Шейх Амир Бахджат: Мазхаб имама Абу Ханифы

09.10.2017 | 949

الشيخ عامر بهجت: مذهب الإمام أبي حنيفة رحمه الله

«Методом имама Абу Ханифы в вынесении постановлений в мазхабе, в вынесении постановлений в фикхе было обсуждение в собрании. Это собрание посещали самые большие из ученых. Не думай, что это было собрание, на котором его слушали, записывали и уходили. Нет. К нему приходили Абу Юсуф, Мухаммад ибн аль-Хасан аш-Шайбани, Хафс ибн Гыяс, самые большие мухаддисы, самые большие языковеды, самые большие правоведы, шариатские судьи. Все они приходили на его собрание. И поднимался вопрос. Затем (имам) говорил: «Каково твое мнение, Абу Юсуф?» И он высказывался по вопросу. Затем его опровергал второй, третий, и обсуждение могло продолжаться месяц. Это было организацией первой «академии правоведения», если посчитать, что это был первый пример подобного рода. Это было «академией правоведения». Затем, когда заканчивалось обсуждение, имам, выслушав всех, выносил решение. Говорил: «Ты сказал так-то, на это ответ такой. А на это ответ такой и такой». И когда вопрос был решен, постановление записывалось в фикх имама Абу Ханифы».

Сообщения (асары) о собраниях и обществе имама Абу Ханифы

بعض الأخبار عن مجالس وجلساء الإمام أبي حنيفة مما روى بأسانيده الإمام المحدث الخطيب البغدادي الشافعي

Дополнить слова шейха Амира Бахджата можно несколькими сообщениями, которые со своими иснадами передал шафиитский имам-мухаддис аль-Хатыб аль-Багдади.

1. Передал от Хаммада ибн Аби Ханифы, что он сказал: «В один из дней я увидел Абу Ханифу, и справа от него был Абу Юсуф, а слева Зуфар. Они спорили по одному вопросу. Стоило высказаться Абу Юсуфу, как Зуфар доказывал несостоятельность его слов. Стоило высказаться Зуфару, как Абу Юсуф доказывал несостоятельность его слов. И так до наступления времени послеполуденного намаза (зухр). Когда муаззин провозгласил азан, Абу Ханифа поднял руку, ударил ею по бедру Зуфара и сказал: «Не надейся на главенство в той земле, где есть Абу Юсуф». И вынес решение о том, что Абу Юсуф одержал верх над Зуфаром». См. «Тарих аль-Багдад» 16/358-359.

عَن حماد بْن أبي حنيفة قَالَ: رأيتُ أَبَا حنيفة يومًا وعن يمينه أَبُو يوسف، وعن يساره زُفَر، وهما يتجادلان فِي مسألة، فلا يَقُولُ أَبُو يوسف قولا إلا أفسده زُفَر، ولا يَقُولُ زُفَر قولا إلا أفسده أَبُو يوسف إلى وقت الظهر، فلما أذن المؤذن رفع أَبُو حنيفة يده فضربَ بِهَا عَلَى فخذ زُفَر، وقال: لا تطمعُ فِي رياسة ببلدة فيها أَبُو يوسف، قَالَ: وقضى لأبي يوسف عَلَى زُفَر. انظر: «تاريخ البغداد» 16/ 358-359.

2. Передал от Мухаммада ибн ‘Аммара, что он сказал: «В один из дней я увидел, как Абу Юсуф и Зуфар открыли обсуждение одного вопроса у Абу Ханифы, когда только поднялось Солнце, и оно продолжалось пока не призвали на послеполуденную молитву. Когда (Абу Ханифа) решал, что один из них одержал верх над другим, второй отвечал: «Ты ошибся. Каково твое доказательство?» И он ему сообщал о доказательствах. Так продолжалось, пока он не вынес решение о том, что Абу Юсуф одержал верх над Зуфаром, когда уже призвали на послеполуденную молитву. Абу Юсуф поднялся, а Абу Ханифа ударил Зуфара по бедру и сказал: «Даже не надейся на главенство в той земле, где есть вот этот». См. «Тарих аль-Багдад» 16/359.

عن مُحَمَّد بْن عمارة، قال: رأيتُ أَبَا يوسف وزُفَر يومًا افتتحا مسألة عِنْدَ أبي حنيفة من حين طلعت الشمس إلى أن نودي بالظهر، فإذا قضى لأحدهما عَلَى الآخر، قَالَ لَهُ الآخر: أخطأت ما حجَّتك؟ فيخبره حتى كَانَ آخر ذَلِكَ أن قضى لأبي يوسف عَلَى زُفَر حين نودي بالظهر. فقام أَبُو يوسف، قَالَ: فضرب أَبُو حنيفة عَلَى فخذ زُفر، وقال: لا تطمعن فِي الرياسة بأرض يكون هذا بِهَا. انظر: «تاريخ البغداد» 16/ 359.

3. Передал от Ибн Карамы, что он рассказывал, как был у Уаки’, когда какой-то человек сказал: «Абу Ханифа ошибся». Уаки’ ответил: «Как Абу Ханифа может ошибиться, когда с ним такие как Абу Юсуф и Зуфар в их кыясе, такие как Яхья ибн Аби Заида, Хафс ибн Гыяс, Хиббан и Мандаль в их знании хадисов, такие как аль-Касим ибн Ма’н в знании арабского языка и такие как Дауд ат-Таи и Фудейль ибн Ийяд в аскетизме и осторожности к сомнительному? Чье общество таково, тот почти не ошибается. Потому что если он ошибется, они его исправят». См. «Тарих аль-Багдад» 16/359.

عن ابن كرامة، قَالَ: كُنَّا عِنْدَ وكيع يومًا فقال رَجُل: أخطأ أَبُو حنيفة، فقال وكيع: كيف يقدرُ أَبُو حنيفة يُخطئ ومعه مثل أبي يوسف، وزُفر فِي قياسهما، ومثل يَحْيَى بْن أبي زائدة، وحفص بْن غياث، وحبان، ومندل فِي حفظهم الحديث، والقاسم بْن معن فِي معرفته باللغة العربية، وداود الطائي، وفُضيل بْن عياض فِي زهدهما وورعهما؟ من كَانَ هَؤُلَاءِ جلساؤه لم يكد يُخطئ؛ لأنه إن أخطأ ردوه. انظر: «تاريخ البغداد» 16/ 359.

4. Передал от Исмаила ибн Хаммада ибн Аби Ханифы, что в один из дней имам Абу Ханифа сказал: «Наших соратников 36 человек. Из них 28 годятся в судьи, 6 годятся в муфтии и двое годятся для воспитания судей и муфтиев». — И указал на Абу Юсуфа и Зуфара. См. «Тарих аль-Багдад» 16/359.

عن إِسْمَاعِيل بْن حماد بْن أبي حنيفة، قال: قَالَ أَبُو حنيفة يومًا: أصحابنا هَؤُلَاءِ ستة وثلاثون رجلا، منهم ثَمانية وعشرون يصلحون للقضاء، ومنهم ستة يصلحون للفتوى، ومنهم اثنان يصلحان يؤدبان القضاة وأصحاب الفتوى، وأشار إلى أبي يوسف وزفر. انظر: «تاريخ البغداد» 16/ 359.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...