Сердце верующего в молитве и земном поклоне. Шейх Ибн Усаймин
21.06.2017 | 2360
قلب المؤمن في الصلاة والسجود
موعظة الشيخ ابن عثيمين أثناء الدرس في الفقه
Увещевание шейха во время урока по фикху:
«Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и униженное положение перед Ним достигает совершенства. Ведь человек склоняет и кладет на пол самое высокое и почетное, что у него есть — его лоб — на один уровень с самым низким у него — его ступнями. Он кладет свой лоб на то место, по которому ступали ногами, и все это он делает поклоняясь Аллаху, чтобы приблизиться к Нему. Поэтому смиренное склонение, которое он делает ради Всевышнего Аллаха, становится (тем, о чем сказано): «Ближе всего человек к своему Господу тогда, когда он в земном поклоне»[1], — хотя если бы он встал, то был бы выше и ближе, однако ближе к Аллаху он становится склонившись ради Великого и Могущественного Аллаха. «Кто бы из вас не проявил кротость ради Аллаха — Аллах его возвысит»[2].
Это — мудрость и тайна великого земного поклона. Поэтому следует нашим сердцам совершить земной поклон прежде, чем совершат его наши тела… Чтобы почувствовал человек свое униженное положение, смиренность склонения, кротость перед Аллахом, Великим и Возвышенным. Чтобы он ощутил прелесть и сладость земного поклона и знал, что в этом положении он ближе всего к Аллаху.
Те, кто увлечен внешней стороной дел, могут быть небрежны к значению этого. Они желают украсить внешнюю сторону поклонения, и они достойны похвалы за это, ведь нет сомнений, что нам приказано совершать поклонение так, чтобы это выглядело прекраснейшим образом за счет полного и совершенного следования в этом (тому, что пришло в шариате).
Однако здесь присутствует еще и другой аспект, к которому проявляют небрежность многие люди, и которым озабочены те, кто занят воспитанием своего нрава. Этот аспект — внутреннее совершенствование, чтобы возвышалось сердце прежде, чем поднимется тело, и совершало земной поклон сердце прежде, чем совершит земной поклон тело. И те, кто занят воспитанием своего нрава, при том, что они озабочены внутренним совершенствованием, иногда делают упущения в исправлении внешней стороны поклонения. И ты видишь, как они делают упущения во многом, что касается внешней стороны поклонения. А совершенство — в исправлении обеих сторон, в заботе о полноценности их обеих: полноценности внутренней и внешней сторон.
И я, клянусь Аллахом, свидетельствую перед Аллахом, что если бы мы выстаивали молитвы так как следует, то каждый раз, когда бы мы завершали намаз, мы завершали бы его с иной верой: с сильной верой. Ведь Аллах говорит: «Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного». (Сура «Паук», аят 45)
Но — просим Аллаха, чтобы Он был снисходителен к нам — мы начинаем и завершаем намаз с одним и тем же сердцем. Потому что мы не подходим к молитве так, как следовало подходить: с подчинением сердца и его присутствием, и ощущением сердцем всех переходов, которые являются прекрасными заповедными садами различных видов, разнообразными движениями и словами… Словами, среди которых чтение слов Великого и Могущественного Аллаха, поминание и превозношение Его, возвеличивание Его и обращение с мольбами к Нему, восхваление Его и описание совершенными качествами… «Приветствия Аллаху, молитвы… (Ат-Тахияту ли-Лляхи уа ссаляуат…)» и так далее. Молитва — это великий заповедный сад, однако у нас имеются упущения в соблюдении ее таинств.
Как пришло в хадисе о грешниках: «Аллах запретит огню поглощать следы от земных поклонов»[3]. Потому что, если Аллах не простит грешных верующих, и их праведные дела не перевесят порочные, они будут наказаны в огне в соответствии с величиной их грехов. Однако места на теле, которыми они совершали земной поклон [4] — им будет оказано почтение, огонь не коснется их, и не навредит им. Как сказали некоторые (о словах верующих, которые попали в огонь):
«О мой Господь, Ты освободил места земного поклона
По милости Твоей, и Ты — Вечный.
Освобождение радует обладателей достатка, о Обладатель богатств
Прояви же Твое Великодушие к тленному телу, освободив оставшееся».
Таким образом они использовали для приближения к Аллаху то, что Он освободил места земного поклона, попросив, чтобы Аллах освободил и все тело, так как освобождение радует Его».
См. «Шарх аль-мумти’ ‘аля зад аль-мустакни’», т. 3, с. 117-120.
____________________________________
1 Передал Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ближе всего раб к своему Господу тогда, когда он в земном поклоне, так делайте же побольше дуа (в этом положении)». Муслим 482.
2 Муслим 2588.
3 Аль-Бухари 806, Муслим 182.
