Положения приспособленчества и заискивания (мудахана). Имам аль-Карафи

07.09.2018 | 615

Наверняка, многие могут вспомнить такие эпизоды из жизни, когда они видели, что некий мусульманин ведет себя учтиво и выказывает расположение к тем, кто не заслуживает такого отношения, но от чьего недовольства возможны большие неприятности. Особенно часто такое бывает с мусульманами, которые имеют дела с политиками большого уровня. Или сотрудничают с организациями, руководители которых зарекомендовали себя с не с лучшей стороны. Или выходят на публичные площадки для открытого диалога.

В результате широкие массы неравнодушных верующих могут видеть, как «свой» человек не выражает открыто тот гнев и неприязнь, которые накопились в сердцах у зрителей. В лучшем случае это становится причиной разочарования в нем. Не редко это разочарование перерастает в ненависть и сопровождается обвинениями, оскорблениями, или даже такфиром.

Но может быть есть возможность войти в положение этого мусульманина? Может быть он так себя ведет во избежание вреда? И может быть это не настолько большой порок, насколько кажется? Может быть есть исключения?

Для ответа на эти вопросы обратимся к словам имама Абу аль-Аббаса Ахмада ибн Идриса аль-Карафи аль-Малики (ум. 685 г.х.). В своей феноменальной книге, которая по праву называется «аз-Захыра» (ар.: сокровище), он пишет:

«Приспособленчество и заискивание может быть дозволенным (мубах) или обязательным (уаджиб). Как сказал Абу Муса аль-Ашари, да будет доволен им Аллах: «Мы улыбаемся в лицо людям, а наши сердца их проклинают». Таким образом, разрешено проявлять к нечестивцу расположение, будучи убежденным в обратном.
А запрещено (харам) из приспособленчества и заискивания то, что в чем (одобрение) чего-либо несостоятельного.
А что касается того, что совершается для сокрытия убеждений (при опасности), или проявления расположения для избежания вреда, используя правдивые слова, как, например, выражение благодарности такому (нечестивому человеку) за то хорошее, что в нем есть, то ведь в каждом человеке, насколько бы он ни был преступным и распущенным, есть что-то хорошее». См. «Аз-Захыра» 13/253.

الإمام القرافي: أحكام المداهنة

قال الإمام أبو العباس أحمد بن إدريس القرافي المالكي (ت. 685 هـ): «الْمُدَاهَنَةُ قَدْ تَكُونُ مُبَاحَةً أَوْ وَاجِبَةً كَمَا قَالَ أَبُو مُوسَى الْأَشْعَرِيُّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ إِنَّا لَنَكْشِرُ فِي وُجُوهِ أَقْوَامٍ وَإِنَّ قُلُوبَنَا لَتَلْعَنُهُمْ فَيَجُوزُ أَنْ يَفْعَلَ مَعَ الْفَاسِقِ مِنَ الْوِدَادِ ظَاهِرًا مَا يَعْتَقِدُ خِلَافَهُ وَإِنَّمَا يَحْرُمُ مِنَ الْمُدَاهَنَةِ مَا كَانَ عَلَى بَاطِلٍ وَأَمَّا لِأَجْلِ التَّقِيَّةِ وَالتَّوَدُّدِ لِدَفْعِ الضَّرَرِ بِكَلَامِ صِدْقٍ بِأَنْ يَشْكُرَهُ بِمَا فِيهِ مِنْ خَيْرٍ فَإِنَّ مَا مِنْ أَحَدٍ وَإِنْ كَثُرَ فُجُورُهُ وَفُحْشُهُ إِلَّا وَفِيهِ خَيْرٌ». انظر: «الذخيرة» 13/ 253.

Если этого недостаточно, то стоит вспомнить о себе: не бывало ли такого, что поступал так же в кругу своих родственников, недовольных твоими взглядами? Не бывало ли такого, что поступал таким образом на работе в разговоре с начальником или сотрудниками, когда сам был в меньшинстве? Не бывало ли такого, что поступал так в разговоре с различными знакомыми, которые придерживаются иных взглядов и образа жизни? Редкому человеку не будет чего вспомнить.

Это не призыв прибегать к подобному виду действий без нужды. Эта статья о том, что ситуаций, в которых можно отнестись с пониманием к поступкам других мусульман, больше, чем могло показаться. И слова имама аль-Карафи с дозволения Аллаха могут в этом помочь.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...