Основания мнения большинства ученых о том, что чтение мольбы о благословении для пророка, мир ему и благословение Аллаха, после первого ташаххуда не является сунной.

23.04.2017 | 2241

Многим известно только мнение о том, что после первого ташаххуда следует читать «салават» так же как и после второго. Поэтому полезным будет узнать подробнее о том, что значит «следует», и о том, каково второе мнение, и каковы его основания.

Согласно новому мазхабу имама аш-Шафии и главному мнению шафиитского мазхаба, а так же мнению захиритов, изложенному Ибн Хазмом, читать «салават» после первого ташаххуда является сунной, и читать его желательно, не обязательно.
За оставление его чтения у шафиитов положено сделать два суджуда, компенсирующих невнимательность (сахву), будь это оставление намеренным или по причине невнимательности. Оставление совершения этих двух суджудов не делает намаз недействительным.

Согласно мнению большинства ученых — ханафитов, маликитов и ханбалитов — первый ташаххуд — не место для чтения чего-либо иного, и читать салават после него не является сунной.

Пишут авторы Кувейтской энциклопедии фикха: «Большинство правоведов считает, что молящемуся не следует в первом присесте добавлять к ташаххуду молитву о благословении для пророка, мир ему и благословение Аллаха. Так же сказали ан-Нахаи, ас-Саури и Исхак.
И склонились шафииты в более очевидном из мнений к желательности молитвы о благословении в этом месте. И это мнение высказал так же аш-Ша’би».
См. «Аль-Маусу’а аль-фикхия аль-кувейтия» 12/39.

Теперь подробнее об основаниях большинства в их мнении.

Пишет Ибн аль-Каййим о первом ташаххуде: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, делал этот ташаххуд очень кратко, будто бы он сидел на раскаленных камнях. И не передано от него ничего о том, что он взывал с благословением на себя и свою семью (или: своих последователей) в этом ташаххуде. Так же он в этом ташаххуде не прибегал к Аллаху от мучений могилы, наказания огня, искушения жизни и смерти, и смуты Даджаля. А кто посчитал это желательным, тот понял это из общих смыслов и необусловленных фраз (из хадисов о салавате и дуа от четырех бед), в то время как верно (или: достоверно) пояснение того, к чему относятся эти фразы, и ограничение их смыслов последним ташаххудом».
См. «Зад аль-ма’ад» 1/237.

В другой книге он рассматривает этот вопрос подробнее: «В этом разошлись ученые. Сказал аш-Шафии в аль-Умм: «Взывает (молящийся) с благословениями для пророка, мир ему и благословение Аллаха после первого ташаххуда». — Это известное мнение в его мазхабе, и это его новый мазхаб. Однако, поступать так желательно, не обязательно. А в старом сказал: «Не добавляет ничего к ташаххуду». — Это от него передал аль-Музани. И в соответствии с этим высказались Ахмад, Абу Ханифа, Малик и другие.
В пользу мнения аш-Шафии приводят то, что передал ад-Даракутни в хадисе от Мусы ибн Убейды от Амра ибн Динара от Ибн Умара, что он сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обучал нас ташаххуду: «Ат-Тахийяту-т-таййибату-з-закийяту лиЛлях. Ас-Саляму алейка айюха-н-набийю уа рахмату-Ллахи уа баракатух. Ас-Саляму алейна уа аля ыбади Лляхи-с-салихин. Ашхаду алля иляха илля Ллаху уахдаху ля шарика лях, уа анна Мухаммадан абдуху уа расулюх», — затем взывал с благословением на пророка».
Так же передал ад-Даракутни в хадисе от Амра ибн Шамира от Джабира от Абдуллаха ибн Бурейда от его отца, что он сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «О Бурейда, когда будешь обращаться с мольбой в твоей молитве, то не оставляй мольбу с благословением для меня в ней, ведь она — закят (очищение) молитвы». Это уже приводилось.
Они сказали: «Это охватывает первое и последнее сидение».
Так же в поддержку его мнения в качестве доказательства упоминается, что Всевышний Аллах повелел верующим взывать с благословением и миром для посланника, мир ему и благословение Аллаха, и это указывает на то, что где узаконено обращение с мольбой о мире, там же узаконено обращение с мольбой о благословении для него. И поэтому сподвижники спросили его о том, как обращаться с мольбой о благословении для него. Они сказали: «Мы уже узнали, как обращаться с мольбой о мире для тебя, а как нам обращаться с мольбой о благословении?» — Это указывает на то, что мольба о благословении для него сопряжена с мольбой о мире для него, мир ему и благословение Аллаха. И известно, что молящийся, мусульманин взывает с мольбой о благословении для пророка, мир ему и благословение Аллаха, и будет узаконенным для него обратиться с мольбой о благословении для него.
И сказали: поскольку в этом месте узаконен ташаххуд и пожелание мира пророку, мир ему и благословение Аллаха, то узаконена и мольба о благословении, как при последнем ташаххуде.
И сказали: поскольку в первом ташаххуде является желательным упоминание посланника, мир ему и благословение Аллаха, то так же желательной будет мольба о благословении для него, поскольку так его поминание будет полноценнее.
Сказали: потому что в хадисе Мухаммада ибн Исхака говорится: «Как нам взывать о благословении для тебя, когда мы сядем в наших молитвах?»

