Шейх Амир Бахджат: Фикх мазхабов — это не фикх доводов? Три примера того, как невежественные люди оставляли следование за учеными ради мнимого следования за доводами

15.10.2017 | 7836

الشيخ عامر بن محمد فداء بهجت:
— أيهما أفضل وأولى: دراسة فقه المذهب أم فقه الدليل؟
— ثلاثة الأمثلة لترك العوام للتقليد واجتهاداتهم المجرمة بدعوى «إتباع الدليل»

مقتطف من الدرس الأول من سلسلة «شرح زاد المستقنع»

ترجمة المقطع إلى اللغة الروسية:

Говорит шейх Амир ибн Мухаммад-Фида Бахджат:

«Как лучше: изучать фикх по мазхабу одного из имамов, или изучать фикх (понимание) доводов? Этот вопрос часто повторяется среди людей. «Лучше для меня изучать фикх мазхаба, или лучше изучать фикх доводов?» Причина этого вопроса — отсутствие правильного представления о фикхе мазхаба. Неужели ты представляешь, что мазхабы основаны не на доводах, и поэтому у нас появился «фикх доводов» и «фикх мазхабов»?
Этот вопрос основан на предварительном убеждении, которое заключается в том, что есть два вида фикха: фикх, который построен на доводах, и это — «фикх доводов», и фикх, который построен не на доводах, который является сугубо личными мнениями людей. — Какой же из них лучше?

Мы скажем: на такой вопрос не годится отвечать. Потому что он основан на предварительном неправильном убеждении. Эти мазхабы, дорогие братья, они и есть фикх (понимание) доводов. Разве мазхаб имама Ахмада не получен из понимания доводов, согласно иджтихаду, приложению всех сил, анализу доводов из Корана, сунны, единогласных мнений, мнений сподвижников и других доводов — в результате чего для нас получен был этот фикх? Так или не так? И так же фикх Малика, фикх аш-Шафии. Мы говорим про фикх имама Ахмада не потому, что это касается только него, а потому, что мы объясняем книгу по этому мазхабу.

Таким образом, уважаемые братья, эти мазхабы — это и есть фикх (понимание) доводов. «Все они от посланника Аллаха восприняты». — Мир ему и благословение Аллаха. Так что этот вопрос неправилен. Хорошо?
И нет ни одного постановления — нет в фикхе ни одного постановления, на которое не было бы довода. Я не говорю: нет главы, а говорю: нет ни единого постановления в фикхе любого из имамов ислама, на которое не было бы довода. Да, это может быть категоричный довод, может быть довод, указывающий на наиболее вероятный вывод, но чтобы было постановление, в котором просто так говорилось бы «это запрещено», и при вопросе: «Есть ли у тебя на это довод», — ответом бы было: «Нет, у меня нет довода, но я говорю по личным ощущениям, что это запрещено». — Есть такое? Такого не существует.

Да, есть вопросы в которых довод категоричный.
Есть вопросы в которых довод, дающий предположение.
Есть вопросы в которых есть довод, но ему противоречит другой довод, сильнее его.
Есть вопросы, в которых есть довод, который один ученый понимает так, а другой иначе.
И есть вопросы, в которых есть довод, но какой-то ученый не признает доказательную силу этого довода и говорит: «Ты сделал этот вывод исходя из истихсана, но истихсан не является доводом для меня». — Но он является доводом для того, кто вынес постановление в соответствии с ним и построил на нем решение вопроса. Ясно? Хорошо.

Таким образом, эти мазхабы основаны на доводах, и для кого есть неясность в каком-то вопросе, тот может обратиться к книгам и найдет там довод по этому вопросу. С дозволения Аллаха на следующем уроке мы расскажем о некоторых важных книгах. И хорошо, если каждый на этот урок будет приносить с собой еще и другую книгу. Мы хотели бы распределить книги, так чтобы кто-то приходил с «Кашшаф аль-кына», кто-то с «Шарх мунтаха аль-ирадат», у кого-то чтобы был «аль-Мисбах аль-мунир», у кого-то «ар-Рауд аль-мурби», у кого-то «Хашия аль-Анкари», «Хашия Ибн Касим» и так далее. Так, если возникнет неясность во время урока, чтобы книги были в наличии».

