О сущности мазхабофобии как внутриисламского проявления правового нигилизма

23.09.2017 | 2643

Мазхабофобия как явление появилась довольно давно среди групп мутазилитов, рафидитов и захиритов. С течением времени она исчезала и появлялась снова, всегда оставаясь в положении маргинального взгляда на исламские правовые школы. И почти всегда возродителями мазхабофобской идеологии становились люди, последовавшие за захиритами в их понимании религии, или весьма склонные к захиритскому пути. В наше время такие люди часто относят себя к числу «ахлюль-хадис» и «последователей праведных предшественников» (саляфитов), но суть их взглядов на исламское наследие в правовых дисциплинах противоречит как пути имамов ахлюль-хадис, так и пути праведных предшественников и вообще почти всем ученым исламской общины.

Но, поскольку, главное — это суть, а не название, и, поскольку, суть их учения заключается в пренебрежительном, негативном отношении к мазхабам (правовым школам) приверженцев сунны и самостоятельном изобретении новых мазхабов фикха «по сунне», то описание такого социального явления как «правовой нигилизм» практически полностью раскрывает суть этого маргинального направления и положение его представителей.

Посмотрим на это определение:

«Правовой нигилизм — разновидность социального нигилизма как родового понятия. Сущность его — в общем негативно-отрицательном, неуважительном отношении к праву, законам, нормативному порядку (читай: фикху мазхабов имамов ахлю ас-сунна), а с точки зрения корней, причин — в юридическом невежестве, косности, отсталости, правовой невоспитанности основной массы населенияПодобные антиправовые установки и стереотипы есть «элемент, черта, свойство общественного сознания и национальной психологии… отличительная особенность культуры, традиций, образа жизни». Речь идёт о невостребованности права обществом.
Одним из ключевых моментов здесь выступает надменно-пренебрежительное, высокомерное, снисходительно-скептическое восприятие права (читай: фикха мазхабов имамов), оценка его не как базовой, фундаментальной идеи, а как второстепенного явления в общей шкале человеческих ценностей, что, в свою очередь, характеризует меру цивилизованности общества, состояние его духа, умонастроений, социальных чувств, привычек».

Источник: Григорьева И.В.. Теория государства и права. 2009
См. http://textbook.news/gosudarstva-prava-teoriya/444-pravovoy-nigilizm-ponyatie-istochniki.html

«Это отношение к праву имеет различную степень интенсивности. Поэтому различают пассивные и активные формы правового нигилизма. Пассивная форма выражается в неверии в возможности права, в непризнании его позитивной роли в обществе (славянофилы). Активная форма характеризуется враждебным отношением к законам, пропагандой своего мировоззрения среди других граждан (анархизм)».

См. http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/pravovoy-nigilizm.html

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...