И сказали другие: первый ташаххуд — не место для этого. Это старое из двух мнений аш-Шафии, да помилует его Всевышний Аллах, и это посчитали верным многие из его соратников (шафиитов).
Потому что для первого ташаххуда узаконена краткость. Когда пророк, мир ему и благословение Аллаха, садился для него, то словно бы садился на раскаленные камни.
И не подтверждено, что он делал это при первом ташаххуде.
И не научил этому свою общину.
И не известно, чтобы какой-либо из сподвижников счел это желательным.
И если бы узаконенность этого была, как вы упомянули, по причине веления, то это было бы обязательно в этом месте, так же как и после последнего ташаххуда, так как веление распространяется на оба места.
И потому что, если мы мольба о благословении была желательна в этом месте, то была бы так же желательна мольба о благословении для его, мир ему и благословение Аллаха, семьи (последователей). Ведь пророк, мир ему и благословение Аллаха, не отделил себя от своей семьи (последователей) в велении взывать с мольбой о благословении для него, а повелел им обращаться с мольбой о благословении для него и его семьи (последователей) в молитве и не только.
И потому что, если бы мольба о благословении для него была узаконена в этих местах, то так же было бы узаконено упоминание Ибрахима и семьи (последователей) Ибрахима, поскольку таков образ мольбы о благословении, которую велено совершать.
И потому что, если бы она была узаконена в этих местах, то было бы узаконено и дуа после нее, согласно хадису Фадаля, и не было бы разницы между первым и последним ташаххудом.
И сказали: а что касается хадисов, которые вы упомянули в качестве доказательства, то при их слабости из-за Мусы ибн Убейды, Амра ибн Шамира и Джабира аль-Джа’фи, они не указывают на то, о чем вы говорите, потому что в них подразумевается последний ташаххуд без первого, согласно тому, что мы упомянули из доказательств».
См. «Джаля аль-афхам», с. 277 — 279.

Говорил Ибн Усаймин: «Не является желательным, чтобы ты обращался с мольбой о благословении для пророка после первого ташаххуда. Это явное, что понимается из сунны. Потому что посланник, мир ему и благословение Аллаха, обучал Ибн Аббаса и Ибн Мас’уда только этому ташаххуду. Ибн Мас’уд сказал: «Мы говорили до того, как был установлен для нас ташаххуд…» — Затем упомянул только сам первый ташаххуд. И не упомянул молитвы о благословении для пророка, мир ему и благословение Аллаха, в первом ташаххуде. Если бы это было сунной, то пророк, мир ему и благословение Аллаха, обучил бы их читать это в составе ташаххуда.
А что касается их (сподвижников) слов: «О посланник Аллаха, мы узнали как взывать о мире для тебя, а как же нам взывать о благословении для тебя, когда мы будем обращаться за тебя с мольбой в молитвах?» — То этот вопрос о виде, и в нем не говорится о месте».
См. «Шарх аль-мумти» 3/225.

