وَذَلِكَ وَاللَّهُ أَعْلَمُ لِجَهْلِهَا بِالْمَعَانِي الَّتِي مِنْهَا يَجُوزُ التَّحْلِيلُ وَالتَّحْرِيمُ وَالْقَوْلُ فِي الْعِلْمِ».
انظر: «جامع بيان العلم وفضله» 2/ 989.

[2] انظر: «الاجتهاد»، ص. 54.

[3] وهذا إجماع أهل السنة من زمن الصحابة. قال الإمام بدر الدين الزركشي الشافعي: «وَنَقَلَ غَيْرُ وَاحِدٍ إجْمَاعَ الصَّحَابَةِ فَمَنْ بَعْدَهُمْ عَلَيْهِ». 
انظر: «البحر المحيط» 8/ 330.
ومن العلماء الذين نقلوا إجماع الصحابة على ذلك الإمام ابن قدامة المقدسي الحنبلي، انظر: https://muntaqa.info/trebovat-dokazatelstva

[4] قال الإمام أبو الخطاب الكلوزاني الحنبلي: «قال بعض المعتزلة البغداديين: لا يجوز له تقليده في الحكم حتى يتبين له طريق الحكم وما يثبت به».
انظر: «التمهيد في أصول الفقه» 4/ 399.
و نسب الإمام ابن قدامة هذا القول إلى «بعض القدرية» كما على الرابط الآتي: https://muntaqa.info/trebovat-dokazatelstva لأن المعتزلة هم القدرية.

[5] قال أبو الحسين البصري المعتزلي: «منع قوم من شُيُوخنَا البغداديين من تَقْلِيد الْعَاميّ للْعَالم فِي فروع الشَّرِيعَة وَقَالُوا لَا يجوز أَن يَأْخُذ بقوله إِلَّا بعد أَن يبين لَهُ حجَّته».
انظر: «المعتمد» 2/ 360.

[6] قال الإمام بدر الدين الزركشي الشافعي: «فَذَهَبَ بَعْضُ الْمُعْتَزِلَةِ إلَى تَحْرِيمِ التَّقْلِيدِ مُطْلَقًا، كَالتَّقْلِيدِ فِي الْأُصُولِ، وَوَافَقَهُمْ ابْنُ حَزْمٍ، وَكَادَ يَدَّعِي الْإِجْمَاعَ عَلَى النَّهْيِ عَنْ التَّقْلِيدِ».
انظر: «البحر المحيط» 8/ 327.
وابن حزم وافق المعتزلة ليس في منع التقليد فقط، بل وأخذ عنهم الأشياء الاعتقادية أيضا، قال الشيخ حماد الأنصاري: «إن كون ابن حزم ظاهري ليس معناه أنه ليس بعالم، بل هو من العلماء. وإن ابن حزم عليه ملاحظة وهي: أنه جهميّ معتزلي في العقيدة، والسببُ في ذلك: أنه أوّل ما درَس الفلسفة فعند ما جاء إلى القرآن والسنة لتعلمها أخذ يدخل الفلسفة فيهما، فكان يعرض القرآن على الفلسفة، فإن خالف القرآن الفلسفة لم يأخذ بالقرآن».
انظر: «المجموع في ترجمة العلامة المحدث الشيخ حماد بن محمد الأنصاري رحمه الله تعالى وسيرته وأقواله ورحلاته» 2/ 747.

[7] قال الإمام ابن حزم الظاهري: «إنا قد بينا تحريم الله تعالى للتقليد جملة ولم يخص الله تعالى بذلك عاميا من عالم ولا عالما من عامي وخطاب الله تعالى متوجه إلى كل أحد فالتقليد حرام على العبد المجلوب من بلده والعامي والعذراء المخدرة والراعي في شعف الجبال كما هو حرام على العالم المتبحر».
انظر: «الإحكام في أصول الأحكام» 6/ 151.

[8] قال الشيخ حماد الأنصاري: «وأما الإحكام لابن حزم ففيه شواذ فمن لم يقرأه على من يعرفها وقع فيها».
انظر: «المجموع في ترجمة العلامة المحدث الشيخ حماد بن محمد الأنصاري رحمه الله تعالى وسيرته وأقواله ورحلاته» 2/ 720.

ومخالفات الإمام ابن حزم الأصولية لا تنحصر في مباحث التقليد والاجتهاد فقط، وأشهر مخالفته هي نبذ القياس وعدم اعتراف به دليلا من أدلة الشرع، وقد خص ابن حزم جزءا كبيرا من كتابه «الإحكام» لتقرير ذلك الأصل في مذهبه.
وللأسف الشديد كثير من المنتسبين إلى السلفية اليوم اتبعوا ابن حزم في أشياء شذ فيها أو أخذها عن المعتزلة أو خالف فيها إجماع أهل السنة. 
كما أخذوا من كتبه الشدة على مخالفهم في المسائل الاجتهادية، وعدم الاعتداد بآراء العلماء الآخرين في المسائل الخلافية الاجتهادية، وتنقص من علم وفهم ومكانة العلماء السابقين والمعاصرين إن كان لهم رأي آخر في المسألة؛ أخذوا من كتبه كل ما حذر عنه العلماء مثل الشيخ ابن عثيمين: https://muntaqa.info/ushazm
ويُعرض كل ذلك على الناس كأن هذا هو سبيل أهل السنة والمنهج السلفي الذي في الحفيقة ليس له علاقة بالسلف ولا بالسلفية، وما وُجد أي تأييد من العلماء لهذه الطريقة عبر العصور إلا من بعض الأفراد المتأثرين بظاهرية ابن حزم. وفي زماننا صار تلك الآراء تُبحث عنها وتنشر في الآفاق لتأييد أقوال بعض المشايخ والطلاب المعاصرين الذين تخصصهم الحديث أو العقيدة لكنهم دخلوا في علم الفقه وتكلموا فيه فوافق الجزء من آراءهم ومبادئهم أراء ومبادئ ابن حزم.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...