4 Лоб и нос, две ладони, два колена и передняя часть ступней.
قال الشيخ ابن عثيمين أثناء شرحه لكتاب الصلاة من زاد المستقتع:
«والحكمة مِن السُّجودِ: أنه مِن كمال التعبُّد لله والذُّلِّ له، فإن الإنسان يضع أشرف ما فيه وهو وجهه؛ بحذاء أسفل ما فيه وهو قدمه.
وأيضاً: يضعه على موطء الأقدام، يفعل كلَّ هذا تعبُّداً لله تعالى وتقرُّباً إليه.
ومِن أجل هذا التَّطامن والنزول الذي فَعَلَهُ لله تعالى صار «أقرب ما يكون الإنسان من رَبِّه وهو ساجد»(1)، مع أنه لو قام لكان أعلى وأقرب، لكن لنزوله لله عزَّ وجلَّ صار أقرب إلى الله، «فما تواضعَ أحدٌ لله إلا رَفَعَهُ اللَّهُ» (2).
هذه هي الحكمة والسِّرُّ في هذا السجود العظيم، ولهذا ينبغي لنا أن تسجد قلوبُنا قبل أن تسجدَ جوارحنا؛ بأن يشعر الإنسان بهذا الذُّلِّ والتَّطامن والتواضع لله عزَّ وجلَّ، حتى يدرك لذَّةَ السُّجود وحلاوته، ويعرف أنَّه أقرب ما يكون إلى الله.
وهذا المعنى قد يغفل عنه أصحابُ الظَّواهر الذين يريدون أن يُجمِّلُوا الطاعات بظاهرها، وهم يُحمدون على هذا، ولا شَكَّ أنَّنا مأمورون أن نُجَمِّلَ الطاعات بظواهرها، بتمام الاتِّباعِ وكماله، لكن هناك شيءٌ آخر يَغْفُلُ عنه كثيرٌ من الناس؛ ويعتني به أربابُ السُّلوكِ، وهو تكميل الباطن؛ بحيث يركعُ القلبُ قبل رُكوع البدن، ويسجد قبل سجودِ البدن، ولكن قد يُقصِّر أربابُ السُّلوكِ الذين يعتنون بالبواطن في إصلاح الظواهر؛ فتجدهم يُخِلُّون كثيراً في إصلاح الظواهر، والكمال هو إصلاح الأمرين جميعاً؛ والعنايةُ بكمالهما جميعاً؛ بكمال البواطن وكمال الظواهر.
وإنِّي والله، وأشهد الله، أننا لو أقمنا الصَّلاةَ كما ينبغي؛ لكُنَّا كُلَّما خرجنا من صلاة؛ نخرج بإيمان جديد قوي؛ لأن الله يقول: {اتْلُ مَا أُوْحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلاَةَ إِنَّ الصَّلاَةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ} الآية [العنكبوت: 45].
لكن؛ نسألُ اللهَ أن يعاملنا بعفوه؛ ندخل فيها بقلب ونخرج بقلب، هو القلب الأول؛ لأننا لا نأتي بما ينبغي أن نأتيَ به مِن خضوع القلب وحضوره؛ وشعوره بهذه التنقُّلات؛ التي هي رياض متنوِّعة وأفعال مختلفة، وأقوال هي ما بين قراءة كلام الله عزَّ وجلَّ، وذكره وتعظيمه، وتكبيره ودعائه، والثناء عليه، ووصفه بأكمل الصفات «التحيات لله والصلوات … إلخ»، فهي رياض عظيمة، لكن فينا قصور مِن جهة مراعاة هذه الأسرار.
وقد وَرَدَ في الحديث: «إن الله حَرَّمَ على النَّار أن تأكل أثَرَ السُّجود» (3) فيمن يدخل النارَ من العُصاة؛ لأن عُصاةَ المؤمنين إذا لم يَتُبِ الله عليهم، ولم يكن لهم حسنات ترجح على سيئاتهم، فإنهم يُعذَّبون بالنار بقَدْرِ ذنوبهم؛ لكن أعضاء السُّجود محترمة لا تأكلها النار، ولا تؤثر فيها، ولهذا قال بعضهم:
يا ربِّ أعضاءَ السُّجودِ أعتقتَها … مِن فَضْلِكَ الوافي وأنت الباقي
والعتقُ يسري في الغني يا ذا الغنى … فامْنُنْ على الفاني بعتق الباقي
فتوسَّلَ إلى الله بعتق هذه الأعضاء إلى أن يعتق جميعَ البَدَنِ لسريان العتق إليه».
انظر: «شرح الممتع» 3/ 117-120
________________________
(1) رواه مسلم 482.
(2) رواه مسلم 2588.
(3) رواه البخاري 806 ومسلم 182.