Ибн Таймия: Если мечеть построена в месте, где раньше были могилы, но больше не видны
26.05.2017 | 3792
رأي شيخ الإسلام ابن تيمية في مسجد وصلاة في مكان كان فيه قبر وزالت صورته وأثره مع بقاء المدفون
Вопрос: Действителен ли намаз в мечети, в которой есть могила, и люди собираются в ней для коллективных намазов и пятничного намаза? И нужно ли сровнять могилу, или отгородить еще чем-нибудь, или отделить стеной?
Ответ: Вся хвала Аллаху, единогласны имамы в том, что мечеть не надлежит строить на могиле, потому что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Те, кто был до вас, делали могилы местами для поклонения (мечетями), так не делайте же вы могилы мечетями (местами для совершения суджудов), я воспрещаю вам это».
Не разрешается хоронить умершего в мечети.
И если мечеть была построена раньше захоронения, то нужно произвести изменения: или сровнять могилу, или выкопать, если могила свежая.
А если мечеть построена после того, как было произведено захоронение, то следует или убрать мечеть, или убрать образ могилы.
Ведь мечеть, которая построена на могиле — не надлежит совершать в ней ни обязательные, ни желательные намазы, так как это воспрещено.
См. «Маджму’ фатауа Ибн Таймия» 22/194-195.
سئل: هل تصح الصلاة في المسجد إذا كان فيه قبر، والناس تجتمع فيه لصلاتي الجماعة والجمعة أم لا؟ وهل يمهد القبر، أو يعمل عليه حاجز أو حائط؟
فأجاب:
الحمد لله، اتفق الأئمة أنه لا يبنى مسجد على قبر؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: »إن من كان قبلكم كانوا يتخذون القبور مساجد، ألا فلا تتخذوا القبور مساجد، فإني أنهاكم عن ذلك».
وأنه لا يجوز دفن ميت في مسجد.
فإن كان المسجد قبل الدفن غُيِّر: إما بتسوية القبر، وإما بنبشه إن كان جديدًا.
وإن كان المسجد بني بعد القبر: فإما أن يزال المسجد، وإما أن تزال صورة القبر، فالمسجد الذي على القبر لا يصلي فيه فرض، ولا نفل، فإنه منهي عنه.
انظر: مجموع الفتاوى 194 — 195 /22
Писал шейх уль-Ислам еще в одной из своих ранних работ:
«Если исчезла могила, или посредством того, что мертвого выкопали и перенесли его кости, как может быть с кладбищем неверных, или по причине того, что умерший истлел и не осталось его (тела) — если не осталось там памятника (образа, обозначения) могилы, то нет проблемы в молитве в том месте. Потому что мечеть посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха — на ее территории были могилы многобожников, и он приказал выкопать их, когда захотел построить там мечеть.
А если нет сведений насчет того, истлел ли умерший, или известно о нем, что он не истлел, однако исчез вид самой могилы, пропали признаки могилы, так что не осталось признака умершего и не видно, что в этом месте кто-то погребен, тогда должно быть разрешено совершение молитвы в этом месте, если молящийся не будет иметь цель сделать молитву над погребенным. Потому что это не считается молитвой у могилы, и не называется это (место) кладбищем.
И поэтому говорят, что Исмаиль и его мать Хаджар похоронены в хиджре (примыкающий полукруг) Каабы. И говорят, что группа из пророков похоронена в мечети аль-Хейф, и другие похоронены между зам-замом и макамом (Ибрахима), в то время как молитва в этих местах разрешена и хороша согласно сунне, переданной многочисленными путями, и согласно единогласному мнению.
Потому что не придет на ум, что эти места — кладбища, и что молитва там — молитва у могилы.
И потому что молитва у могил порицается из опасения, что могилы могут быть взяты в качестве идолов, которым поклоняются».
См. «Шарх аль-умда, мин авваль китаб ас-саля иля ахыр баб адаб аль-маши иля ас-саля», с. 462 — 463.
وكتب في شرح العمدة: ((فان زال القبر أما بنبش الميت وتحويل عظامه مثل أن تكون مقبرة كفار أو ببلاه وفنائه إذا لم يبق هناك صورة قبر فلا بأس بالصلاة هناك لأن مسجد رسول الله صلى الله عليه وسلم كانت فيه قبور المشركين فامر بها فنبشت لما أراد بناءه.
وان لم يعلم بلاه أو كان ممن يعلم أنه لم يبل لكن قد ذهب تمثال القبر واندرس اثره بحيث لم يبق علم الميت ولا يظهر أن هناك احدا مدفونا فهنا ينبغي أن تجوز فيه الصلاة إذا لم يقصد الصلاة عند المدفون هناك لان هذا ليس صلاة عند قبر ولا يقال لمثل هذا مقبرة.
ولهذا يقال أن إسماعيل وامه هاجر مدفونان في حجر البيت ويقال أن جماعة من الأنبياء مدفونون بمسجد الخيف واخرين مدفونون بين زمزم والمقام مع أن الصلاة هناك جائزة حسنة بالسنة المتواترة والإجماع
لأنه لا يتوهم أن تلك الأمكنة مقابر ولا أن الصلاة عندها صلاة عند قبر
ولأن الصلاة عند القبور كرهت خشية أن تتخذ اوثانا تعبد)).
شرح العمدة لشيخ الإسلام ابن تيمية — من أول كتاب الصلاة إلى آخر باب آداب المشي إلى الصلاة، ص. 462 — 463.