Обязан ли мукаллид следовать за более сильным на его взгляд мнением? Имам Ибн Хумам аль-Ханафи

19.05.2017 | 1016

الإمام كمال الدين ابن الهمام الحنفي: هل يجب على العامي أن يقلد (أو كما يقال «يتبع») ما يراه صحيحا أو أقوى من أقوال المجتهدين؟

Если мусульманин, не достигший степени муджтахида, получил от разных муджтахидов разные ответы по своему вопросу, обязан ли он следовать именно за тем мнением, которое ему кажется правильным?

Пишет имам Камалюддин Ибн Хумам аль-Ханафи: «А что касается обычного мусульманина, то не имеет значения, что запало в его сердце насчет правильности или ошибочности постановления. И, исходя из этого, если он обратился за фатвой к двум правоведам (факыхам), то есть к двум муджтахидам, и они дали разные ответы, то предпочтительнее для него следовать тому мнению, к которому склоняется его сердце. И, по-моему, если он последует мнению, к которому не склоняется его сердце, то это будет дозволено, так как его склонность и отсутствие склонности одинаковы (т.е. не имеют веса в шариате). Его обязанность — следование (таклид) за муджтахидом, и он сделал это (даже если его сердце не склоняется к мнению того муджтахида), и не имеет тут значения, был прав тот муджтахид, или ошибся».
См. «Фатх аль-кадир» 7/257.

يقول الإمام ابن الهمام الحنفي: «وَالْعَامِّيُّ لَا عِبْرَةَ بِمَا يَقَعُ فِي قَلْبِهِ مِنْ صَوَابِ الْحُكْمِ وَخَطَئِهِ، وَعَلَى هَذَا إذَا اسْتَفْتَى فَقِيهَيْنِ: أَعْنِي مُجْتَهِدَيْنِ فَاخْتَلَفَا عَلَيْهِ الْأَوْلَى أَنْ يَأْخُذَ بِمَا يَمِيلُ إلَيْهِ قَلْبُهُ مِنْهُمَا. وَعِنْدِي أَنَّهُ لَوْ أَخَذَ بِقَوْلِ الَّذِي لَا يَمِيلُ إلَيْهِ قَلْبُهُ جَازَ لِأَنَّ مَيْلَهُ وَعَدَمَهُ سَوَاءٌ، وَالْوَاجِبُ عَلَيْهِ تَقْلِيدُ مُجْتَهِدٍ وَقَدْ فَعَلَ أَصَابَ ذَلِكَ الْمُجْتَهِدُ أَوْ أَخْطَأَ».
انظر: فتح القدير 7/257.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...