ПЕРВЫЙ ПРИМЕР «следования доводам» в понимании невежд и оставления слов ученых, якобы противоречащих доводам.

Говорит шейх: «А мукаллиду не разрешено делать иджтихад. Он может сказать: «Клянусь Аллахом, я извлеку правовое положение». Возьмет Коран и скажет: «Я понимаю арабский язык». Взял мусхаф, открыл, а там слова Великого и Величественного Аллаха: «Аллаху принадлежат восток и запад. Куда бы вы ни повернулись, там будет Лик Аллаха». (2/115). И говорит: «Сейчас у нас шейхи дают фатвы и говорят, что обязательно обращаться в сторону Мекки, однако в аяте, который я нашел, и я — араб, понимаю арабский язык, говорится: «Аллаху принадлежат восток и запад. Куда бы вы ни повернулись, там будет Лик Аллаха». Все, Аллаху принадлежат восток и запад, и я сейчас в Медине не буду молиться в сторону Юга (где находится Мекка), а буду молиться в сторону востока или запада». — И стал молиться так. Скажем ли мы о нем, что он сделал иджтихад, ошибся, а потому получает награду или две? Нет, это грешник! Не разрешено ему это! Понятно? Ни в коем случае это ему не разрешено. Он совершает ослушание посредством этого. И молитвы его недействительны. И мы прикажем ему возместить молитвы, если Аллах его наставит на прямой путь. Понятно или нет?»

ВТОРОЙ ПРИМЕР увлечения «следованием доводам» согласно собственному пониманию невежд, оставляя слова ученых, якобы противоречащих доводам.

Говорит шейх: «Если придет кто-нибудь и скажет: «Я буду следовать Книге Аллаха, и меня не волнуют слова обладателей знания». Взял и дал фатву женщинам, что женщина, у которой умер муж, должна держать идду год. «Откуда ты это взял?» — Он отвечает: «Из Книги Великого и Величественного Аллаха! Аят: «Если кто-либо из вас скончается и оставит после себя жен, то они должны завещать, чтобы их обеспечивали в ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ГОДА и не прогоняли»«. — Дал фатву людям в соответствии с этим (отмененным аятом). Потому что он не достиг степени иджтихада и не перевернул страницу».

ТРЕТИЙ ПРИМЕР: история об отказе изучать фикх по мазхабу имамов, пытаясь освоить фикх по сборнику хадисов, и о «следовании доводам» в понимании невежд.

Говорит шейх: «И рассказали нам некоторые из шейхов. Говорят: «Мы не хотели изучать фикх по мазхабам. Мы хотели читать «Сахих» имама Муслима, извлекать положения и поступать в соответствии с ними, чтобы снять с себя ответственность перед Аллахом, действовать в соответствии с пророческими хадисами и получать фикх из доводов, ведь таков прямой путь. Начали читать и дошли до главы: «Глава о приказе убивать собак». Прочитали они эту главу, и закончился у них урок, закрыли книги. «Что вы из этого понимаете?» — Сказали: «Мы из этого понимаем, что мы обязаны убить собак, которые есть на улицах. И все, мы действуем по фикху доводов». И пошли, каждый с винтовкой, какую бы собаку ни увидели — убили. Пришли на следующий урок, перевернули страницу: «Ну давайте, бисмиЛлях». — Сказал (автор оглавлений к «Сахиху» Муслима) да помилует его Аллах: «Глава: отмена приказа убивать собак». — «Что же нам теперь делать?»»

Сл. «Шарх зад аль-мустакни», 1.

Прекрасным дополнением будет еще один пример, который привел шейх Салих аль-Усейми: https://muntaqa.info/sunnov

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 3,43 из 5)
Загрузка...