О сообщении: «Масна — это то, что записано помимо книги Аллаха»

04.08.2017 | 3083

Передал аль-Хаким (4/554) с иснадом от Абдуллаха ибн Амра ибн аль-Аса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Из признаков приближения Судного дня то, что будут возвышены худшие, унижены лучшие, будет произноситься много речей, и будут отложены дела. Людям будут читать «масна», и никто не будет это порицать». Спросили: «А что такое масна?» Ответил: «Это то, что записано помимо Книги Великого и Величественного Аллаха».
Аль-Хаким отнес этот хадис к числу достоверных, а аз-Захаби промолчал насчет него.
В цепочке этого хадиса связка: Ибрахим ибн Юсуф аль-Хисинджани передает от Хишама ибн Аммара. Исследователь Джасир ибн Сулейман ад-Даусари объясняет слабость в данном месте иснада:
«Хишам — правдивый («садук», хадисы которого «хорошие»), однако Абу Хатим сказал: «В конце жизни он изменился. Что ему давали (из хадисов), то и читал (чтобы передать другим со своим иснадом), что ему читали, то и принимал (за свои хадисы)». И похоже, что передача Ибрахима от него была уже после того, как он изменился, поскольку Хишам умер в 245 г.х., а Ибрахим в 301 г.х., как об этом сказано в «Сияр а’лям ан-нубаля» 14/116. Из этого следует что застал он его уже в старости». См. «Ар-Рауд аль-бассам» 4/109.

Далее говорит исследователь: «И правильно то, что этот хадис — «маукуф» от Абдуллаха ибн Амра», — т.е. является его словами и исходит от него, а не от пророка, мир ему и благословение Аллаха. И в подтверждение данного заключения исследователь привел другую версию этого сообщения, из которой ясно, что это пояснение самого Абдуллаха ибн Амра.

Передал Абу Убейд в «аль-Фадаиль» к4/б и в «Гариб аль-хадис» 4/281, также аль-Байхакы в «аш-Шуаб» 4/306-307 от Исмаиля ибн Иййяша от Амра ибн Кейса от Абдуллаха ибн Амра, что он сказал: «Из признаков приближения Судного дня то, что будут публично читать людям «масна», и никто не попытается это изменить». Люди спросили: «А что такое «масна»?» Он ответил: «Это то, что было записано помимо Книги Аллаха». Они сказали: «О Абу Абдуррахман, а как же тогда насчет того, что передается из хадисов посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?» Он ответил: «Что вы взяли от тех, кому доверяете в жизни и религии, то постигайте разумом. И заботьтесь о Коране. Изучайте сами, обучайте ему ваших детей. За него вы будете спрошены и за него вам будет воздано». Версия от Абу Убейда. Сказал Джасим ад-Даусари: «Его цепочка передатчиков — хорошая». См. «Ар-Рауд аль-бассам» 4/109.

Что значит «масна»?

Что это такое объясняется в других сообщениях и пояснениях ранних имамов.

Передатчик другой версии рассматриваемого сообщения табии табиин Абдульджаббар ибн Умар аль-Айли сказал про «масна»: «Это чтение книг, которые были до нас». Правда, сам Абдульджаббар считается слабым передатчиком. См. «Ар-Рауд аль-бассам» 4/108.

Но более полноценно смысл «масна» раскрывает другое сообщение о другом случае, произошедшем во время сподвижников. Передал Ибн Хазм с иснадом до Зейда ибн Асляма, что он рассказывал: «Пришла к Умару ибн аль-Хаттабу иудейка и сказала: «Мой сын погиб, а иудеи говорят, что мне не положена доля из его наследства». Умар позвал их и сказал: «Неужто вы не отдадите ей то, что ей полагается?» Они ответили: «Мы не находим в наших книгах, что у нее есть право на долю наследства». Он сказал: «Это в Торе?» Они ответили: «Это в «мусанна». Он спросил: «Что такое «мусанна»?» Они ответили: «Книга, которую написали разные ученые-мудрецы». Поругал их Умар и сказал: «Идите и отдайте ей ее долю». См. «Аль-Мухалля» 8/341.