Говорил шейх Мухаммад ибн Мухаммад аль-Мухтар аш-Шанкыты: «Причина этого в том, что мольба о благословении для пророка, мир ему и благословение Аллаха, — это дуа, а пророк, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил, что дуа следует делать во втором ташаххуде, не в первом. А о хадисе ан-Насаи и в других, которые указывают на то, что взывание о благословении происходит после первого ташаххуда, разногласят ученые, и посчитали некоторые из них эту версию ошибочной. И стало сильным мнение о том, что дуа надлежит делать только во втором ташаххуде. И пророк, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил в его словах тому, кто завершает молитву: «Затем пусть выберет из просьб что пожелает». Последний ташаххуд — это ташаххуд просьб и дуа. А в первом ташаххуде дуа не делается. Поэтому пришло в хадисе от него, мир ему и благословение Аллаха, что «когда он садился на первый ташаххуд, то вставал, будто бы сидел на раскаленных камнях».* В этом содержится указание на то, что он совершал его быстро и не затягивал сидение для первого ташаххуда. Поэтому ученые сказали: сунна в том, чтобы молящийся не взывал о благословении для пророка, мир ему и благословение Аллаха, в этом месте, потому что нет достоверного подтверждения тому, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел взывать о мире и благословении для него в этом месте. И поэтому сказали: молящемуся следует ограничиться ташаххудом.
И назвали его ташаххудом — его название уже является доводом. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, назвал его так, и ученые сказали: то, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, назвал его ташаххудом, указывает на то, что в нем следует останавливаться на словах: «Ашхаду алля иляха илля Ллах, уа ашхаду анна Мухаммадан абдуху уа расулюх»».
Сл. «Шарх зад аль-мустакни», 35.

* Писал имам Ибн Раджаб аль-Ханбали: «Передал имам Ахмад и Абу Дауд, и ат-Тирмизи, и ан-Насаи хадис Абу Убейды от его отца — Ибн Мас’уда, что «пророк (после первых) двух ракатов был словно на раскаленных камнях, пока не вставал», и (ат-Тирмизи) счел его хорошим. Что касается Абу Убейды, то он не слышал хадисы от своего отца, однако его хадисы, передаваемые им от отца достоверны, он перенял их от надежных членов своей семьи, которые знали хадисы его отца. Это сказал Ибн аль-Мадини и другие. И передано от Абу Бакра ас-Сыддика подобное этому». См. «Фатх аль-Бари» 5/187.
Писал имам Ибн Хаджар аль-Аскаляни: «Передал Ибн Аби Шейба по пути через Тамима ибн Саляма, что Абу Бакр, когда садился после двух ракатов, то был словно на раскаленных камнях. Иснад этого сообщения достоверен, и подобное передано от Ибн Умара». См. «Ат-Тальхыс аль-хабир» 1/633.

Следует отметить, что опрометчиво будет считать, что ученые-шафииты не знали про этот хадис, или знали, что он достоверный, но решили не следовать из-за своих страстей или «фанатичной приверженности мазхабу», которой сейчас как новой пропагандистской страшилкой где ни попадя размахивают новоявленные борцы со школами имамов-саляфов и тысяч последовавших за ними ученых. У шафиитских ученых было два подхода к данному хадису. Одни из них относили этот хадис к чтению других дуа после первого ташаххуда, помимо мольбы о благословении для пророка, мир ему и благословение Аллаха. Другие считали хадис непригодным в качестве довода из-за разрыва в цепочке названных передатчиков.
Писал имам Абу Закария ан-Навави аш-Шафии: «Сказали наши товарищи: будет порицаемым, если молящийся добавит что-либо к первому ташаххуду и мольбе о благословении для пророка, мир ему и благословение Аллаха, и для его семьи, если мы посчитаем эту мольбу сунной. Будет порицаемым, если он будет делать другие дуа в этом месте, или продлит это положение каким-либо другим поминанием Аллаха. Но если продлит, то его молитва не станет недействительной, и ему не нужно будет совершать земные поклоны невнимательности, независимо от того, затянул он это действие намеренно или по невнимательности. Так передал это предложение Абу Хамид из слов аш-Шафии, и пришли к единогласию наши товарищи насчет этого. В довод на это может быть приведен хадис Абу Убейды ибн Абдуллаха ибн Мас’уда от его отца о том, что пророк мир ему и благословение Аллаха, был после двух первых ракатов как на раскаленных камнях. Сказали (передатчики): «Пока не встанет». Его передали Абу Дауд, ат-Тирмизи и ан-Насаи. Сказал ат-Тирмизи: «Это хороший хадис». Но это не так. Потому что Абу Убейда не слышал хадисы от своего отца, не застал его по их (знатоков) единогласию. И этот хадис прерванный (в иснаде)».
См. «Аль-Маджму» 3/442.

И на остальные доказательства для шафиитских ученых не является проблемой ответить с точки зрения их школы. Так же у них есть и другие доказательства, ответить на которые с точки зрения своих школ не является проблемой для большинства в лице ученых ханафитского, маликитского и ханбалитского мазхабов.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...