Шейх Мукбиль: Не саляфит, а сурурит

11.05.2017 | 778

الشيخ مقبل: السروريون — أتباع منهج الإخوان المسلمين — يتسترون باسم (السلفية)

Вопрос: Есть человек, который заявляет о себе, что он «саляфит», но при этом он обвиняет в невежестве современных ученых саляфии, он говорит, что у них нет знаний, кроме как в вопросах фикха, и что они делают уступки правителям. Он говорит, что правители — вероотступники, и считает разрешенным организацию группировок (джамаатов, партий), и он сотрудничает с приверженцами некоторых группировок (джамаатов, течений, партий). Является ли он саляфитом?

Ответ: Он — сурурит!

Также говорил шейх Мукбиль про «братьев-мусульман»: «Их лидер готов встретить суннита лицом суннита, суфия лицом суфия, шиита лицом шиита, грешника лицом грешника – именно поэтому люди собираются вокруг них». «Макталь Джамиль ар-Рахман» с. 43

وقال الشيخ مقبل في جماعة الإخوان: ومستعد كبيرهم أن يلقى السني بالوجه السني، ويلقى الصوفي بالوجه الصوفي، ويلقى الشيعي بالوجه الشيعي، ويلقى الفويسق بالوجه الفويسق. ومن أجل هذا فالناس يلتفون حولهم
انظر: مقتل جميل الرحمن، ص. 43

___________________

Суруриты — один из видов последователей идей течения «братья-мусульмане» (ихвануль-муслимин), которые внешне уподобляются саляфитам, в некоторых вопросах даже цитируют саляфитских шейхов, и иногда называют себя саляфитами, однако их методология позаимствована у «ихванов».
Другими словами — это вид «ихванов», адаптированный под саляфитов, за счет которого осуществляется
— распространение идей «ихванов» среди саляфитов,
— перенаправление в адрес саляфитов обвинений в преступных убийствах (называемых «джихадом»), революционерстве, такфиризме и прочих проявлениях нововведенческой методологии «ихванов», и тем самым отводится удар критиков от настоящего источника этих проблем — течения «братья-мусульмане».

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...