Объяснения ранних имамов

Мишна - масна

Говорит Абу Убейд аль-Касим ибн Саллям (157 — 224 г.х.): «Я спросил человека, из числа обладающих знанием о первых писаниях, который знает их и читал их, о том, что такое «масна». Он сказал: «Священники и монахи из потомков Исраиля (т.е. иудеев), живших после Мусы, написали между собой книгу так, как хотели, помимо Книги Благодатного и Возвышенного Аллаха, и назвали ее «Масна»». Он словно имел в виду, что они разрешили в ней, что хотели, и запретили, что хотели, в противоречие Писанию Благодатного и Возвышенного Аллаха.
Таким образом я узнал объяснение хадиса Абдуллаха ибн Амра, и что он порицал только лишь 
перенятие (религиозных знаний) от людей Писаний в соответствии с этим смыслом. И у него были их книги, которые оказались у него в день битвы при Ярмуке. И я думаю, что он это сказал на основе знания того, что в них. И он не имел в виду запрет на хадисы пророка, мир ему и благословение Аллаха, и на его сунну. Как же он запретит это, если он из числа сподвижников, более всего передавших от него (пророка, мир ему и благословение Аллаха)». См. «Гариб аль-хадис», 5/308.

 

Как видно, имам Абу Убейд объяснил «масна» в соответствии с упомянутыми версиями, и, как будет явлено далее, не он один. Можно даже сказать, что вплоть до нашего времени не было человека, тем более среди ученых, кто обозвал бы масной сборники хадисов или книги исламского права, извлеченного из Корана, сунны и других видов шариатских доказательств.
Также, важно отметить, что имам Абу Убейд не счел слова Абдуллаха ибн Амра о масне перенятыми от пророка, мир ему и благословение Аллаха, а счел одним из «исраилият» — сообщением, переданным из книг иудеев, и подробно описал, каким образом это могло произойти.

Говорит Ибн аль-Асир (555 — 630 г.х.): «Насчет «масна» было сказано, что она — это результат того, что священники из потомков Исраиля (т.е. иудеев), живших после Мусы, написали между собой книгу так, как хотели, помимо Книги Аллаха». См. «Ан-Нихая», 1/225.

мишна масна

Говорит Такыюддин Ибн Таймия (661 — 728 г.х.): «У них (т.е. у людей Писания) есть пророческие книги, которых 220, и есть «маснавитская» книга, которая означает: «мусанна» (двойственное, повторяющееся) — та самая, наличие которой среди нас Абдуллах ибн Амр сделал признаком Судного дня и сказал: «Не настанет Судный день, пока среди них не станут читать «масна», и никто не попытается это изменить». Его спросили: «А что такое «масна»?» Он ответил: «Это то, что было записано помимо Книги Аллаха». См. «Маджму’ аль-фатауа» 4/112.

Сказал Ибн аль-Каййим (691 — 751 г.х.): «Древние евреи называют (свои) книги «мишна». На арабском это значит «мусанна» (повторяющееся), которое двоится или читается раз за разом». См. «Джаля аль-афхам» с. 198.

Выдержка из Еврейской электронной энциклопедии:

МИШНА, собрание Устного Закона, включающее Мидраш, Галаху и Аггаду, составленное таннаями; древнейшая часть Талмуда. Словом мишна обозначают также отдельный отрывок в собрании халахот. Глагол шана (буквально `повторять`), от которого происходит название Мишна, приобрел специфическое значение изучения Устного Закона, в отличие от Микра, Письменного Закона, в основе изучения которого — чтение Священного писания (Библии). Мишнайот разных таннаев отличались друг от друга по содержанию, объему и по форме, и в середине 2 в. все еще шел спор о том, «что есть Мишна?». «Рабби Меир говорит: Галаха, а рабби Иехуда говорит: Мидраш». Термин Мишна, в первую очередь, обозначает Галаху, сформулированную различными таннаями, так что термин халахот иногда является синонимом Мишны (ТИ. Хор. 3:7). Мишна в ее нынешнем, каноническом виде была составлена и отредактирована в начале 3 в. Иехудой ха-Наси и получила у позднейших амораев название мишнатену (`наша Мишна`; в Вавилонском Талмуде арамейское матнитин), чтобы отличать ее от других мишнайот (например, Мишна рабби Хошеа, рабби Кафры и других). Мишнатену, ставшая просто Мишной, состоит из шести разделов (сдарим; см. Сидра) — Зра‘им (Семена), Мо‘эд (Праздники), Нашим (Женщины), Незикин (Убытки), Кодашим (Святыни), Тохорот (Чистота), а каждый раздел — из нескольких трактатов (массехот), в общей сложности 63 трактата.

В основе Мишны лежат собрания халахот, имеющие длительную историю и различные источники, что находит выражение в различиях стиля и способах подачи материала даже в рамках одного и того же трактата и главы. Среди основных источников — всевозможные постановления и правила, местные законы и обычаи, галахические установления, касающиеся того или иного вопроса (например, наследования, судебной процедуры и т. д.). Нет сомнения, что некоторые из этих халахот были сформулированы еще во времена Хасмонеев; наиболее древние языковые пласты обнаруживаются в разделах, где трактуются халахот, соблюдавшиеся только во времена существования Иерусалимского храма и описывающие ритуал храмовой службы. Таков, в частности, трактат Тамид, описывающий порядок утренней службы в Храме; хотя формально трактат анонимен, принадлежит он, по всей видимости, рабби Шим‘ону из Мицпе, современнику раббана Гамлиэля I, который был свидетелем храмовой службы.

Не удивительно, что на это сообщение о «масне» ссылаются т.н. «коранисты», отрицающие сунну и все исламские науки. Но более заслуживает удивления то явление, что среди относящих себя к саляфии (следованию за ранними имамами) распространяется новое в исламе мнение одного современного шейха о том, что «масна» — это книги фикха именно четырех мазхабов, потому что приверженцы мазхабов делают упор на их изучение и руководствуются изложенными в них постановлениями, тем самым, якобы, предпочитая их Корану и, якобы, считая, что они заменяют Коран. В таком ключе «масной» в наши дни должны быть объявлены книги «Три основы», «Четыре правила», статьи самых известных призывающих, фатвы шейхов Ибн База, Ибн Усаймина, аль-Альбани и аль-Фаузана. Поскольку массово распространяются именно они, делается акцент именно на них, а сам Коран тем временем практически оставлен, и его изучение крайне непопулярно среди относящих себя к саляфии.

Исследователи с сайта шейха Мухаммада аль-Мунаджида в ответе №246635 писали: «А что касается слов о том, что под ней (под «масной») подразумеваются сборники хадисов, книги фикха и шариатских наук, то это несостоятельные слова, нет у них основы, эти слова — лазейка для приверженцев заблуждений для разрушения религии Ислам и распространения сомнений среди людей насчет того, что пришло к ним от Господа миров». 

Также писали: «А если отрицающий сунну пожелает провести аналогию между сборниками хадисов, книгами фикха и «масной» иудеев, то это ложная (несостоятельная) аналогия. Поскольку иудеи свою «масну» сочинили в противоречие своему Писанию и стали судить по ней вместо суда по Писанию; а что касается сборников сунны и книг фикха, то написавшие их ученые собрали в них хадисы посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и правовые положения, которые они извлекли из них. Как же можно сравнивать то, что соответствует Писанию и сунне, основано на них, с тем, что противоречит Писанию Аллаха?!» См. https://islamqa.info/ar/246635

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...